Новости
« НазадВ минувшую пятницу участникам дня поля «Ставропольская бахча - 2011. Сорта и гибриды арбуза и дыни отечественной и зарубежной селекции» представилась возможность отведать и узнать, как вырастить различные сорта арбузов и дынь на своем земельном участке.
Уже не первый год на базе КФХ «Пономарёво» в Грачёвском районе ГУ «Ставропольский СИКЦ» проводит мероприятия, посвящённые выращиванию бахчевых культур. Его глава Пономарев Александр Николаевич понял, что заниматься арбузами и дынями гораздо рентабельнее, чем зерном. На сегодняшний день под пашней в фермерском хозяйстве находится 600 га; 92 га занимают бахчевые культуры. Из них в производстве - 24 гибрида и сорта арбузов и 9 гибридов дынь. Один из представителей хозяйства Роман Пономарёв, старший сын, всегда готов к экспериментам и применению инновационных технологий на своем участке. Он активно взаимодействует с компаниями, предоставляющими сорта и гибриды, удобрения, пленочные покрытия, перспективные технологии.
Открыл и вел день поля директор ГУ «Ставропольский СИКЦ» А. Абалдов. В своем выступлении он отметил, что сложившиеся сейчас климатические изменения в пользу потепления, как нельзя кстати подходят для возрождения отрасли бахчеводства. На сегодняшний день Ставропольский край по урожайности бахчевых культур занимает третье место в России и четвертое место - по валовому сбору.
В мероприятии принял участие министр сельского хозяйства Ставропольского края Игорь Журавлев. Он отметил необходимость создания союза бахчеводов. Объединившись, фермерам станет легче реализовывать свою продукцию, а также наращивать объемы производства сбыта. В регионе имеется большой потенциал для лидирующих позиций в этой области.
Об основных вредителях, болезнях бахчевых культур и способах борьбы с ними рассказала ведущий агроном отдела защиты растений филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Татьяна Порфирьева.
«При правильном использовании удобрений повышается устойчивость растений к болезням» - отметил в своем докладе региональный менеджер ООО «Апис» Евгений Сапронов. Применение оптимальных доз удобрений и правильная агротехника выращивания способствуют повышению урожайности, ускорению созревания и улучшению вкусовых качеств плодов. Сапронов предложил активнее применять к использованию несколько наименований удобрений, пригодных как для открытого грунта, так и выращивания бахчевых под пленкой.
Самой интересной и обсуждаемой на мероприятии оказалась тема ассортимента и характеристики сортов и гибридов. Новую линейку своей продукции представили сразу несколько компаний: «Seminis», «Sakata», «Tezier». Участникам мероприятия были продемонстрированы оригинальные сорта арбузов: бессемянный «Регус»; с желтой мякотью «Принц Чарльз; раннеспелый гибрид «Бонта», имеющий серый восковый налет, который не позволяет ягоде печься на солнце; сорта овально-удлиненных арбузов, хорошо пригодных для транспортировки: «Роял Кримсон Свит», «Дайтона» и прочие. Также здесь выращивают особый сорт тыквы «Мускат де Прованс», пригодный для употребления в пищу в сыром виде.



В рамках дня поля был проведен конкурс на самый большой арбуз, выращенный участниками мероприятия «Арбуз-чемпион-2011». Пальма первенства досталась КФХ «Пономарёво» за четырнадцатикилограммовый арбуз сорта «Оли Дукато», второе место получил арбуз сорта «Роял Кримсон Свит» ИП Бондаренко из Апанасенковского района и третье место - у десятикилограммового арбуза «Фотон» из Туркменского района, ИП глава КФХ «Бегенч». Победители конкурса получили грамоты и кубки от министра сельского хозяйства нашего края.
Закончилось мероприятие приятным и долгожданным для всех событием - дегустацией арбузов, выращенных на базе КФХ «Пономарёво».
Отдел по организационно-методической работе
Источник: ГУ «Ставропольский СИКЦ»
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль