Главная \ Актуально \ Орловская область

Новости

« Назад
Орловская область 26.12.2011 01:20

Как эту тенденцию сохранить, увеличить производство молока и мяса и одновременно обеспечить занятость сельских жителей?

 Эти вопросы стали главной темой обсуждения на областном семинаре, который прошел в коллективном предприятии «Речица» Ливенского района, передает www.oryol.ru.

Российское село скудеет. Молодёжь уезжает. Многие из селян ищут работу на стороне - в крупных городах. Пустеют, исчезают с лица земли деревни и села. Иная ситуация в коллективном предприятии «Речица» Ливенского района. Школа, магазины, дом культуры, детский сад, в котором 50 малышей. В каждом доме машина.

Хозяйство по нынешним меркам небольшое, всего 4200 гектаров пашни. И более 180 работающих. Без животноводства хватило бы 15.

Лариса Мясникова, заместитель главы Колпнянского района: «Сельское хозяйство - это не только отрасль, это среда обитания. И чтобы люди здесь жили - сельское хозяйство должно стоять на двух ногах - и на животноводстве, и на растениеводстве».

Дмитрий Дмитриевич Шалимов руководит хозяйством с 1997 года. Был самым молодым руководителем. Сейчас - один из самых опытных и авторитетных. По специальности агроном, но животноводство для него главная отрасль. От животноводства хозяйство получает большую часть прибыли, которая идет на развитие производства и социальной сферы села.

Дмитрий Шалимов, руководитель сельхозпредприятия: «Из 29 миллионов балансовой прибыли хозяйства - 15 миллионов от животноводства. Из 15 миллионов - 8,5 миллионов от молока».

В «Речице» 415 коров, от каждой из которых надаивают более 5 тонн молока в год. В середине двухтысячных, когда животноводы с трудом сводили концы с концами, в хозяйстве затеяли реконструкцию молочного комплекса. Многих это удивило. Но по такому же пути пошли в целом ряде ливенских хозяйств. Все они сегодня, как говорится, на коне.

Владимир Гурьев, заместитель начальника управления сельского хозяйства Ливенского района: «За 2011 год хозяйствами района прибавлено 177 голов дойного стада. Производство молока за 2011 год мы планируем достичь в пределах 30 тыс. тонн».

Большинство ливенских хозяйств сохранили животноводство, провели реконструкцию ферм. Однако в области животноводческих хозяйств немногим более 40%. В первую очередь его ликвидировали некоторые так называемые инвесторы. И это не удивительно. Чтобы развивать эту отрасль - надо жить на земле, понимать и любить животных, сельский образ жизни.

Анна Воронина, глава Свердловского района: «Выходила я на крупного руководителя Миновалова. Ездила в Москву именно по развитию животноводства в этом хозяйстве. Он сказал следующее: у него в Воронеже и Курске не получилось ничего, ему не заплатили ни рубля дотаций. И он сказал - даже не вспоминайте мне развитие животноводства».

Во всем мире сельское хозяйство развивается за счет дотаций. У нас они значительно меньше, чем в развитых странах и даже, чем у наших соседей в Украине и Белоруссии. Без государственной же поддержки вряд ли можно создать конкурентоспособное производство.

Владимир Коротеев, руководитель департамента сельского хозяйства: «Главное, чтобы была поддержка сельского хозяйства со стороны государства. Она сегодня есть. В программе до 20 года она расписана, и она значительно больше, чем была с 2008 по 2012 год».

В этом году впервые за 20 лет в области удалось остановить сокращение поголовья коров. Молока планируется произвести не меньше, чем в прошлом году, и это уже прогресс. Но, главное, появились надежды на возрождение отрасли.

Источник:"Крестьянские ведомости"

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий