Главная \ Актуально \ Перспективы развития и увеличения производства продукции овцеводства в КФХ

Новости

« Назад
Перспективы развития и увеличения производства продукции овцеводства в КФХ 03.07.2011 22:12

           Перспективы развития и увеличения производства продукции овцеводства в фермерском секторе и на личном подворье были рассмотрены в минувший вторник на семинаре-совещании в ГНУ СНИИЖК Россельхозакадемии.

 

         Организатор мероприятия - государственное учреждение «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр», при содействии Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства, а также краевого минсельхоза.

         Открыл и вел совещание заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Чернов. Он подчеркнул значимость малого сектора в развитии овцеводства Ставрополья. На долю КФХ и ЛПХ края приходится 55 процентов всех краевых объемов производства мяса.

         Ставропольский край исконно является племенной базой мериносового тонкорунного овцеводства. Большая заслуга в этом принадлежит ученым Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства. Его директор Василий Абонеев отметил, что овцеводство - уникально среди всех отраслей животноводства. Это направление способно давать населению не только мясо и молоко, но и мех, курдючное сало и многое другое. Несмотря на вышесказанное, в крае находится немного желающих заниматься разведением овец. Основная причина непопулярности отрасли - проблема с реализацией продукции.

         На сегодняшний день тонкорунная шерсть очень ценится во всем мире. К сожалению, овцы такой породы имеют менее выраженные мясные форы. В хозяйствах края доход от шерсти составляет всего двадцать процентов, а от мяса - восемьдесят. Ученые Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства активно трудятся над увеличением мясных форм тонкорунных овец. Такие породы обладают высокой продуктивностью роста, хорошей обмускульностью и тонкой шерстью.

         По мнению главы Ставропольского НИИЖК, успешное овцеводство включает в себя следующие факторы: селекционно-племенную работу, своевременное ветеринарное обслуживание, кормление, механизацию технологических процессов и осведомленность в новых разработках и передовом опыте. Он призывал фермерские и личные хозяйства взаимодействовать с наукой, подбирать качественный племенной материал и оптимальные системы кормопроизводства.

 

         Теме кормления отводится особое внимание в животноводстве. Ее осветили сразу несколько участников семинара. Заведующий отделом ГНУ СНИЖК Вадим Гребенников отметил, что большинство выпасных угодий Ставропольского края являются низкопродкутивными. Владельцам овцепоголовий он посоветовал обратить внимание на пастбища, оборот и самоосеменение трав. В качестве эффективных высокобелковых культур Вадим Гусейнович рекомендовал донник и люцерну.

Немаловажную роль в рационе животных играют закваски и биологически активные добавки. Этот вопрос осветил Абилов Борис Тюлимбаевич - заведующий лабораторией кормления ГНУ СНИИЖК.

Совместно с минводским комбикормовым заводом, учеными Ставропольского института животноводства и кормопроизводства был создан биологически активный белок - «Белкамин», который обеспечивает максимальную продуктивность животных при сохранении здоровья и нормального функционирования системы воспроизводства.

         Отдельное внимание на семинаре было уделено питанию ягнят. Об организации откорма и нагула молодняка овец рассказал доктор сельскохозяйственных наук Алексей Кильпа. С присутствующими он поделился интересным фактом. Оказывается, на аппетит животных могут влиять и погодные условия. Если с утра на пастбище отару вести по ветру, а обратно - против ветра, соответственно, вечером, наоборот, то у овец появляется больший аппетит и они охотнее поедают пищу.

         При недоедании и неверно подобранном рационе у животных могут развиться заболевания, что обычно приводит к падежу. В этой связи особое внимание было уделено обеспечению ветеринарного обслуживания овцепоголовья в частном секторе. По данным главного ветеринарного врача г. Невинномысска Алексея Дергунова, на первом месте среди заболеваний находится бруцеллез. Основные причины появления инфекций в стаде - бесконтрольное перемещение животных, совместное их содержание с прочим скотом и птицей, несвоевременная вакцинация и другие.

         Сергей Абакин - заведующий отделом ветеринарной медицины СНИИЖК порекомендовал собравшимся владельцам овцепоголовья при покупке животных обязательно требовать сопроводительные документы. Также подчеркнул, что плановую диспансеризацию необходимо делать четыре раза в год. «Легче предупредить болезнь, чем потом с ней бороться» - отметил он.

         Наравне с другими отраслями сельского хозяйства овцеводство испытывает ту же самую проблему - реализация продукции. Главный научный сотрудник СНИИЖК Борис Кулаков в своем выступлении акцентировал внимание на том, что прибыль от овцы должна состоять из продажи шерсти, мяса, овчины и молока. Если одна из составляющих исключается, то происходит потеря дохода. При реализации шерсти этих животных огромную роль играет ее качество. Низкокачественная шерсть позволяет перекупщикам диктовать цену на рынке. Малая длина, слабая прочность, сильная засоренность, изменение цвета, тавро - все эти факторы влияют на снижение цены. Борис Степанович посоветовал сельхозтовароизводителям при продаже перебирать шерсть на хорошую и плохую, а не реализовывать ее скопом.

         Руководитель филиала заготовки и первичной переработки шерсти Николай Тимошенко порекомендовал присутствующим фермерам сертифицировать шерсть по системе Росстандарта. Имея сертификат соответствия, проще отстаивать качество шерсти и диктовать свою цену на рынке.

         Свои услуги по закупке и промывке шерсти предложили сразу несколько предприятий Ставропольского края и Карачаево-Черкесской республики: шерстомойная фабрика г. Черкесск, Невиннномыская шерстомойная фабрика и ООО «Руно».

         В завершении семинара заведующая лабораторией козоводства и пастушьего собаководства Светлана Новопашина предложила собравшимся всерьез заняться интересным направлением животноводства - козоводством. В своем выступлении она отметила, что на сегодняшний день спрос на козье молоко неуклонно растет. На базе Ставропольского НИИЖК Россельхозакадемии существует репродуктор, в котором выращивают молочных коз зааненской породы, а также коз бурской мясной породы. При институте имеется питомник, в котором занимаются разведением пастушьих собак породы келпи. С помощью одной такой собаки чабан легко управляет отарой в 2-3 тыс. голов.

         В виду распространения африканской чумы свиней на юге России, сфера свиноводства становится все более непривлекательной. По этой причине организаторы и гости семинара пришли к единому мнению о том, что подобные мероприятия надо проводить чаще, особенно в тех районах края, где развито овцеводство.

 

Отдел по организационно-методической работе ГУ «Ставропольский СИКЦ»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий