Главная \ Федеральная сеть обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве \ Информационные материалы (Базы данных) \ База данных информационных ресурсов \ 3. ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ \ 3.1.2 Корма \ Новая технология переработки зерна на кормовые сахара для животных.
Новая технология переработки зерна на кормовые сахара для животных.
Новая технология переработки зерна на кормовые сахара для животных.
В кормлении высокопродуктивных жвачных животных важны все компоненты питания, однако особая роль принадлежит белкам (протеинам) и сахарам. Если потребность в протеине в большинстве животноводческих предприятий удовлетворяется почти полностью, то дефицит легкоусвояемых углеводов носит устойчивый характер и во многих российских хозяйствах достигает 50 %. Это приводит к нарушению всех физиологических процессов в организме животных, снижению молочной продуктивности и ряду других негативных последствий. Традиционные источники восполнения сахаров в рационах КРС - корнеклубнеплоды (свекла, картофель, морковь, турнепс и др.), сахарная меласса и гидролизные патоки. Имеющиеся источники кормовых сахаров не дают возможность полностью ликвидировать дефицит углеводов в рационах животных и не отвечают современным требованиям, предъявляемым к технологиям кормления.
В мировой и отечественной практике комбикормового производства существуют различные способы и технологии обработки зернового сырья с целью повышения его питательной ценности: замачивание (с проращиванием); поджаривание; экструдирование; пропаривание и плющение; «взрыв» в кипящем слое; микронизация; экструзия; экспандирование (кондиционирование под давлением). Перечисленные технологии обладают рядом важных недостатков и высокими энергозатратами. Практически все они идут при высокой температуре, в результате чего биологически активные компоненты зерна (витамины, ферменты) частично или полностью инактивируются, а белки денатурируются. Но самое главное - все упомянутые способы обработки зерна обеспечивают незначительное превращение крахмала в легко перевариваемые углеводы (сахара). Например, экструдирование приводит к повышению перевариваемости сухого вещества только на 2,1 %, органического вещества - на 1,9, сырого протеина - на 4,5, сырого жира - на 3,8 %. Кроме того, перечисленные технологии не сведены в единый процесс и не имеют базового обеспечения надёжными техническими средствами.
В связи с изложенным, в животноводческой отрасли остро назрела необходимость в таких технологиях, которые позволяли бы перерабатывать имеющееся в хозяйствах зерно в продукт, содержащий значительные количества сахаров и делать это малозатратным и экологически безопасным способом.
С целью разработки и научного обоснования технологических параметров глубокой переработки зернового крахмалосодержащего сырья в кормовую патоку с высоким содержанием глюкозы и мальтозы, а также исследования влияния внесения патоки в рационы на продуктивность и здоровье животных были проведены исследования в ЗАО Племзавод «Ирмень» (Новосибирская обл.). Основные экономические показатели оценивали на стаде 2400 коров чёрно-пёстрой породы. Анализ проводили по молочной продуктивности за 305 дней лактации, массовой доле жира и белка в молоке.
В предлагаемой технологии использовались инновационные технические решения с элементами нанобиотехнологий (кавитация, ионизация и ферментация). Такая переработка зернового сырья (пшеницы, ржи, тритикале, голозерных овса и ячменя) приводит к полной биоконверсии зернового крахмала с получением в зависимости от вида сырья легко усвояемых углеводов в пределах 16-32%.
Введение в рацион лактирующих коров зерновой кормовой добавки способствовало повышению молочной продуктивности на 8-11 %, увеличению содержания жира с 2,96 до 3,20-3,29 %, лактозы -с 2,84 до 3,24 %, снижению затрат корма на производство молочной продукции на 8,1 %. У животных, в рационы которых вносили зерновую патоку, значительно улучшились биохимические показатели сыворотки крови.
Разработанная технология производства кормовой патоки из зерна в ЗАО «Племзавод «Ирмень» используется более 6 лет. Хозяйство не выращивает корнеплоды и не закупает мелассу, а потребность в сахарах удовлетворяет путем переработки собственного зерна. Стоимость сахаров, произведенных по новой технологии в 3 раза дешевле, чем полученных из корнеплодов. Внедрение новой технологии с учетом положительных изменений комплекса таких показателей, как удой, жирность молока и содержание в нём лактозы, позволит ежегодно получать прибыль по Новосибирской области - 600 млн руб., по СФО - более 5 млрд, а по России - более 42 млрд руб.
Таким образом, использование технологических комплексов по переработке собственного зернового сырья на кормовые патоки ведет к повышению рентабельности животноводческой отрасли.
Источник: Переработка зерна на кормовые сахара для животных. Мотовилов К.Я. и др./
Достижения науки и техники АПК, 2012, № 10, с.43-45.
Материал на сайт подготовил Севастьянов В.Н.