Главная \ Актуально \ Самара: Секреты «мраморной» говядины

Новости

« Назад
Самара: Секреты «мраморной» говядины 22.12.2010 03:33

В Волжском районе, на базе ООО «Подъем-Михайловское», состоялся семинар, посвященный развитию мясного скотоводства на территории муниципалитета.

Организатором его стало областное госучреждение «Самара-АРИС» при самом активном участии и содействии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, а также управления сельского хозяйства Волжского района.

Опыт, перспективы развития мясного животноводства, прогрессивные технологии откорма крупного рогатого скота, критерии выбора пород - таков лишь вкратце перечень вопросов, который обсудили руководители и специалисты хозяйств всех форм собственности, в которых сохранилась либо возрождается животноводческая отрасль.

Чтобы четко понять, о чем шла речь, нужно уточнить - в Советском Союзе специализированной отрасли мясного животноводства крупного рогатого скота как таковой не существовало. Говядина у нас производилась (да и сейчас в массе своей производится) как вторичный продукт молочного животноводства. А это - совсем иное качество мяса и мясопродуктов. Вспомните, часто ли в вашем рационе появляется так называемая «мраморная» говядина - нежная, сочная, постная, с тоненькими прослойками жира? А именно она - основной продукт, получаемый от специализированных мясных пород КРС.

В последние годы складывается ситуация, когда разведение такого скота становится выгодным. Об этом рассказал начальник управления сельского хозяйства Волжского района Александр Ядринцев. Он отметил, что ситуация последних лет на зерновом рынке для крестьян России не самая благоприятная, цены на зерно низкие. Скажем, в документах Минсельхоза РФ примерные закупочные цены на пшеницу 3-го класса на нынешний год определены в размере 4200 рублей за тонну, 4-го класса - 3600 рублей. В этих условиях самое разумное и целесообразное - в больших объемах использовать зерно для нужд животноводства. То есть именно животноводство, наряду с диверсификацией посевных площадей (на них надо выращивать не то, к чему привыкли, а то, что нужно рынку), может и должно стать палочкой-выручалочкой для экономики хозяйств. И наиболее перспективным в таких условиях становится мясное животноводство. Во-первых, оно гораздо менее затратно, чем молочное: требует меньше электрической и тепловой энергии, рабочих рук, техники и механизмов и т.д. Во-вторых, в Волжском районе есть масса пустующих помещений, которые после относительно недорогого (в связи с более простыми технологиями по сравнению с молочными фермами) ремонта можно использовать для откорма мясных пород. В-третьих, появляется возможность активно использовать естественные пастбища, ныне невостребованные. В-четвертых, говядина всегда пользуется спросом, и проблем со сбытом такой продукции по достаточно выгодным ценам нет.

С этими доводами согласился и главный специалист управления животноводства и племенного дела Минсельхозпрода Сергей Ерофеев. Он дополнил их еще несколькими тезисами в пользу мясного скотоводства: государство с 2007 года активно его поддерживает, субсидируя и приобретение племенного скота (сегодня размер субсидии - 35% от стоимости покупки), и производство говядины (в размере 5 рублей за 1 кг реализации в живом весе), и увеличение поголовья за счет собственного воспроизводства.

Минус в программе господдержки один: практически не предусмотрено субсидий на чисто откормочные фермы. Хочешь получать госпомощь - получай либо статус племхозяйства, либо статус хозяйства, занимающегося чистопородным разведением. Несправедливо как-то получается...

Тем не менее отрасль в области развивается: если в 2009 году у нас было около 9 тысяч голов скота мясных пород, то на 1 марта нынешнего - уже 14 тысяч голов. Породный состав весьма пестрый: казахская белоголовая, симменталы, калмыцкая, герефорды, лимузины, абердин-ангусы, шароле. С одной стороны, это плохо, так как страдает чистопородность. С другой - хорошо: можно быстро сформировать качественное помесное стадо для откорма.

Главный консультант по животноводству ОГУ «Самара-АРИС» Владимир Михайлов, подробно и квалифицированно рассказав о технологиях воспроизводства и содержания мясного скота, отметил, что обольщаться кажущейся простотой мясного скотоводства не стоит.

 Как любая отрасль, она имеет множество тонкостей, нюансов, секретов. Скажем, 40% успеха в «мясном» деле - это качественная племенная работа, остальное - точное соблюдение технологии, грамотно составленные рационы, наличие кормовой базы (а на каждую голову в любом случае придется затратить 60-70 кг БМВД и 1,5 тонны концентрированных комбикормов в год), наличие квалифицированной и ответственной рабочей силы и еще много чего.

Скажем, в Волжском районе преградой может стать запутанная и малоконтролируемая система земле­владения и землепользования.

Тем не менее отрасль перспективная, заслуживающая того, чтобы ею заняться. В этом мнении сошлись многие участники семинара, побывав на ферме ООО «Подъем-Михайловское», где директор Сергей Ибрянов показал, как организовано у них производство говядины, поделился некоторыми секретами, ответил на вопросы.

А вот насколько реально полезным окажется семинар - судить пока сложно. Появится в районе новая отрасль - мясное животноводство, значит, усилия оказались не напрасны.

С. Кочетков

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий