Главная \ Актуально \ Томская область

Новости

« Назад
Томская область 22.12.2011 01:40

Пчеловодство - это высокорентабельное сельскохозяйственное производство. Пасека  - это мед, воск, маточное молочко, прополис, перга, пчелиный яд, кроме того опыление более чем 150 видов сельскохозяйственных культур и ягодников.   Природные условия Томской области с ее обширными лесными территориями позволяют развивать пчеловодство во всех районах, от юга до севера. Как это и было в советские годы. Особый расцвет пчеловодства пришелся на 80-е годы прошлого столетия. Тогда за эту отрасль взялись основательно, используя научный подход. Был разработан «План породного районирования пчел», работали три крупных пчелосовхоза.  Практически каждый совхоз области имел свою пасеку. В пчелосовхозах и на многих колхозных пасеках достижения по валовому сбору меда превышали  50 кг  на пчелосемью.

Репрезентативный мониторинг «среды» пчеловодов

Как развивается сегодня томское пчеловодство?

На конференции выступила Ольга Конусова, старший преподаватель ТГУ. Она озвучила результаты анкетирования пчеловодов области, целью которого было выяснить, в какой ситуации сегодня находится пчеловодство нашего региона.  В опросе участвовало около 340 человек.

Возраст самого старшего из отвечавших на вопросы - 86 лет, младшего - 23 года, средний возраст - 55 лет. Половина анкетируемых отметила, что имеют на пасеке не более десяти пчелосемей, которые располагаются рядом с домом. И только 2% имеют  60 и более пчелосемей.  

Оказалось, что породный состав пчел области очень неоднороден. Пчелы из питомника составляют только 5% - это карпатская, кавказская, среднерусская, во всех остальных случаях  происхождение пчел неизвестно. В основном пасеки достаются от родителей, знакомых, «по наследству».

Анкетные данные выяснили основные проблемы, которые существуют у пчеловодов. На первое место вышли - недостаток медоносных культур и заболеваемость пчел. Также  пасечники жаловались на отсутствие ветеринарного обслуживания, недостаток специальной литературы, которая отражала бы особенности пчеловодства в нашем регионе, трудности с приобретением пчел, низкое материально-техническое оснащение пасек, проблемы с реализацией продукции. В нескольких анкетах были указаны плохие погодные условия для развития пчеловодства.  На что присутствующий на конференции Николай Соловьев - старейший пчеловод Томской области, впервые взявший в руки дымарь еще в 1939 году, заметил: «Не филоньте! Пчела за труд всегда отблагодарит. У хорошего пчеловода плохого года и погоды не бывает».

Пчеловоды  - объединяйтесь!

В ходе обсуждения выяснилось, что в пчеловодстве области назрело две серьезные проблемы: во-первых  существует угроза утраты генофонда среднерусской медоносной пчелы, потому что не ведется целенаправленная племенная работа, на практике широко используются беспородные пчелы, кроме того, пчеловоды области разобщены, каждый сам по себе.

Во-вторых в  последнее время высокие цены на мед вызывают интерес к занятию пчеловодством у экономически активных жителей области. Некоторые частники-пасечники нацелены на крупное товарное производство меда, на получение максимальной прибыли. Но, тем не менее, в целом это не влияет на темпы развития отрасли. Рынок перенасыщен пчеловодческой продукцией низкого качества и неизвестного происхождения. Необходимо создавать здоровую конкуренцию этому продукту качественным «томским» продуктом наших пасек.

Все присутствующие понимали, что решить проблемы сегодняшнего пчеловодства сможет только общественная организация, лоббирующая интересы пчеловодов на законодательном уровне.

- Ассоциация пчеловодов нужна нам как воздух! - отметил Антон Ионенко, пчеловод со стажем, бизнесмен.

Пчеловоды вынуждены самостоятельно решать экономические вопросы - формировать свой рынок сбыта, клиентскую базу, которая порой ограничивается  соседями. Было бы намного правильнее, если столь высокорентабельный продукт можно было бы сдавать в одно место большими партиями, как это было в советские годы (заготконторы). На томском рынке широко представлен мед из других регионов, но почему в Томской области нет своего, который, кстати, не хуже того же алтайского. По уровню диастазы (фермент, по которому можно определить подлинность этого продукта) наш мед занимает первое место по России!

- Грустно, что пчеловодство никто не воспринимает серьезно, - сетует пчеловод Александр Грязнов. - Никто не идет навстречу... Нам надо объединяться...

Еще один вопрос, который затронули собравшиеся, - практически с пасеками не работает ветеринарная служба на местах. А причина как раз в том, что на пчеловодство не заложено финансирование в областном бюджете. Есть программа развития животноводства, растениеводства... пора создать такую программу «Развития пчеловодства Томской области».

- Опираясь на опыт Башкирии, Татарстана, Алтайского края «Аграрный центр Томской области» предложил создать «Ассоциацию томских пчеловодов», рассмотреть и утвердить Устава пчеловодов области, с которым можно ознакомиться на нашем сайте, - отметил Вячеслав Шалимов, начальник консультационного отдела Аграрного центра. Этот документ - признание томских пчеловодов сельхозтоваропроизводителями. От имени ассоциации мы можем озвучить наши предложения. Вместе удобнее, чем биться поодиночке ... Нам нужно стать конкурентоспособными, выходить со своим товаром и за пределы области.

Собравшиеся единогласно проголосовали за создание «Ассоциации томских пчеловодов». Ее председателем избран директор центра «Апис», опытный пасечник, сотрудник ТГУ -  Юрий Погорелов.

Будем надеяться, что появление ассоциации и утверждение Устава пчеловодов даст толчок развитию пасечного дела в области, и томский мед станет не только любим жителями области, но и узнаваем и востребован на российском рынке.

Источник: ОГАУ «Аграрный центр Томской области»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий