Новейшие технические сорта винограда для производства высококачественных белых вин
Новейшие технические сорта винограда для производства высококачественных белых вин
Глобальное потепление планеты вызвало на континентах большие изменения как биологического, так и социально- экономического характера. Это приводит к необходимости создания новых сортов винограда, отличающихся высокой адаптивностью к постоянно изменяющимся условиям среды, то есть приспособленных к новому климату и таким образом улучшающих сортимент и качество винограда в каждой конкретной эколого-географической зоне. Сорт служит важным фактором производства и от него в большей мере зависят количество и качество урожая, а также рентабельность производства.
Цель работы — анализ генетического разнообразия белоягодных сортов и их клонов с последующим выведением новых сортов, способных давать высококачественные белые вина различных категорий. Для проведения исследований привлечены генотипы винограда из коллекции Афинского института виноградарства, насчитывающей более 800 сортов, большинство из которых аборигенные.
Материал и методы. Академик Н. И. Вавилов, создатель крупнейшей в мире коллекции культурных растений ВИР, основоположник учения о центрах происхождения культивируемых растений, многих теоретических и методологических положений селекции, нам завещал основное правило: любая селекционная работа, с какой бы культурой ее не проводили, должна начинаться с изучения аборигенных сортов того региона, для которого она проводится, с отбора и использования при селекции ценных аборигенных форм и сортов.
В настоящее время самый эффективный метод выведения новых сортов винограда — гибридизация. Он позволяет путем направленного научно обоснованного подбора исходных родительских пар для скрещивания в созданном гибридном растении закрепить отдельные нужные позитивные признаки родительских пар или их комплекс.
Выводили новые сорта в Афинском институте виноградарства. Для получения запланированных сортов проведены многочисленные скрещивания внутри вида Vitis vinifera L. В качестве родительских форм использовали сорта различных эколого-географических групп, что обеспечило гетерозисный эффект по селектируемым биолого-хозяйственным признакам. Материнскими формами служили лучшие греческие высокоурожайные аборигенные технические белоягодные сорта, а отцовскими — высококачественные европейские технические сорта.
Результаты селекционной работы. Новейшие сорта выведены в результате творческого сотрудничества Афинского института виноградарства (Афины, Греция) и Кубанского государственного аграрного университета (Краснодар, Россия). Авторы новых сортов — профессора-исследователи Пантелей Заманиди и Леонид Трошин.
Новейший технический белоягодный ароматный сорт винограда Агапи выведен методом гибридизации в Афинском институте виноградарства (Ликовриси, Греция) в 2005 г. путем скрещивания греческого сорта Атири с сортом Траминер розовый. По морфо-физиологическим характеристикам отнесен к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря.
Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Степень вызревания лозы очень высокая (по всей длине, кроме верхушки). Продолжительность продукционного периода от начала распускания почек до сбора урожая составляет 146-155 сут. Урожайность очень высокая (25-30 т/га) при 90 % и более плодоносных побегов. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera.
Цветок обоеполый, полностью развиты тычинки и гинецей. Гроздь средняя, коническая, средней плотности, средней массой в пределах 300 г, длиной 19 см и шириной 14 см. Ягода средняя, овальная, зеленовато- желтая, иногда светло-розового цвета, с густым восковым налетом, массой 1,9 г. В ягоде 1-2 семени. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок с выраженным сортовым привкусом. Сахаристость очень высокая (более 24 г/100 см3).
Сорт Агапи продолжительное время сохраняется на кустах. Предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных соков, компотов.
Новейший технический белоягодный ароматный сорт винограда Артемис выведен методом гибридизации в Афинском институте виноградарства (Ликовриси, Греция) в 2003 г. при скрещивании греческого сорта Кондоклади с интродуцентом Траминер розовый. По морфо-физиологическим характеристикам отнесен к эколого-географической группе сортов западной Европы.
Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Степень вызревания лозы очень высокая (по всей длине, кроме верхушки). Продолжительность продукционного периода от начала распускания почек до сбора урожая достигает 146-155 сут. Урожайность высокая (20 т/га и более) при 90% и более плодоносных побегов. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera L. Цветок обоеполый, имеет полностью развитые тычинки и гинецей. Гроздь средняя, длиной 18 см, шириной 14 см, цилиндро-коническая, средней плотности, средней массой 200 г. Ягода средняя, сферическая, зеленовато-желтого цвета, с густым восковым налетом, массой 1,6 г, с 2-3 семенами. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок с выраженным сортовым привкусом сорта Гевюрцтраминер. Сахаристость очень высокая (более 24 г/100 см3). При перезревании увяливается и продолжительное время сохраняется на кустах.
Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных соков, компотов.
Новейший технический белоягодный сорт винограда Аретула выведен методом гибридизации в Афинском институте виноградарства (Ликовриси, Греция) в 2004 г. скрещиванием греческого сорта Асиртико с сортом Рислинг рейнский. По морфо-физиологическим характеристикам отнесен к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря.
Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Степень вызревания лозы очень высокая (по всей длине, кроме верхушки). Продолжительность продукционного периода от начала распускания почек до сбора урожая составляет 146-155 сут. Урожайность очень высокая (20-25 т/га) при 90 % и выше плодоносных побегов. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera L.
Цветок обоеполый, полностью развиты тычинки и гинецей. Гроздь средняя, длиной 18 см, шириной 13 см, цилиндроконическая, средней плотности, средней массой 260 г. Длина ножки гребня 4 см. Ягода средняя, массой 2,4 г, овальная, зеленовато-желтого цвета, с густым восковым налетом, имеет 2 семени. Длина плодоножки ягоды 0,8 см. Кожица толстая, плотная, прочная. Мякоть и сок с выраженным сортовым привкусом. Сахаристость очень высокая (более 24 г/100 см3).
При перезревании увяливается и продолжительное время сохраняется на кустах. Сорт пригоден для изготовления сухих белых вин превосходного класса с повышенной крепостью (15-16% спирта и константной кислотностью 7-8 г/л, а также высококачественных десертных и сладких вин.
Новейший технический белоягодный сорт винограда Георгийамбело выведен методом гибридизации в Афинском институте виноградарства (Ликовриси, Греция) в 2004 г. путем скрещивания греческого сорта Родитис и смеси пыльцы сортов Рислинг, Траминер и Шардоне. По морфо-физиологическим характеристикам отнесен к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря.
Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Степень вызревания лозы очень высокая (по всей длине, кроме верхушки). Продолжительность продукционного периода от начала распускания почек до сбора урожая составляет 146-155 сут. Урожайность очень высокая (30-40 т/га) при 90 % и более плодоносных побегов. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera L. Цветок обоеполый, полностью развиты тычинки и гинецей. Гроздь средняя, длиной 17 см, шириной 14 см, коническая, средней плотности, средней массой 300 г. Длина ножки гребня 6 см. Ягода средняя, овальная, длиной 1,6 см, шириной 1,4 см, зеленого или светло-розового цвета, с густым восковым налетом, имеет 2-3 семени, длина плодоножки 0,6 см. Кожица толстая, плотная, прочная. Мякоть и сок с выраженным сортовым привкусом. Сахаристость очень высокая (более 24 г/100 см3). Сорт имеет константную кислотность и очень перспективен для южных зон виноградарства, где виноград не обладает достаточной кислотностью.
При перезревании увяливается и продолжительное время сохраняется на кустах.
Предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных соков, компотов.
Новейший технический белоягодный ароматный сорт винограда Ефиаге-1 выведен методом гибридизации в Афинском институте виноградарства (Ликовриси, Греция) в 2004 г. при скрещивании греческого сорта Кидоница и смеси пыльцы сортов Рислинг, Сильванер и Совиньон белый. По морфо-физиологическим характеристикам отнесен к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря.
Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Степень вызревания лозы очень высокая (по всей длине, кроме верхушки). Продолжительность продукционного периода от начала распускания почек до сбора урожая достигает 146-155 сут. Урожайность очень высокая (25-30 т/га) при 90% и более плодоносных побегов. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera L. Цветок обоеполый, полностью развиты тычинки и гинецей. Гроздь коническая, плотная, длиной 19 см, шириной 16 см, средней массой 350 г. Ягода средняя, овальная, зеленовато- желтого цвета, с густым восковым налетом, массой 1,8 г, имеет 2 семени. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок обладают выраженным сортовым привкусом сорта Рислинг. Сахаристость очень высокая (более 24 г/100 см3).
