Главная \ Актуально \ Эмбарго на овощи из Европы в России заметили только продавцы

Новости

« Назад
Эмбарго на овощи из Европы в России заметили только продавцы 05.08.2011 02:23
Несмотря на введение эмбарго на поставки из Европы, овощи со столов россиян не пропали. Как отмечают эксперты, рынок отреагировал небольшим повышением цен, но привыкшие к высокой инфляции россияне этого не заметили.

Россия, вводившая временный запрет на импорт овощей из Евросоюза из-за распространения кишечной инфекции и еще до конца не снявшая его, пережила период эмбарго достаточно спокойно. Исполнительный директор Национального сельскохозяйственного союза Алексей Афанасьев признался в интервью Deutsche Welle, что, когда закрывали московскую таможню, он ожидал значительно больших проблем. "Но никакого коллапса не случилось", - считает эксперт.

Российский рынок показал свою лабильность

Возможно, кто-то из производителей сельхозпродукции и воспользовался ситуацией, чтобы поднять цены. Но, по словам Афанасьева, во-первых, это сделали далеко не все фермеры, а во-вторых, повышение цен было незначительным. "Ну, подняли на пять копеек, но это же капля в море", - заявил он.
В то же время в отчете Федеральной таможенной службы (ФТС) говорится о 42-процентном увеличении стоимости импорта овощей из Европы по сравнению с прошлым годом. Если в июне 2010 года в Российскую Федерацию было ввезено овощей на 178 млн долларов, то в июне 2011-го - на 254 млн. И это притом, что объем экспортируемой продукции снизился.

Президент Института гуманитарных и экономических проблем Александр Новиков считает, что данные ФТС верные, но они не учитывают инфляцию, которая естественным образом сказывается на цене. В интервью Deutsche Welle эксперт также подтвердил выводы, сделанные исполнительным директором Национального сельскохозяйственного союза о том, что "давление на рынок было минимальным". По словам Новикова, в июне уже появилось достаточно овощной продукции российского производства, так что дефицита не возникло.

Население проигрывает всегда

При ограничении импорта цена на товар действительно может подняться так, что продавцы останутся в прибыли, отмечает доцент кафедры макроэкономического анализа Высшей школы экономики Николай Арефьев. При этом российские покупатели, как заметил эксперт, достаточно спокойно реагируют на повышение цен, если только стоимость увеличивается не в разы. "В период эмбарго россияне не отказывали себе в покупке овощей и продолжали тратить столько же денег, сколько и обычно, может даже немного больше, просто покупать стали чуть меньше", - отметил Арефьев в интервью Deutsche Welle.

"Население могло почувствовать действие эмбарго, если, например, рядом с домом был овощной ларек, в котором в один момент пропали продукты, или сам ларек закрылся, - отметил Алексей Афанасьев. - Но это единичные случаи, которые в целом на статистику никак не повлияли". В свою очередь Александр Новиков считает, что российские потребители от введения эмбарго на овощи пусть несильно, но пострадали. "Как всегда, проигрывает население, потому что небольшое повышение цен на овощи все-таки было", - заявил эксперт.

Между тем были при этом и выигравшие. По словам Новикова, обогатиться за счет введения эмбарго на европейские овощи смогли производители сельхозпродукции в России. Спасает ситуацию, как считает эксперт, достаточно короткий период действия запрета (эмбарго было введено 2 июня - прим. ред.). По словам Новикова, основные заготовки на зиму хозяйки в России начинают делать в августе, а к этому времени произошла стабилизация, границы для овощей снова открыли, и цена на некоторые виды сельзохпродукции даже снизилась.

Условно пострадавшие

В числе пострадавших оказались и некоторые продавцы, в частности небольшие фирмы с маленьким объемом оборотных средств. Как отметил Алексей Афанасьев, из-за остановки потока основной продукции, идущей из-за границы, большинство из них или обанкротилось, или оказалось на грани банкротства. Крупные фирмы, по его словам, пережили овощное эмбарго более спокойно, хотя и они, несомненно, понесли убытки, однако оборотных средств хватило, "чтобы не вылететь в трубу".

Впрочем, по словам Афанасьева, говорить о выигрыше и проигрыше в данной ситуации вообще не совсем корректно. "Чтобы улучшилась ситуация на сельхозрынке России, нужно несколько лет, даже не два и не три года, а пять или более, - уверен он. - Нужно, чтобы увеличилась площадь посевных площадей, чтобы было закуплено и посажено больше семян, чтобы выросли урожаи и были налажены каналы продажи. За время эмбарго сделать это нереально".

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий