Новости
« НазадВ пятницу, 27 августа, в с. Лучаново и п. Ключи проходил областной научно-практический семинар, на котором обсуждалось внедрение в производство новых сортов сельскохозяйственных культур.
Агрономы из хозяйств разных районов области побывали в этот день на опытных полях Томского филиала ФГУ «Госсорткомиссия» и Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа, где ведутся работы по селекции, сортоиспытанию и семеноводству зерновых, зернобобовых, кормовых и овощных культур.
В Ключах специалисты Томского филиала ФГУ «Госсорткомиссия» ознакомили участников семинара с результатами работы по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, отметив их особенности, достоинства и недостатки при выращивании в условиях нашего региона. Одни из них в хозяйствах области уже хорошо известны, другие являются новинками как для самих сортоиспытателей, так и для практических агрономов.
Например, наиболее популярный сорт пшеницы - Новосибирская-15 имеет хорошие характеристики. У нее высокий процент клейковины, зерно прекрасно обмолачивается.
- И хотя многие агрономы считают, что у нее не может быть высокого урожая, - заметил начальник отдела растениеводства и землепользования областного департамента сельского хозяйства Виктор Азаренко, - однако в нынешнем году этот сорт показал наилучший результат: урожайность составила не менее 30 центнеров с гектара.
Но, подчеркнул он, многое, если не все, зависит от технологии выращивания.
Наряду с традиционными сортами зерновых в «Госсорткомиссии» занимаются испытанием новых сортов пшеницы, овса и ячменя как российской, так и зарубежной селекции. Некоторые из них интересны тем, что имеют высокую урожайность и устойчивы к полеганию, например, такие, как пшеница Уральская-2, Иртышская, Геракл, немецкий сорт Кзенос, но они позднеспелые, что в условиях Сибири является серьезным минусом. Есть сорта высокоурожайные, имеющие ряд других достоинств, но процент всхожести семян сравнительно низкий, и тут право выбора остается за агрономом.
Из 16 представленных вниманию участников семинара сортов ячменя высокую оценку сортоиспытателей получили яровые Ача, Багрец, Беатрис и Биом - высокоурожайные, крупнозернистые, устойчивые к полеганию, с оптимальным периодом вегетации и процентом всхожести.
Из 20 сортов ярового овса, испытываемого на опытных полях, хорошо зарекомендовал себя Тогурчанин, которым в «Госсорткомиссии» занимаются с 2004 года. Высокий процент всхожести, урожайность 51 центнер с гектара, рано созревает - все эти качества позволяют использовать его для сева в нашем регионе.
Большой интерес вызвали результаты испытания новых сортов семян кормовых культур. Например, просо Быстрое лучше выращивать на семена, Россиянка - на зеленую массу, при хорошей погоде они дают высокий урожай - до 19 центнеров с гектара и устойчивы к полеганию. Лучшим сортом гречихи испытатели считают Дизайн, а самым урожайным сортом гороха - Эрбус.
На полях с. Лучанова специалисты СибНИИСХиТ познакомили участников семинара с работой по семеноводству зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав, технологией обработки почвы и поделились опытом использования сидеральных паров.
Здесь на 2000 га ведется испытание новосибирских сортов пшеницы и расположены питомники размножения пшеницы из собственных семян, что дает возможность сравнить и сделать правильный отбор посевного материала, который постоянно обновляется. Свой выбор предстоит сделать и практическим агрономам, работающим в хозяйствах области, с учетом местных условий, собственных возможностей и применяемой ими технологии. Пока же главная задача для всех - по максимуму обеспечить фонд семян из собственного зерна нового урожая, пересмотреть запасы, оставшиеся от прошлого года, и создать оптимальные условия для их хранения. А если придется покупать, то лучше у местных производителей, советуют организаторы семинара, потому что в нынешних условиях цена на семена будет очень высокой.
Источник ОГАУ "Аграрный центр Томской области"
Разместил консультант Пайков Д.Н.
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль