Главная \ Актуально \ Ресурсосберегающий подход к земледелию - путь к аграрному успеху

Новости

« Назад
Ресурсосберегающий подход к земледелию - путь к аграрному успеху 19.10.2011 08:12

 ‑ Владимир Альбертович, научно-промышленный капитал, наряду с интеллектуальным был и остается одним из главных источников поддержания высокого статуса России в мире. Ваше предприятие одно из немногих инновационных производств в аграрном секторе экономики. Что позволяет Вам позиционировать себя как научно-производственную фирму? Каким образом осуществляется связь с наукой?

 ‑ Связь с наукой непосредственная. Я сам кандидат технических наук. Долгое время работал в Сибирском научно-исследовательском институте... Так что здорового стремления ученого ко всему новому вполне достаточно. Когда мы только начинали производство, то, естественно, сначала освоили, практически, всю технику, которая на тот момент выпускалась в стране, и приступили к ее серийному производству. Но стремление к поступательному движению вперед, инженерный склад мысли заставили нас задуматься о воплощении и наших собственных проектов. Так появился небольшой конструкторский отдел, откуда и началось производство техники под маркой ООО НПФ «АГРОМАШ». Просто произвести машину или орудие для сельского хозяйства недостаточно, необходимо точно представлять весь технологический процесс. Например, разработанные нами дисковые бороны со шлейфом в виде винтовых катков или борон зубопружинных одновременно выполняют дискование почвы на глубину до 180 мм, дополнительно измельчают почву, выравнивают ее поверхность, уплотняют подповерхностный слой и рыхлят поверхностный. Такая технология хорошо проявила себя в зонах с засушливым климатом. Верхний взрыхленный слой почвы препятствует испарению влаги, а более уплотненный нижний обеспечивает подвод влаги непосредственно к семени. Такие машины превосходно работают и пользуются стабильным спросом, но это не значит, что мы остановились на достигнутом, работа по дальнейшему усовершенствованию продолжается.

 ‑ Получается, что для того, чтобы создать эффективную сельскохозяйственную машину, необходимы не только инженерные или технические знания. Необходимо быть специалистом и в агрономии и в биологии растений...

 ‑ Одних знаний недостаточно. Мертвые знания ‑ бесполезны. Прежде всего, нужно желание их совершенствовать, потребность их применять. Наш успех в гармоничном сочетании двух составляющих научных знаний ‑ аграрной и технической. Именно здесь рождается истина ‑ эффективная технология. Отсюда берут свое начало новые идеи. Есть у нас сегодня очень перспективное направление по созданию специфических сеялок, которые реально смогут обеспечить повышение урожайности, особенно в засушливых районах. Но все, как обычно, упирается в материальную сферу.

 ‑ На сегодняшний день задача динамичного развития машиностроения, создание наукоемких производств ‑ в числе приоритетов. Ваше предприятие уже достаточно давно на рынке сельскохозяйственного машиностроения. Ваши успехи? Что Вы можете назвать своим самым большим достижением?

 ‑ Наше самое большое достижение ‑ это то, что нам удалось сохранить себя, свой коллектив, производство, несмотря на сложные условия прошлого года. Очень мешают нам не совсем взвешенные решения правительства, особенно в сфере налогообложения. Увеличив налог на 20%, сложно говорить, что наше государство как-то определят приоритет для производителей. Но нет совершенно никакой необходимости выдумывать новое, когда есть эффективный мировой опыт. Секрет успеха Южной Кореи, например, именно в том, что отменили налоги на производство, а экспортеры продукции еще и получали государственные дотации. Поэтому, если в России не изменится отношение к производителю, то мы так и будем плестись в хвосте!

 ‑ Как Вы относитесь к импортной экспансии на рынке сельхозтехники? Есть ли у Вас достойная альтернатива? В чем выгода ‑ цена-качество, адаптивность, инновационность?

 ‑ Во-первых, государство должно поддерживать своего производителя. Это аксиома, не требующая доказательств. Действительно, другого слова не придумаешь ‑ экспансия! У нас теперь, вы видите, все иностранное. Какое-то стремление есть ‑ разрушить, уничтожить свое.

Но все же ‑ нет худа без добра! Что касается иностранной техники, наша техника в советское время сильно отставала и по уровню развития, и в технологическом плане. Вот здесь и есть определенная польза ‑ мы смогли сразу подняться на западный уровень. И в настоящее время можем выпускать продукцию не только не уступающую западным аналогам, но и по некоторым параметрам превосходящую ее. Например, бороны тяжелые зубопружинные по качеству не хуже, чем западные; дискатор, созданный по принципу многофункциональности; тот же каток. И интерес к нашей технике в последнее время увеличивается. То есть мы можем кое-что противопоставить западу, только не надо нас душить!

 ‑ Сохранение плодородия почвы является актуальным вопросом в земледелии. Какие способы обработки почвы, на Ваш взгляд, оптимальны для решения этой проблемы?

 ‑ Почву необходимо рассматривать как живой организм. Занимаясь пахотой, мы вторгаемся в очень тонкую структуру жизнедеятельности бактерий, где на глубине примерно до 10 сантиметров обитают аэробные бактерии, а глубже анаэробные. Они гибнут, когда мы начинаем вспашку, поскольку, этот процесс связан с оборотом пласта, то есть верхние пласты почвы сбрасываются в борозду, а нижние выворачиваются на поверхность. Кроме этого, пахотой нарушается капиллярная система почвы и система каналов, образуемая червями, сгнившими корнями, ранее выращиваемых на ней растений. Это нарушение исключает полностью или частично воздухообмен между почвой и атмосферой. Что делает невозможным так называемый процесс атмосферной ирригации или «сухого» полива.

В дневное время суток атмосферный нагретый воздух, проникая в остывшую за ночное время суток почву охлаждается на 10, 20 градусов иногда и более, в результате чего, из воздуха происходит сброс влаги в виде росы ‑ с 1 кубического метра можно получить 60‑90 грамм влаги, аналогично тому, как это происходит в вечернее время суток на листьях растений. Таким образом, без сложных ирригационных систем можно не только избежать в засушливых регионах отрицательных результатов засухи, но и получить более высокий и качественный урожай.

Гибель аэробных бактерий при пахоте прекращает в почве процесс нитрификации. То есть, переход азотистых включений в форму доступных для питания растений

- анаэробные бактерии разлагают их до аммиака и азота, то есть ухудшают плодородие почвы.

Почву необходимо обрабатывать на глубину 4-6 см, не глубже, именно это позволит нам получать максимальные урожаи при минимальных затратах.

 ‑ Владимир Альбертович, существует ли возможность обрабатывать почву бережно, учитывая ресурсосберегающий аспект?

 ‑ Да, современная широкозахватная высокопроизводительная техника обладает достаточно большим весом, что частично компенсируется специальными уширенными ходовыми аппаратами. Но несмотря на это, имеет место образование в почве плужной подошвы, которая несет земледельцу очередные проблемы, для их преодоления нами разработаны многофункциональный почвообрабатывающий агрегат, который благодаря сменным рабочим органом может быть преобразован, в зависимости от потребностей земледельца в дискатор, или плоскорез. К тому же, орудие может быть оборудовано специальными глубокорыхлителями, взрыхляющими плужную подошву на 45 ‑ 50 см, при этом в качестве шлейфа может быть использован, разработанный нами специфический винтовой каток, который производит подповерхностное уплотнение почвы, на 4 ‑ 6 см, а поверхностный слой дополнительно измельчает, вспушивает и ровным слоем распределяет по поверхности поля, тем самым, создавая наилучшие условия воздухообмена почвы и атмосферы.

 ‑ Такой способ обработки почвы перекликается с популярной системой No-Till.

 ‑ Да, есть некая аналогия. Но я хочу отметить, что все новое ‑ это хорошо забытое старое. Еще в конце 19 века ученый-агроном Иван Евгеньевич Овсинский никогда не пахал глубже, чем на 5-6 см. Главным достоинством его системы была исключительная устойчивость посевов к засухам. Всякий раз, когда у соседей посевы выгорали или хлеб не всходил вообще, Овсинский собирал прекрасные урожаи. Я отношусь к технологии No-Till положительно. Потому, что она уходит от глубокой обработки почвы. Рыхлить почву, сеять, вносить удобрения в ней предлагается только на глубину 4-5 сантиметров. Тем не менее, недостатком этой технологии считаю, использование большого количества ядохимикатов, как для уничтожения сорняков, так и для борьбы с вредителями. Хоть сторонники этой технологии и утверждают, что через одну две недели от этих ядов остаются только молекулы, но научно доказанное «фантомное явление» никто не отменял. Заключается оно в том, что после разложения ядохимикатов остается их магнитная модель, которая влияет на организмы своим магнитным присутствием так же отрицательно. Потребление продуктов, выращенных по такой технологии негативно сказывается на иммунной и наследственной системе людей. Поэтому в последнее время набирает обороты технологии по производству экологически чистых продуктов без использования ядохимикатов.

 ‑ Есть ли примеры применения технологии No-Till в Сибири?

 ‑ В нашем регионе есть некоторый опыт такого земледелия. Но те, кто применяют его не учитывают преимущество чересполосного посева, который при правильном применении позволяет увеличивать урожайность до двух раз, сократить срок созревания до двух недель и улучшить стеблестой, исключив полегание. Неиспользуемая полоса, при этом должна оставаться чистой и поддерживаться в постоянно рыхлом состоянии  на  глубину 4 ‑ 6 см, что позволяет, в итоге, увеличить урожайность до двух раз. Если поле засорено сорняками, то такое увеличение урожайности невозможно.

 ‑ Как строится схема Вашей работы с заказчиками? Есть ли примеры индивидуального подхода к производству, рассчитанные на определенный регион или климатические условия?

 ‑ Мы работаем по двум направлениям. Первое ‑ это склад, второе заказы. Но вот так сегодня получается, что времени на работу на склад становится все меньше и меньше. То есть похоже, что повышение цен на сельхозпродукцию стимулировало спрос на технику. Безусловно, мы этому рады. Наше предприятие всегда отличалось стабильностью и качеством выполнения заказов. А что касается особых требований или пожеланий клиента, то и этот вопрос решаем.

 

Интервью в режиме аудиоконференции
провели Галина Шишкина,Милена Скрипина.

Источник: АГРОСНАБ ФОРУМ, 2011 г., № 9 (91), стр. 42-43

Подготовила: Прохорова А.А.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий