Главная \ Актуально \ Президент возьмет качество зерна на контроль

Новости

« Назад
Президент возьмет качество зерна на контроль  29.07.2011 02:58

Хлебные приставы - не изобретение советской власти. Они появились на Руси еще в XVI веке. Два века спустя император Петр I издал подробный хлебный устав и повелел карать пекарей и торговцев за продажу сырого и некондиционного хлеба. Затея старая, но явно не лишняя. Как показали исследования, после упразднения хлебной инспекции качество батонов во многих городах окончательно упало ниже плинтуса.

Результат плачевен. Чем портить желудок некачественной едой - лучше не покупать ее совсем. По статистическим данным, за последние три года жители РФ сократили потребление печеного хлеба на 5 кг на человека в год.

Теперь Д.Медведев предложил вернуть Государственную хлебную инспекцию, упраздненную шесть лет назад после 81 года существования. Участники зернового рынка считают, что это было бы неплохо, так как действующая сейчас структура контроля качества зерна позволяет отслеживать только импортно-экспортные операции, а Хлебная инспекция следила и за внутренним рынком. Впрочем, вернуть эту структуру будет и сложно, и дорого.

Как считают эксперты, ее можно создать на базе ныне действующего государственного Центра оценки качества зерна. «В какой форме будет восстановлена Хлебная инспекция, говорить сложно. Логично было бы за основу взять наше учреждение», - надеется советник директора центра Татьяна Корзун.

Он, правда, прекратит существование 25 октября этого года, когда перестанет действовать федеральный закон «О госнадзоре за качеством и безопасностью зерна». Необходимость в этой организации была минимальна: сертификаты качества, которые выдает центр, не признаются на внешнем рынке, покупатели российской пшеницы требуют сертификаты международных сюрвейерских компаний.

Созданную еще в 1923 году для контроля качества зерна и хлеба Хлебную инспекцию упразднили в рамках сокращения расходов бюджета 25 декабря 2004 года. Эксперты уверены, что ни по функциям, ни по полномочиям, нынешний центр не может сравниться с ГХИ. У Центра по контролю зерна всего 17 отделений по России, у отмененной ГХИ их было 70. 

- Несколько лет после ликвидации Хлебной инспекции на рынке был вакуум в вопросах качества зерна, - говорит директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. - Нужно повысить качество мониторинга зернового рынка. В первую очередь в части собираемого урожая, объемах потребления и запасах.

Глава Зернового союза Аркадий Злочевский выступает против воссоздания государственной хлебной инспекции. «Если воссоздавать инспекцию в том виде, в котором она была, то потребуются деньги. Кто-то должен профинансировать этот проект, - говорит Аркадий Злочевский. - Восстанавливать инспекцию - дело сложное и хлопотное».

Источник: Агропортал Юга России

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий