Главная \ Актуально \ Ярославская область

Новости

« Назад
Ярославская область 03.11.2011 04:30

Положенных девять месяцев прошло с того, дня, когда американские специалисты подсадили им эмбрионов голштинской породы. Прижились не все - где-то около 30%. Но зато беременность и роды прошли благополучно, новорожденные иностранные телята осваиваются на российской земле. В этом хозяйстве родились пока 4 американских теленка. Со дня на день ждут еще 2-х. Внешне они ничем не отличаются от детенышей коровы ярославской породы. Такие же пятнистые, черно-белые.

Чтобы не перепутать с русскими, им повесили таблички с буквой Э - эмбрион. Кличек у телят пока нет. По сложившейся в хозяйстве традиции, их называют по первой букве имени матери, но в том и проблема, что имен настоящих матерей здесь пока не знаю, ждут ответа из Америки. По имени суррогатной матери Лианы. Но уже решено, что называть остальных будут по-русски, потому что родились они здесь, жить будут в российских коровниках и питаться тем, что дает местная земля. В том и состоит суть эксперимента - максимально русифицировать высокопродуктивных голштинцев.

Иностранцы прихотливы. Привыкли есть овощи, жить в тепле. Наши условия им мало подходят. Среди привезенных к нам взрослых животных этой породы был массовый падеж. Потому теперь решили привезти их в зачаточном состоянии. Чтобы с рождения закалять. В Михайловском новорожденных американцев безжалостно вывели на холод, впрочем, как и их русских сородичей. "С маленького возраста лучше адаптируются, с помощью холодного метода выращивания, у нас даже страусов разводят, хотя это африканская птица", - сказал начальник комплекса ОАО "Михайловское" Михаил Родионов/ Каждого "американца" в Михайловском пометили словом "ценный". Это золотые телята для местного хозяйства. От них ждут большой прибыли. Став стельными коровами, они должны будут давать молока в два раза больше, чем ярославские. Как их биологические мамы с американской пропиской. "У наших мам нет такого потенциала, они доят 5000 литров молока в год в среднем, а здесь мама высокопродуктивная, она доит 10000 литров в год, мы ожидаем такого же от этих коров", - сказала управляющая производством ОО "АПК" Грешнево Рыжова Татьяна/

Оправдают ли телята ожидания, станет понятно года через три. После первой лактации. До этого им еще нужно дожить. Как знать, сколько янки уцелеет, когда они начнут питаться силосом и комбикормом. Ученые говорят о филогенезе, законе единства генотипа и среды обитания. В успех эксперимента они не верят и по другой причине. "Я считаю, что у нас внедрять этот метод нецелесообразно с точки зрения больших затрат и малой эффективности", - сказала доктор сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы ярославской сельхозакадемии Раиса Тамарова/

Именно поэтому от метода трансплантации в Cоветском Cоюзе отказались, едва начав. С тех пор стоимость подсадки не уменьшилась, а приживаемость не увеличилась. Выживает максимум - 50 процентов пересаженных эмбрионов. В ярославских хозяйствах получилось и того меньше. От силы 30. К счастью, эксперимент проходил за счет Минсельхоза США. Но теперь агрохолдинг, в который входят и Грешнево и Михайловское хозяйства собирается около 500 эмбрионов купить. Каждый стоит от 250 до 1000 долларов, в зависимости от продуктивности родителей. А значит, закупка обойдется по грубым подсчетам около 8 миллионов рублей. Американский рекламный ход удался. "Это интересно, это важно, такого не было в области, это первое хозяйство застрельщиком выступило и если все получится продуктивность скота увеличится в разы", - сказал глава Некрасовского муниципального района Николай Золотников Однако ярославские ученые продолжают настаивать. Не стоят того чистокровные голштинцы. Они страдают от хромосомных аномалий. У них не более 3 лактации в течение жизни. Молоко - жидкое. То ли дело голштинизированые ярославки, выведенные в Михайловском. Они могут быть многодетными матерями, с каждой лактацией наращивая количества молока и его качества.

Источник: http://yaroslavl.rfn.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий