Главная \ Актуально \ Ярославская область

Новости

« Назад
Ярославская область 19.08.2011 07:15

Жителям посёлка Дюдьково Рыбинского района предложили ликвидировать всех свиней в подсобных хозяйствах или продать их за бесценок.

На прошлой неделе в клубе посёлка Дюдьково собрались представители местной власти, столичного агробизнеса, владеющие самым крупным в области свинокомплексом, а также владельцы небольших частных свинарников. Разговор был жёстким. На повестке один вопрос: ликвидация свиного поголовья в личных подсобных хозяйствах. Повод - угроза возникновения вспышки смертельной поросячьей инфекции - африканской чумы (АЧС).

Угроза более чем реальна. Инфекция уже добралась до Тверской, Нижегородской, Архангельской и Мурманской областей. На сегодня заболевание неизлечимо, а противовирусная вакцина до сих пор не создана.

Как заявил главный ветврач России Николай Власов, до сих пор случаи заболевания АЧС фиксируются в основном среди диких кабанов и свиней в личных подсобных хозяйствах. На крупной ферме была зафиксирована лишь одна вспышка.

На свинокомплексе ЗАО «Залесье» - около сорока тысяч свиней. Если смертельная инфекция попадёт на комплекс, это выльется в огромный ущерб - сотни миллионов рублей. Руководство «Залесья» уже ввело жесточайшие запреты и ограничения на комплексе - установлены многократные дезбарьеры, введён особый входной и въездной контроль, запрещено проносить на предприятие продукты питания и принимать пищу, работникам комплекса запретили держать свиней в домашнем хозяйстве.

А теперь представители большого бизнеса задумались над тем, как ликвидировать возможные источники опасности вокруг, и первым делом - поголовье свиней в частных хозяйствах в посёлке Дюдьково, где насчитывается более 160 голов. Директор ЗАО «Залесье» Дмитрий Назин, обращаясь к частникам, заявил на собрании:

- Мы хотим, чтобы в радиусе 10 км от комплекса население не держало свиней вообще.

Позицию Минсельхоза - запретить разведение свиней в частных хозяйствах - поддерживает начальник Рыбинского управления Россельхознадзора Алексей Харченко. Ни один частник даже на самой образцовой ферме не сможет обеспечить реальную безопасность - денег не хватит. А для убийственного распространения чумы достаточно и одного разгильдяя-свиновода. Впрочем, он признался: специальные санитарно-ветеринарные требования для частного свиноводства в России вообще не установлены.

«Запретное» предложение Минсельхоза в правительстве не поддержали. Власти ряда регионов высказались против запрета. Почему? Ответы я нашла на дюдьковской окраине, куда заглянула перед собранием. Типовые кирпичные хозпостройки возводились больше тридцати лет назад тогдашним совхозом «Залесье» вместе с мощным свинокомплексом и посёлком. Рядом с промышленным производством свинины все эти годы соседствовало частное. Наиболее предприимчивые селяне в последние десять лет укрупнили свои хозяйства. К примеру, Ольга Алекперова и Иван Федосеев начинали с нуля, с одной сарайки, в которой держали поросят. Потом прикупали соседние строения, соединяли в одну ферму и увеличивали поголовье. Сегодня на их небольших свинарниках - по три с лишним десятка свиней на откорме, пара породистых хряков, свиноматки «на сносях», которым пороситься осенью, молочные поросята. Селяне работают с лучшими породами свиней. Забой рассчитывают, как зарплату - ежемесячно, всё мясо реализуют на рынке в Ярославле. У Ольги здесь свои покупатели, которые приходят в назначенное время и другую свинину не берут.

Ольга - свиновод в третьем поколении. Получив техническое образование, уехала в город, работала на моторостроительном заводе, но попала под сокращение и вернулась домой. С тех пор разведение свиней - это её работа. В семье - трое детей, старший сын учится в Ярославле на коммерческой основе, и уже в сентябре за учёбу нужно заплатить приличную сумму. Племянник, у которого погибли родители, - тоже студент.

Троих детей поднимает и семья Ивана Федосеева. Свою ферму он содержит в полном порядке, о чём свидетельствует акт проверки, проведённой в апреле сотрудником Рыбинского управления Россельхознадзора. Все свиньи привиты, нарушений санитарно-ветеринарных правил не установлено.

Около двух десятков семей посёлка держат свиней. Для небогатых семей, для пенсионеров 2 - 3 хрюшки - настоящее спасение, своего рода копилка, в которую кладут и собственный труд. Другой работы в посёлке практически нет. Некоторые получили субсидии от центра занятости под свиноводство. Другие взяли кредиты в банке, купили квартиры детям. И вдруг их ставят перед фактом - срочно ликвидировать свиней.

По мнению председателя совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России Вячеслава Телегина, запрет на частное свиноводство приведёт к обвалу производства свинины в стране и к социальным взрывам, потому что многие селяне лишатся заработков. Он уверен: ветеринарным службам нужно качественно выполнять свои функции, а не идти по пути наименьшего сопротивления под девизом «нет свиньи - нет проблемы». Впрочем, и Минсельхоз, и руководство Россельхознадзора признают: вспышки происходят в тех регионах, где ветнадзор работает наименее эффективно. С 2004 года в России не существует единой ветслужбы, в каждом регионе она своя, отсюда и возникает множество нарушений.

Запрета на частное свиноводство не будет - такие гарантии в июле дал вице-премьер Виктор Зубков. Но руководство «Залесья» отыскало-таки ахиллесову пяту всех дюдьковских частников: у них нет документов, подтверждающих права собственности на землю. Как утверждает директор «Залесья», кирпичные сарайки изначально строились для хранения инвентаря. А земли под ними в соответствии с генпланом не предназначены для личного подсобного хозяйства, что подтвердил глава поселения Николай Ситников. Выходит, частное свиноводство в Дюдькове - вне закона. И если прокуратура по заявлению «Залесья» обратится в суд, хозяевам придётся ликвидировать своё поголовье. И, похоже, от своих намерений ЗАО отказываться не хочет.

Глава поселения выступил миротворцем и предложил большому бизнесу вместо «военных действий» выкупить у населения всё поголовье. Директор «Залесья» на собрании назвал цену - по 80 рублей за килограмм живого веса. Это на 5 рублей больше, чем платят в заражённых регионах при отчуждении поголовья. Свиноводы возмутились: почему земельный вопрос встал только сейчас? После ликвидации поголовья около полусотни человек останутся без работы и средств существования. Альтернативы нет.

Глава поселения и большой бизнес предложили частникам заняться откормом бычков, разведением коз, овец, кроликов. Селяне округлили глаза. Свинка принесёт в год тридцать поросят, а корова - одного бычка или тёлочку, для которых нужны сенокосы, пастбища и сельхозтехника.

Дмитрий Назин накинул к цене ещё пять рублей, резанув ладонью: ни рубля больше! Но частники выдали ему нехитрый финансовый расклад, из которого следует, что они теряют в выручке в полтора-два раза. Особенно невыгодно продавать молодняк.

И всё же селяне понимают, что «африканка», если, не дай Бог, вспыхнет, уничтожит в считанные дни их поголовье. Те, у кого немного поросят, признают: жёстких требований ветнадзора им не осилить. Они готовы отказаться от свиноводства, но для этого потребуется минимум два месяца. В сентябре свиноматки принесут приплод, его нужно подрастить, скормить поросятам урожай картофеля и свёклы, выращенный специально на корм. Но продавать «Залесью» свой живой товар они не хотят.

Дюдьковцы, у которых хозяйства покрупней (до 50 голов), сворачивать свиноводство не намерены и готовы к тотальным проверкам ветнадзора. После собрания никто не пожелал продавать своих поросят «Залесью».

Источник: sevkray.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий