Новости
« Назад
Как отмечает руководитель НПС «Луга», консультант «КН» А.Е.Трапицын, невысокая продуктивность пашни не позволяет интенсивно развиваться общественному животноводству в районе, которое представлено 9-ю сельхозпредприятиями. Минеральные удобрения практически не применяются, около 80% трав составляют выродившиеся травостои, на которых частично осуществляется выпас животных экстенсивным методом. Такие кормовые площади обеспечивают не более 1 полноценного цикла стравливания за сезон по выходу кормовой массы. В результате себестоимость всех видов продукции сельхозпредприятий превышает цену реализации.
Однако путем повсеместного внедрения ресурсосберегающих пастбищных технологий можно радикально изменить ситуацию уже в ближайшее время. Достаточно сформировать всего лишь 300 гектаров высокопродуктивных пастбищных травостоев, уверены специалисты. А в одном из хозяйств, например, в ООО «Рассвет» заложить семенные участки многолетних злаковых и бобовых трав на площади около 150 гектаров для последующего формирования высокопродуктивных укосных и пастбищных травостоев во всех хозяйствах района. Все это, безусловно, повысит продуктивность сельхозугодий и соответственно снизит себестоимость всех видов сельхозпродукции.
«Перед тем, как наметить основные направления сотрудничества с «Клеверами Нечерноземья» в этом году, мы внимательно изучили тематику утвержденного государственного задания, - говорит начальник отдела сельского хозяйства Н.А.Михайлова. - Его разделы «Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве» и «Кормопроизводство» особенно важны для северян. Тем более, когда мы ставим перед собой задачи повышения эффективности сельхозпроизводства, всемерной активизации деятельности в растениеводстве и животноводстве».
В консультировании приняли участи специалисты СПК «Родина», «Савинский», «Мир», «Колос», ООО «Рассвет». Кроме вопросов применения ресурсосберегающих технологий при возделывании сельскохозяйственных культур, были рассмотрены вопросы применения техники и технологий в кормопроизводстве («Сенаж в упаковке», «Плющение и консервирование зернофуража», « Экструдирование зерна»).
Для справки:
В 2011 году посевы зерновых культур в Лузском районе составили 713 га (в текущем году площади будут увеличены), средняя урожайность - 13,4 ц/га. Общее поголовье КРС насчитывает 1692 голов, в том числе 659 коров (по сравнению с 2010 годом отмечается рост поголовья КРС - 5%, в том числе коров на 12%). За минувший год на 14 процентов увеличились объемы производства молока.
Консультант «КН» Виталий Иванов
Источник: "КН"
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль