Главная \ Актуально \ Томичам рассказали о секретах пчеловодства

Новости

« Назад
Томичам рассказали о секретах пчеловодства  09.12.2010 00:26

Легко ли быть пчеловодом? И что нужно делать, чтобы содержание пасеки было рентабельным и приносило прибыль?  О секретах пчеловодства и грамотной организации производства меда шла речь на курсах «Томский пчеловод», организованных Аграрным центром Томской области.

В течение недели участникам курсов - начинающим пчеловодам и тем, кто пока только планирует завести свою пасеку, рассказывали об основах организации производства меда, породах и биологических особенностях поведения пчел, их болезнях и вредителях, строении пчелиной семьи, медоносных травах Сибири, организации омшаника  и многом другом. Помимо теоретических занятий в программу курсов вошли и практические. Они проходили в специализированном  магазине ООО «Медовый мир». Здесь курсантам рассказали о современных многокорпусных ульях, инвентаре и инструментах пасечника, провели мастер-классы пчеловоды-практики. 

- Мы решили включить в наши курсы как можно больше полезной информации, которая была бы интересна и тем, кто только начинает заниматься этой отраслью сельского хозяйства, и уже продвинутым пчеловодам,  - рассказывает организатор курсов, замдиректора Аграрного центра Томской области, Вячеслав Шалимов. - Поэтому мы постарались познакомить наших учащихся как с современными научными исследованиями и разработками в этой области, так и с опытом практиков. Так, в качестве одного из преподавателей-практиков мы пригласили известного в области пчеловода - Иннокентия Полянского, который держит пасеку уже более 30 лет. Представителем от науки стал ученый-исследователь Биологического института ТГУ, директор научно-практического центра «Апис» Юрий Погорелов.

 

По словам Вячеслава Шалимова,  к идее организовать учебные курсы региональную сельскохозяйственную информационно-консультационную службу подтолкнули сами пчеловоды. Они не раз обращались в Аграрный центр Томской области с просьбой провести подобное обучение. Поскольку  у томичей есть желание заниматься пчеловодством, а вот информации о том, как это сделать и у кого набраться опыта, нет.

Если раньше в Томской области насчитывалось более 60 тысяч пчелосемей, то сейчас, по разным оценкам их число составляет всего 10-14 тысяч. При этом средняя пчелоферма насчитывает всего 20 пчелосемей, а всего пчелиных хозяйств в Томской области -  не более 220. 

Между тем, и ученые, и практики считают, что для успешного развития отрасли в Томской области есть все предпосылки. И прежде всего, уникальное по составу разнотравье, благодаря которому томский мед по качеству существенно превосходит заполонившие томские прилавки меда из других регионов: Алтая и Башкирии. Не говоря уже о китайском, который, и вовсе, по мнению экспертов,  на 99,9%  состоит из сахарной патоки.

    

А помимо меда, пчеловод может также получать пчелиный воск, цветочную пыльцу и пергу, маточное молочко, прополис и пчелиный яд. Производством последнего планирует заняться Максим Иванников из с.Кудринка, один из учащихся курсов «Томский пчеловод». Максим - начинающий пчеловод и считает, что обучение дало ему много нового:

     - У меня очень серьезные планы по развитию пчеловодства. Я участник программы «Первый шаг» и уже получил 58, 5 тысяч на развитие своего бизнеса. Но  до прихода на курсы, у меня по разведению пчел информация  практически минимальная была. Здесь узнал много нового и по конструкции ульев, и по современным технологиям пчеловодства. Очень полезная информация, я считаю, была по болезням и ветеринарии. Я для себя лабораторию нашел, которая может сделать для меня анализ меда на диастазу. Конечно, что-то я уже знал из практики: дед и отец когда-то держали пасеки да и сейчас есть знакомый пчеловод, который готов передать свой опыт. Но все равно наука шагнула вперед и такая учеба очень полезна в плане приобретения новых знаний и навыков, да и просто расширения кругозора.    

          

Еще один учащийся курсов,  Александр Резников, по профессии хирург, кандидат медицинских наук, пчеловодством решил заняться на пенсии. Свою небольшую пасеку держит недалеко от Томска, в д. Межениновка. Сейчас в его пчелохозяйстве насчитывается 10 пчелосемей, но уже в следующем году планирует довести их число до 30. Александр Тихонович подсчитал, что при количестве 30-40 пчелосемей и ежегодном производстве до тонны меда, может безбедно жить семья из 4-х человек. Впрочем, достигнуть таких результатов, считает пасечник, можно только при правильном уходе. А этому надо учиться:

-          Кто занимался пчеловодством или даже просто общался с пчеловодами, знает, что это дело с наскока, как говориться, с шашкой наголо, не  возьмешь. Здесь нужно терпение, трудолюбие, надо много знать, долго этим заниматься.   Пчела, конечно, труженица, но она любит чистоту, порядок, аккуратность. Любит сама работать, но и чтобы ей тоже помогали. А вопросов и у начинающих, и у бывалых пчеловодов хватает: какой конструкции выбрать улей, как поймать рой, избежать повторных роений, переселить пчелосемью - ведь есть разные методы и технологии. Очень большая проблема в том, что появляются новые болезни, никто не знает, как их лечить. И то, что мы хотя бы собрались вместе и обменялись опытом, и знаем теперь, куда с какими вопросами можно обращаться - это уже хороший результат.

              

По словам учащихся, на курсах поднимался и ряд других проблем, тормозящих развитие отрасли пчеловодства. Одна из главных - отсутствие в Томской области пчелопитомника, где пасечники могли бы заказать пчелосемью среднерусской породы, адаптированную к томским условиям  или племенную матку (ее нужно менять в среднем через 2 года). Другая проблема - отсутствие государственной поддержки в области пчеловодства, а также общественной организации, которая объединила бы томских пчеловодов и помогала бы им решать проблемы совместно.

       - Возникла даже идея провести конференцию пчеловодов Томской области, - комментирует зам. директора Аграрного центра Вячеслав Шалимов, - Где все томские пчеловоды, и начинающие, и опытные смогли бы собраться, обменяться своими проблемами, наметить пути решения. И сейчас мы думаем, когда и каким образом это можно было бы организовать. Либо под эгидой Аграрного центра Томской области или Департамента по социально-экономическому развитию села, а может быть Биологического института Томского государственного университета.

Что касается курсов, то мы поняли, что идем по правильному пути. Они действительно сегодня необходимы. И несмотря на то, что обучение у нас было платным, интерес со стороны пчеловодов к нему действительно был большой.  Думаю, что курсы будем продолжать  и уже в следующем году - в феврале-марте проведем их с учетом пожеланий от нынешних учащихся. А они таковы: во-первых, сделать курсы вечерними, ведь многие днем работают, а во-вторых, провести практические занятия на действующей пасеке. И у нас уже есть предложения от пчеловодов, готовых принять нас на своей пасеке. Так что эту идею будем продолжать. Следите за объявлениями на сайте Аграрного центра Томской области www.agroconsul.tomsk.ru  и в районных газетах.   

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий