Главная \ Актуально \ Сельскохозяйственная потребительская кооперация - важный фактор развития малых форм хозяйствования на селе».

Новости

« Назад
Сельскохозяйственная потребительская кооперация - важный фактор развития малых форм хозяйствования на селе». 24.03.2011 06:00

«Сельскохозяйственная потребительская кооперация - важный фактор развития малых форм хозяйствования на селе».

Областной семинар под таким названием  прошел накануне в Департаменте по социально-экономическому развитию района Томской области.  В нем приняли участие специалисты Департамента, представители Администрации районов и поселений, сотрудники Россельхозбанка, консультанты Аграрного центра Томской области, а также руководители сельскохозяйственных кооперативов.

Открыл совещание Заместитель Губернатора, начальник Департамента по социально-экономическому развитию села, Владислав Брок. С докладом о развитии малых форм хозяйствования в Томской области выступил председатель комитета по развитию сельских территорий и агропродовольственного рынка Департамента, Юрий Макурин.

Малые формы хозяйствования (ЛПХ, КФХ, ИП и сельскохозяйственные кооперативы) занимают существенное место в структуре сельхозпроизводства Томской области. В них выращивается 93% всего картофеля, 81% овощей, производится 24% мяса и 46% молока, 13% яйца.

По словам специалистов Департамента,  в последние годы растет число крупных подворий, занимающихся сельхозпроизводством. Так, например, количество КФХ и ИП, занятых животноводством, увеличилось за год с 456 до 620 . Более чем на треть выросло и число ЛПХ, содержащих 3-х и более коров. Сейчас в области таких уже 648.

 - Для того, чтобы вести конкурентное производство, -  отмечает заместитель директора по информационно-аналитической работе Аграрного центра Валерий Болтовский, - необходимо укрупняться и объединяться. К примеру, создать перерабатывающее предприятие одному ЛПХ или КФХ часто не под силу - это слишком дорого. А объединив средства и усилия,  они могли бы не только вместе выпускать сельхозпродукцию, но и договариваться о ценах на сырье, то есть самостоятельно, не завися от третьих лиц, формировать ценовую политику. Немаловажно и то, что кооперативы, также как и другие малые формы хозяйствования,  получают господдержку из областного и федерального бюджета, в том числе на приобретение племенных животных, средств малой механизации, покупку перерабатывающего оборудования».

По данным Департамента по социально-экономическому развитию села, сегодня в области функционирует 42 кооператива, из них 5 снабженческо-сбытовых,  11 перерабатывающих и 26 кредитных.

На областном семинаре говорили о проблемах  и перспективах развития сельскохозяйственной потребительской кооперации. Отмечалось, что малые формы хозяйствования, особенно личные подсобные хозяйства, недостаточно информированы о принципах, на основе которых создаются сельскохозяйственные кооперативы, об их преимуществах, порядке их формирования и организации деятельности.

Донести эту информацию до селян призвана региональная информационно-консультационная служба ОГАУ «Аграрный центр Томской области». По словам Валерия Болтовского, в структуре занятий и консультаций, проводимых специалистами Аграрного центра,  существует даже специальный семинар, посвященный сельскохозяйственной кооперации на селе. В его рамках консультанты Центра помогают сельским жителям понять, что без кооперирования невозможно устойчивое развитие сельских территорий, рассказывают о том, как создать сельхозкооператив, какие их виды существуют, о юридических и экономических аспектах деятельности разных видов кооперативов. В прошлом году было проведено 16 таких семинаров. Кроме того, сельскохозяйственная кооперация на селе - одна из тем базового семинара для личных подворий и КФХ, с которым консультанты Аграрного центра Томской области приезжают в районы и поселения области.

Источник: ОГАУ «Аграрный центр Томской области»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий