Новости
« НазадАграрный центр Томской области открыл новый учебный 2011-2012 год в Центре обученияживотноводов на базе СПК «Нелюбино» (Томский район). 15 и 16 сентября по приглашению компании «МонолитЛига» и Аграрного центра Томской области приехали специалисты из концерна GEA Farm Technologies Rus Йоханнес Эгберт и специально приглашенный дипломированный специалист по обработке копыт Андре Цюльке. Практикующие специалисты животноводческих хозяйств Германии обучали томский ветврачей и зоотехников новым технологиям, современным средствам лечения и основам профилактики заболеваний конечностей и вымени у крупного рогатого скота.
Поучиться у западных животноводов съехались ветеринарные врачи, работающие с молочным скотом практически всех крупных хозяйств области. Были гости и из других регионов Сибири: Новосибирской и Кемеровской областей.
Теория
Первый день семинара был посвящен ознакомлению с работой зарубежных специалистов. Андре Цюльке, менеджер молочного комплекса на 1200 коров в Германии, показал фильмы, слайды и рассказал о своей методике работы с животными: о системах доения, составе кормов для молочного скота, поении животных.
Специалисты отметили: в молочных стадах до 90% дойных коров могут иметь поражения копыт различной степени тяжести, а выбраковка продуктивных животных по причине болезней конечностей доходит до 30%. Эта проблема знакома российским и зарубежным фермерам в равной степени.
Болезни копыт занимают по распространенности и наносимому ущербу третье место после маститов и гинекологических заболеваний коров.
Известно, что болезнь с копыт может распространиться на вымя, вызывая трудноизлечимые маститы. Распространение инфекции на половые органы коров приводит к многократным перегулам, яловости, абортам и другим гинекологическим заболеваниям. Кроме того, коровы с больными копытами меньше потребляют корм, практически лишены моциона, и, соответственно, их молочная продуктивность резко снижается. При заболеваниях копыт также ухудшается качество молока.
Практика
Во второй половине первого дня семинара перешли к практическим занятиям. На нелюбинском молочном комплексе установили два станка для обработки копыт. Один станок специалисты привезли из Германии, второй станок был приобретен «Аграрным центром» для СПК «Нелюбино» и работает на базе хозяйства. Станки однотипные, но если выделять особенности, немецкий более мобильный и легко монтируется. Нелюбинский стационарный и капитально встроенный. Особенность видна при работе. Специалисты из Германии, ловко работая копытными ножами и фрезой, устранили ряд серьезных повреждений копыт у больных коров, которых специально отобрали для демонстрации. При этом ветеринарным врачам Томской области были продемонстрированы новые эффективные технологии, которые в наших хозяйствах не практикуются. В частности: глубокие повязки после обработки, накладки на копыта (колодки с особым сверхпрочным клеем) чтобы снизить давление на больной участок копыта после обработки. Тут же на месте любой специалист под руководством гостей мог попрактиковаться и попробовать свои силы в применении нового метода. У многих все получалось практически сразу!
Выводы
- Конечно, с такими инструментами и работать проще, - отметил главный ветврач СПК «Нелюбино» Петр Кравецкий, - у Андре большой набор очень функциональных копытных ножей, специализированный фартук для их хранения, хорошие заточки, а также целый набор дезинфицирующих средств для ран (кремы, мази, спреи, присыпки, повязки, бинты...).
Поэтому наши специалисты решили взять себе на вооружение не только технологии, но и технические и дезинфицирующие средства.
- По результатам семинара, - рассказал Вячеслав Александрович Шалимов, заместитель директора ОГАУ «Аграрный центр Томской области», - была сделана договоренность с немецкими фирмами производителями о поставке для томских животноводов современного инструмента и эффективных дезинфицирующих средств.
Практический семинар высоко оценили обе стороны. Зарубежные гости отметили очень хорошие внешние и генетические данные черно-пестрых коров стада СПК «Нелюбино». Приятно удивили немецких специалистов большие надои - более 7350 литров в год с фуражной коровы. Технология содержания нелюбинских буренок тоже порадовала: беспривязное содержание, компьютерная система управления стадом, отличная работа операторов машинного доения.
В этом году Аграрный центр Томской области продолжит проведение практических обучающих семинаров, на которые будут приглашены специалисты из-за рубежа. Планируется затронуть такие направления, как: племенной учет, компьютерное управления стадом, бонитировка скота, воспроизводство и сохранность молодняка, новые технологии в использовании кормов, установка и работа на доильных аппаратах и многое другое.
Источник: ОГАУ «Аграрный центр Томской области»
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль