Главная \ Актуально \ Новгородская область

Новости

« Назад
Новгородская область 02.08.2011 04:53
Три дня с 30 июля по 1 августа в Центре культуры "Русич" города Старая Русса проводилась очередная ярмарка мёда.
На ярмарке было представлено более 12 видов мёда из Адыгеи, Краснодара, воронежского Графского заповедника. А также пыльца, перга, маточное молочко, прополис, мёд в сотах.
Нектар растений под действием ферментов пчел превращается в мед. Мед обладает высокими бактерицидными свойствами, он содержит все необходимые для человека микроэлементы. Мед состоит из более, чем 300 веществ, которые приводят в норму разбалансированные процессы в организме. Содержание этих веществ зависит от вида растений, из которых получен мед.
  Качество меда определяется по различным параметрам. Цвет, вкус и запах мед зависит от вида растений и местности их произрастания. Цвет меда обусловлен содержанием в нем минеральных веществ, железа, меди, марганца, а также наличием органических красящих веществ. Чем темнее мед, тем больше минеральных веществ он содержит. Например, самые темные меда, темно-коричневые - падевый и каштановый, коричневый пчелы собирают с гречихи, темно-янтарный с вереска. Мед с других цветов, липовый, донниковый, луговой может иметь окраску от белого до золотисто-желтого цвета.
Мед различается по вкусу: может быть без вкуса, иметь приятный или неприятный вкус. Запах и вкус мед зависит от присутствия в нем ароматических веществ, свойственных каждому виду растений. Падевый мед практически не имеет запаха. Вкус меда, кроме того, зависит от соотношения веществ, входящих в его состав: глюкозы, фруктозы, органических кислот.
  Еще одним важным свойством меда является его кристаллизация. Некоторые меда, например, акациевый, каштановый, падевый, могут оставаться в жидком состоянии годами. Другие, цветочные, подсолнечниковый, - напротив, закристаллизовываются очень быстро: от одной недели до месяца после откачки. Закристаллизованный мед подразделяется на крупнозернистый (размер кристаллов более 0,5мм), мелкозернистый(0,04-0,5мм), салообразный (не более 0,04мм). Процесс кристаллизации зависит от количества глюкозы и фруктозы в меду.

Старорусский МИКЦ

Источник: ГАУ "НОСКОЦ"
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий