Новаторские приемы возделывания картофеля на Дальнем Востоке на принципах органического земледелия.

Науке о земле несколько тысяч лет, но она все еще продолжает стремительно развиваться, и преподносит новые и новые сюрпризы, удивляет, делает неожиданные находки и заметные открытия.

Юрию Прокопьевичу Кириленко 64 года, родился и живет на Дальнем Востоке. Выпускник механического факультета Благовещенского сельхозинститута. Преподавал в вузе, возглавлял Приамурскую ассоциацию крестьянско-фермерских хозяйств, работал в НИИ механизации сельского хозяйства. Сегодня является руководителем КФХ, возделывает картофель, автор пяти книг, в которых рассказывает о фермерском деле, делится соображениями о том, как на его взгляд должно развиваться сельское хозяйство в свободной стране. К  такому роду публичным суждениям он имеет неоспоримое право, поскольку за два десятка лет фермерствования наработал собственный положительный опыт свободного земледелия. Он с успехом выращивает овощи и картофель. Без ложной скромности глава КФХ может сказать, что достиг наивысшей в условиях Дальнего Востока продуктивности на картофельном поле. При этом известно, что Кириленко стремится работать с землей по совести, помня, что она - наш самый ценный и единственный вечный ресурс.

В вузе, куда он поступил учиться в 1961 году, его учили с прицелом: мол, на каком-то этапе жизни мы вполне можем стать руководителями предприятий. И многие ими стали, возглавив хозяйственные, партийные органы, крупные предприятия по переработке сельхозпродукции, колхозы, совхозы и предприятия иного профиля. Это естественное течение жизни, трудно заранее предугадать, как распорядится судьба, тем жизнь и интересна. Столь же сложно угадать в человеке исконную вековую тягу к земле. Немногие из его однокашников, намаявшись в жизненных теснинах вне избранной поначалу профессии, в зрелом возрасте вернулись к основам, к тому, чему учились пять лет. А фермерское дело в родном отечестве переживает затяжной период становления.

Сегодня, согласно официальному реестру, в Приамурье насчитывается более тысячи КФХ, из них реально работают 600. Вроде налицо спад активности, если вспомнить, что в середине девяностых было 3,5 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств, но появились действительно крепко стоящие на ногах небольшие предприятия, у которых порой даже имеются свободные средства. Их единицы, но они есть. Фермер сегодня един во многих ипостасях: менеджер, коммерсант, технолог, экономист, агроном, зоотехник, механик, тракторист, водитель, комбайнер!  Такого рода универсалов не может быть много.

Но КФХ не назовешь застывшей формой хозяйствования на земле, и вот почему. Ситуация постоянно меняется; некоторые КФХ по объемам производства вышли на уровень кооперативов и даже колхозов, имея посевные площади до 5 тысяч гектаров, приращивая их за счет старопахотных земель. Даже в районах географического центра и севера Амурской области на низкобонитетных землях отдельные фермерские хозяйства за сезон припахивают по 3 тысячи гектаров из бывших земель кооперативов, удваивая имеющиеся земельные ресурсы. Причем работают на импортных дорогих высокопроизводительных «Бюллерах», многопрофильных механизированных системах.

Последние 20 лет, по существу,  он сам на себе ставил эксперимент, с одной стороны, работал во ВНИИ механизации сельского хозяйства, с другой - очень плотно занимался земледелием в качестве фермера. И пока мы в родном отечестве не решим проблему создания определенного ядра грамотных специалистов, занимающихся мелкотоварным сельхозпроизводством, считает он, мы так и не сможем запустить процесс самоорганизации, накопления и оборота аграрного интеллекта. Если не сможем запустить этот механизм, капитальные неразрешимые проблемы в сельском хозяйстве будут всегда.

Сегодня в его хозяйстве возделываются голландские сорта «Скарлет», «Романо» и украинский «Бородянский розовый», так как только на одну лошадь в крестьянских скачках ставить нельзя. В 2009 году получилась большая разбежка в результатах - от 70 до 200 центнеров с гектара. Один сорт как горох, урожайность другого  - в среднем 100 центнеров с гектара, что на уровне рентабельности, а выручил третий - 200. Посадки осуществлялись на смежных секторах по существу одного поля. То есть условия одинаковы: погода, технология, сроки, влага, тепло. Значит, на процессы, на урожайность кроме прочего влияет и такое условие, как пластичность сорта.

На Дальнем Востоке обычно путают два сорта - «Кардинал» и «Бородянский», производный сорт от того же «Кардинала», более позднего, чем «Бородянский». Клубни этих сортов имеют красную кожуру, одинаково крупные.

Рядом с ним трудится его брат, тоже фермер. Он выращивает картофель весьма похожий на сорта, выращиваемые Корниенко,  - тоже краснокожий, но белый внутри. Этот сорт набирает массу заметно раньше, чем другие. Брат неплохо выживает именно за счет краснокожего и белого внутри сорта. У него постоянный покупатель в Якутии. В Якутии есть свой краснокожий сорт картофеля, его культивируют в Олекминском районе, и к местному сорту многие потребители успели по-хорошему привыкнуть. За «свой сорт» якуты готовы платить вдвое больше. Посредники - перекупщики не упускают возможности сыграть на похожести сортов. Таким образом, цена клубней только за счет этого вдвое выше средне  сложившейся цены. Это к вопросу о маркетинговой психологии.

За счет чего еще добиваются коммерческого успеха наиболее крупные фермеры? В основном за счет интенсификации производства и увеличения площадей. У них отлажена и комбайновая уборка, и переработка на сортировальных пунктах. Однако промышленное производство картофеля имеет свои издержки, свои специфические проблемы. Ведь кроме «Невского» они больше не могут выращивать никакой другой сорт из всего большого сортового разнообразия. Хотели бы, но не могут, поскольку условия диктует технология. Они  готовы внедрить немецкую технологию. Их  цель - насколько возможно уменьшить бой клубней и, значит, наиболее выгодно продать выращенный урожай. Однако в условиях интенсификации производства говорить о многообразии сортов не приходится. В ходу те сорта картофеля, что способны выжить в условиях жесточайшего конвейера - перевалки клубней с транспортера в кузов, из бункера в бункер, а еще погрузки-разгрузки, затаривание и так далее. «Невский» сегодня стараются реализовать там, где нет строгого спроса по линии качества клубней. Этот картофель реализуют в воинских частях, в системе общепита и далее везде, где есть так называемая социалка.

Работать над улучшением качества картофеля необходимо, люди становятся все более разборчивыми и взыскательными. Поэтому следует выращивать «желтомясые»  сорта,   пользующиеся повышенным спросом у элитных покупателей, готовых платить за любой качественный товар и разбирающихся в его нюансах. Берет верх не только эстетический момент, но и вкусовые качества продукта. Тогда как еще 6-8 лет назад на капризы гурманов производители картофеля смотрели как на чудачества. Сегодня же это элемент, заметная составляющая нормальной рыночной конкуренции. Технология производства у Кириленко отлажена под возделывание качественного картофеля, и у него есть постоянные покупатели, из-за пределов области приезжающие именно за его  продуктом.

На своих 80 гектарах у него свои нюансы подкормки картофеля, что расходится с мнением адептов сельскохозяйственной науки. Дело в том, что работает он  без внесения органических удобрений, животноводством  не занимается, а возить органику с подворий односельчан - накладно. Поначалу применял в качестве удобрения почвы сидераты из разных культур (соевые, донниковые), и пришел к тому, что теперь удобряет почву сидератами из сорняков - из того, что все мы отчаянно ругаем. Разобравшись в этом досконально, он понял следующее: биологическое разнообразие позволяет работать в области защиты самого картофеля от болезней. Сорняки специально выращивает на паровом поле. Вспомните, что обычно делают с растительными остатками после уборочной? Либо вывозят  на корм, либо сжигают. Его система позволяет возвращать органику в почву.

Когда и как он пришли к пониманию этих процессов? Он распахал и разделал, как следует два гектара залежи, которую крестьяне не трогали, наверно, лет шестьдесят. Однако в крестьянских хлопотах как-то забыл о своей новопахотной землице. А когда вернулся к ней,  увидел, что стало с пахотным клином - весь участок густо зарос коноплей! А ведь семена пролежали в почве шестьдесят лет! Но стоило им создать условия для старта, они махом взошли. Такая вот сатисфакция в природе. Но было не до лирики - пришлось срочно запахивать это добро. Дикорос - активный и агрессивный растительный элемент. Микроэлементов из почвы он забирает больше, чем культурное растение. Используя силу сорняка можно накапливать в почве достаточное количество  биогенных элементов, чтобы картофель в свою очередь мог безбедно накапливать свою силу.

Насколько правильно сельские специалисты понимают, что такое биологическое земледелие?  «Конечно же, неправильно думать, что биологическое земледелие, это минус удобрения, минус микроэлементы и прочее из длинного ряда условий. Ведь когда мы убираем урожай, мы уносим с поля калий, фосфор, кальций и много других необходимых земле веществ. Уносим безвозвратно. Мы обязаны вернуть полю долг! Хотя бы в виде не переработанных элементов. Другое дело - азот» -  говорит Кириленко. Для  восполнения азота необходимо использовать ту часть биоты, что присутствует в почве. Тяжелые элементы необходимо в почву возвращать, что он и делает, в паровом поле, насыщая почву органикой. Летом поле выглядит заросшим, словно бы брошенным, но уже в октябре на нем нарезаются гряды. И все преображается, когда нарезаются гряды по фону переработанного субстрата. Есть ощущение, что вывалили на поле массу навоза. Почва рыхлая, рассыпается, ей хорошо!

После уборки урожая вплоть до июля следующего года на паровое поле он не выходит. Оно отдыхает, восстанавливается, на нем обитает масса всевозможных дикоросов. Значит, есть разнообразие почвенной биоты, взаимодействующей с дикоросами. В чем проблема в полевом севообороте, когда возделываются монокультуру? В почве накапливаются болезни, отрицательные элементы, в итоге снижающие уровень урожайности. В данном  случае, когда в почву  вносится  разнообразие растительных остатков  от  растительной массы сорняков, активизируется многообразие почвенных микроорганизмов. Отрицательный материал растворяется в новом пуле микроорганизмов.

Сезон полного пара длится весну и лето - вплоть до середины июля. Затем растительная  масса заделывается в почву. Чем и как она, лежащая,  скошенной  на поверхности почвы,  заделываемся? Для этой операции разработана новая техника. Механизм сначала был назван роторным плугом, затем ему присвоили аббревиатуру ОВПП - орудие воспроизводства плодородия почвы. По сути, это секция дисковой бороны с приводом. Роторный плуг,  действительно, работал как плуг, проникая в почву на глубину 20-25 сантиметров. Однако этот процесс был видоизменен, и разработчики технологии  решили, что не стоит заделывать «дикую» растительную массу на стандартную глубину, куда обычно заделываются сидераты. Наоборот, растительная масса остается наверху, ограничившись тем, что полностью оторвали сорняки от корневой  системы, не давая ей возможности получать влагу и питательные элементы. Проблема в том, что при запахивании растение лишь придавливается, оставляя его корневой системе жизнь и шанс для реванша. А через полгода придавленный сорняк встряхнулся в прогретой земле, и - снова в рост. Можно придушить сорняк гербицидами, но, опять же, корневая система сохраняется и получает новый шанс к жизни.

Кириленко  пускает сорняки на прокорм биоценозу почвы. За июль, август, сентябрь эта масса превращается в почвенный субстрат. После такой экзекуции полынь, если и появляется в почве, то лишь через год и то отдельными куртинками. Словом, без излишней натуги и мобилизации ресурсов враг культурного растения повержен и пущен на службу почве. Получается, что в зиму после паров почва практически готова,  и насыщена органическим удобрением. А если действовать привычным путем, то биомассу нужно было скосить, пустить на прокорм животным, те отблагодарят навозом, который в свою очередь необходимо внести в почву. Это сколько же операций! Конечно, если есть животноводство, оно в той или иной мере окупит затраты. А если нет, а в почву обязательно следует внести органическую массу?..

Нарезка гряд под картофель обычно производится в октябре. Весной измельчается только верхний слой. Гряды профилируют специальными навесными орудиями. Выполняя эту операцию  можно  вести машину на 3-4 передаче, при малых объемах используя   легкий трактор. Те, у кого большие  объемы - иной подход к технологии, другая техника. При использовании голландского комплекса почву обрабатывают фрезерным вертикальным культиватором. Для нормальной работы «фрезы» необходим как минимум трактор Т-150. Хотя можно зацепить комплекс и трактором Т-70, но движение по полю будет на 1-2 передаче.

Весной во время профилирования гряд вносятся минеральные удобрения - до 400 килограммов диаммофоса на гектар, в котором доля азота составляет 9 процентов, еще по 25% калия и фосфора. Это экономически выгодная доза для условий Приамурья.  Это даже  мало, так как  вместе с урожаем    калия и фосфора выносится больше, чем вносится. Так что под тот урожай, который планируется на ближайшее будущее, нужно вносить удобрений еще больше.

Для посадки используется модифицированная сажалка. Она собрана на базе известной сажалки САИ-4, применяемой при заделке в почву пророщенного картофеля. В заводском варианте это прицепной четырехрядный агрегат. В нашем случае он превратился в трехрядный навесной. Штатные бункеры рассчитаны на длину гона не более 500 метров. Использовать прицепной агрегат на 500 метров гона не просто - очень уж сложно крутиться на небольших участках. Переделали ее в  навесную машину в НИИ механизации.

Картофель посажен, и через декаду-полторы делается слепая фрезерная культивация, междурядья обрабатываются, разрыхляются. В этом случае улучшается воздухо- и газообмен, да и сорнякам погибель. Следующая операция пройдет уже по всходам.

Картофельные листья приподнялись над полем, вместе с ними взошли и сорняки. Это не страшно. Для их уничтожения применяется способ полного засыпания всходов, пришедший к нам из Голландии. У нас он используется еще и как способ защиты растений от заморозков. Засыпать растение больше, чем на 10 сантиметров нежелательно, ибо у него может не хватить силы выйти наверх. Погребенное в почве растение собирает листочки в жменьку и пробивается наверх. При присыпании растений землей создается стрессовая ситуация,  и тем самым как бы растение стимулируется к развитию. Тем временем сорняки под удушающим их слоем земли уничтожены: у них нет шансов выбраться наверх.

Проращивать клубни, или нет? Желательно проращивать, но при больших объемах это трудоемкий процесс. Поэтому, следует начинать сажать рано. В условиях Приамурья некоторые успевают уже до 1 мая закончить  посадку. Вопрос - на какую глубину? Сажать следует на минимальную глубину. Дневное тепло хорошо прогревает почву, и картофель как бы яровизируется. А ночью небольшого слоя почвы достаточно, чтобы защитить растение от заморозков. При таком подходе глазки клубней хорошо развиваются и дают дружные всходы.

По всходам проводится одно, в крайнем случае, два окучивания. Одного обычно хватает. Многое ведь зависит от погодных условий. Окучиваем, чтобы на почве не образовалась корка. Надо также бороться и с сорняком в междурядье. На самом деле операций не так много и лишних нет, все необходимы.

В грядовой технологии, как водится, используется постоянную колею. Земля  не пашется,  а лишь проводится поверхностная обработка почвы с заглублением рабочих частей на 15 сантиметров. На технологически правильно возделываемом поле после дождя не должна оставаться вода.    

«Чего еще такого особенного в моем подходе к работе с землей? Говоря «мой» или «наш», чаще всего я имею в виду реализацию разработок коллектива ученых и инженеров НИИ механизации сельскохозяйственного производства, где трудился до недавнего времени» - говорит Юрий Кириленко. Соль в том, что агрегат, нарезающий гряды, укомплектован разуплотнителем, разрыхляющим почву на 25 сантиметров по центру гряды. Рыхлим только ту часть почвы, в которой развивается растение. Все остальное в той или иной степени остается уплотненным.

То, о чем рассказано, в определенной степени является новаторством. Кто-то из картофелеводов воспринимает это как руководство, использует ее или сам будет стремиться экспериментировать. Науке о земле уже несколько тысяч лет, и все еще много места для ее развития.

Источники: Александр Маликов. Фермер из НИИ. //Ж. Агромакс. - 2010, - № 06, -  С. 60-64.

Кириленко Ю.П.  и др. Амурская адаптивная унифицированная разногрядовая система АУРА. Новая ресурсосберегающая разногрядовая технология и комплекс машин для возделывания овощей и картофеля в КФХ «Деметра». - Благовещенск.: Полисфера,  1999. - 48 с.

Материал для сайта подготовил Рупошев А. Р., к. б. н.