Сорт Ефиаге-1 продолжительно сохраняется на кустах. Предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных соков, компотов.
Новейший технический ароматный розовоягодный сорт винограда Хара выведен методом гибридизации в Афинском институте виноградарства (Ликовриси, Греция) в 2004 г. путем скрещивания греческого сорта Авгулато с сортом Траминер розовый. По морфо-физиологическим характеристикам отнесен к эколого- географической группе сортов бассейна Черного моря.
Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Степень вызревания лозы очень высокая (по всей длине, кроме верхушки). Продолжительность продукционного периода от начала распускания почек до сбора урожая достигает 146-155 сут. Урожайность очень высокая (25-30 т/га) при 90 % и более плодоносных побегов. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera L. Цветок обоеполый, полностью развиты тычинки и гинецей. Гроздь средняя, коническая, средней плотности, длиной 20 см, шириной 14 см, средней массой 350 г. Длина ножки гребня 7 см. Ягода средней величины, сферическая, розового цвета, с густым восковым налетом, диаметром 1 см, массой 2,5 г, имеет 2-3 семени. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок обладают выраженным сортовым привкусом сорта Гевюрцтраминер. Сахаристость очень высокая (более 24 г/100 см3).
При перезревании увяливается и продолжительное время сохраняется на кустах. Предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных соков, компотов.
Агробиология. Новые сорта рано вступают в пору первого плодоношения: при закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами на 2-й год после посадки растения зацветают и дают грозди. Продолжительность продукционного периода новейших сортов (от начала распускания почек до сбора урожая) составляет 146-155 сут. Сорта сильнорослые (2,1-3,0 м). Степень вызревания лозы очень высокая (более 95 %). Урожайность очень высокая (25-30 т/га и выше) при 90% и более плодоносных побегов, на побеге развиваются в основном 1-2, редко 3 грозди. Все сорта обладают способностью давать урожай на побегах, развившихся из замещающих и спящих почек. Осыпание цветков и горошение ягод не наблюдаются. Осенью грозди новых сортов хорошо сохраняются на кустах.
Сорта неприхотливы к почвам, хорошо растут на бедных, сухих и известковых почвах, отличаются высокой засухоустойчивостью. В сравнении с районированными техническими сортами бассейна Черного моря более зимостойки, холодоустойчивы, характеризуются высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму, обладают хорошим сродством с районированными подвоями (Р-110, 41 Б). Кусты формируют по типу кордона Ройя на штамбе высотой 80-100 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,0-2,5 м. Обрезают на два глазка, доводя нагрузку до 14-18 плодоносных побегов.
Сорта отзывчивы на удобрение и орошение, урожайность их при этом повышается. При культивировании сортов на высоком штамбе при широких междурядьях с использованием приемов интенсификации возделывания (орошение, удобрение, внедрение механизированных способов обрезки кустов и комбайновой уборки урожая, применение регуляторов роста и др.) они способны позитивно отзываться на внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием повысить урожайность и улучшить качество.
Рекомендации. Сорта перспективны для возделывания во всех зонах производства высококачественных белых вин различных категорий (Австралия, Шампань, Бургундия, Калифорния, Пелопонисос, Краснодарский край, Украина, Молдова, Грузия и др.), а также их следует использовать для генетического улучшения белых сортов винограда в качестве источника полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств. В районированном сортименте винограда новые формы должны занять достойное место в одном ряду с сортами Рислинг, Траминер, Шардоне, Вионье. Их внедрение, несомненно, повысит экономическую эффективность виноградарства и, естественно, уровень и качество нашей современной жизни.
Источник: Заманиди П. К., Трошин Л. П. Новейшие технические сорта винограда для производства высококачественных белых вин./ Виноделие и виноградарство. 2014, № 2, с. 44-47.
Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.