Главная \ Актуально \ Самарская область: самарский АККОР совместно с ОГУ «Самара-АРИС» поможет местным фермерам.

Новости

« Назад
Самарская область: самарский АККОР совместно с ОГУ «Самара-АРИС» поможет местным фермерам. 11.11.2010 04:31

Совсем недавно состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между российской Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств, фермеров и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) и Американской федерацией фермерских бюро (АФФБ). Подписанное соглашение открывает новую страницу в отношениях фермеров России и Америки, открывает новые возможности дальнейшего их сотрудничества, прежде всего по обмену накопленным опытом. О своих впечатлениях от поездки в США и о ближайших перспективах работы совместно с ОГУ «Самара-АРИС» рассказал президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, фермеров и сельскохозяйственных кооперативов по Самарской области Виталий Кожеваткин.

- Виталий Анатольевич, расскажите об основных итогах вашей поездки в США.

- Главным итогом прошедшей деловой поездки делегации АККОР в США стало подписание Меморандума о сотрудничестве между российской Ассоциацией и Американской федерацией фермерских бюро (АФФБ). Договоренность о дальнейшем сотрудничестве между российскими и американскими фермерами была достигнута в рамках  крупного международного форума, который проходил в столице ведущего сельскохозяйственного штата Америки Айова - городе  Де-Мойн. Благодаря подписанию этого соглашения АККОР получает возможность возобновить взаимовыгодное сотрудничество с фермерами Америки, начало которому было положено в начале 90-х годов прошлого века. Иными словами, продолжить обмен опытом с нашими коллегами, которые по своему менталитету достаточно близки к российским.

Кстати, штат Айова находится в тех же широтах, что и средняя полоса России, поэтому нам интересен солидный опыт, накопленный американскими фермерами по возделыванию различных культур и выращиванию КРС, по молочному производству и, особенно, по свиноводству. В рамках подписанного Меморандума уже разрабатывается программа, которая предусматривает взаимные приезды фермеров России и Америки по обмену опытом, наработанными технологиями в области растениеводства и животноводства. Меморандумом так же предусмотрен обмен студентами профильных вузов и учебных заведений обеих стран.

Таким образом, поездка в США была безусловно полезной и нужной. У нас появилась реальная возможность посмотреть и сравнить, как и каким путем идет развитие частных подворий у американцев и в России, каков уровень их технической вооруженности, какие виды и формы поддержки они получают, как решаются проблемы сбыта и многое другое.

- Что Вам особенно запомнилось в ходе состоявшейся деловой поездки?

- В ходе поездки  бросился в глаза высокий уровень организации труда североамериканских фермеров, которые производят большие объемы сельхозпродукции. При этом заокеанские  аграрии, как правило, обходятся собственными силами, привлекая наемных работников только при уборке урожая. В этом им помогают серьезная техническая оснащенность современной высокопроизводительной техникой, оборудованием, и, конечно, отлаженная сервисная служба по обеспечению запчастями. Этим занимаются передвижные автомастерские, непосредственно в поле производящие оперативный ремонт вышедшей из строя техники.

Мы увидели также, что фермерское хозяйство в Америке работает по замкнутому производственному циклу. Скажем, при занятии животноводством  у фермера в обязательном порядке налажено собственное кормопроизводство, а полученная сельхозпродукция перерабатывается на этаноловых заводах, находящихся в кооперативной собственности. К примеру, зерно кукурузы сразу перерабатывается на пять-шесть фракций, превращаясь тем самым практически в безотходное производство. Кстати, американские фермеры в основном используют для выращивания различные гибриды данной культуры.

Нам наглядно показали, как проходит уборка кукурузы и зерновых культур. Как правило, уборочные работы проходят очень быстро: за смену уборка кукурузы на зерно осуществляется одним комбайном на площади до 100-125 га.

Интересным и поучительным для нас явилось знакомство с гибкой системой налогообложения фермерских хозяйств в Америке. Так, при сдаче старой техники или начале строительства нового помещения американский фермер освобождается от части налогового бремени, что подталкивает его к дальнейшему развитию. Поэтому даже в кризисный период они увеличивали объемы производства продукции, строили новые фермы, ангары, закупали новую технику и оборудование, увеличивая тем самым залоговую базу для получения кредитных ресурсов. 

- Удалось ли Вам узнать секреты, благодаря которым фермеры Северной Америки добиваются  высоких результатов?

- Сразу хочу сказать: для нас у американских фермеров секретов не было. И это неудивительно. На церемонии вручения Всемирного приза в области продовольствия - аналога Нобелевской премии за достижения в борьбе с голодом и в области продовольственной безопасности  - мы услышали авторитетное мнение специалистов, что проблема обеспечения продовольствием в мире будет только усугубляться, поэтому производство продуктов питания никогда не потеряет актуальности.  Аналогичное мнение мы услышали и от рядовых фермеров Америки, обладающих традиционно сильным  лобби в американском Сенате. 

Нам показали даже строящиеся объекты, где только устанавливалось новое современное оборудование. Мы смогли увидеть, как живут и работают фермерские хозяйства, занимающиеся разведением КРС, молочным скотоводством и свиноводством. Последняя отрасль особенно развита в штате Айова: достаточно сказать, что там выращивается ежегодно до 20 млн свиней.  Эта цифра сопоставима с общероссийскими показателями. А ведь в этом штате проживает всего 3 млн жителей.  

Небольшая фермерская семья способна содержать до 8 тыс. свиней. Большее поголовье там держать запрещено из соображений экологической безопасности. Одна такая ферма дает ежегодно до 20 тыс. голов  свиней, а работает на ней не больше 8-9 человек. Но при этом американские аграрии имеют возможность отдохнуть в межсезонье.

Кроме того, члены делегации увидели интересные варианты выращивания КРС на беспривязном содержании, в различных секторах. По мере взросления животные переводятся из одного сектора в другой. И хотя зимы там достаточно суровые и ветреные, а столбик термометра нередко опускается ниже 20 градусов мороза, животные вполне выдерживают температурные перепады.

Поразило и то, как забирают молоко у фермерских хозяйств. Водитель 30-тонного молоковоза самостоятельно проводит все операции по забору молока на ферме, проводит операцию взвешивания, отбирает пробы молока в начале и при завершении молокозабора. А вечером фермер уже получает деньги за отгруженное молоко на свой банковский счет.

- Как осуществляется господдержка фермеров и насколько актуальна для них проблема сбыта произведенной сельхозпродукции?

- Начну с ответа на второй вопрос. Со сбытом у американских фермеров проблем нет: все поставки сельхозпродукции осуществляются по фьючерсным контрактам, заключенным на Чикагской товарной бирже. Условия фьючерсных контрактов таковы, что фермер не ломает голову, как и по какой цене сбыть произведенную продукцию, будь то кукуруза на зерно или мясо КРС живым весом. Нам показали распечатку, согласно которой после отгрузки продукции фермер получает деньги на свой счет уже в этот же день.

Что касается господдержки, то она оказывается только растениеводческим хозяйствам (до $65 на гектар обрабатываемой пашни), а вот животноводы помощи от государства не получают.

И еще один любопытный факт. Мы побывали в одном из подразделений американской сельхозакадемии, где находится техника производства компании John Deer. Величина арендной платы за ее эксплуатацию чисто символическая - $1 в год. Но это объясняется тем, что это подразделение входит в число членов АВВБ  - Американской Федерации фермерских бюро. 

- Осенью 2009 года  АККОР по Самарской области заключил договор о сотрудничестве с ОГУ «Самара-АРИС». Какими Вам видятся дальнейшие перспективы работы Ассоциации в рамках его реализации?

- Действительно, сейчас АККОР по Самарской области активно работает с ОГУ «Самара-АРИС», которое  осуществляет консультативно-информационную поддержку АПК региона. Мы в 2009 году заключили с этим учреждением договор о взаимовыгодном сотрудничестве, в рамках реализации которого уже проведены целый ряд семинаров, планируется развитие проекта в сфере экологического туризма. В ближайшей перспективе мы также планируем организовать специализированную выставку «Российский фермер», которая пройдет в начале марте следующего года. Этот совместный с «Самара-АРИС» проект пройдет на территории нашей губернии впервые.

Среди других перспективных направлений работы нашей Ассоциации я бы назвал подготовку ряда предложений для глав личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, являющихся членами АККОР, которые предусматривают определенный набор льгот. В их числе - осуществление страхования посевов, приобретение на льготных условиях техники, запчастей, ГСМ, ветпрепаратов, кормовых добавок. Скоро для членов АККОР будет введена  и новая тарифная ставка для пользования сетью компании Мегафон. Думаю,  тема получит свое продолжение, и все это вместе взятое облегчит жизнь нашим сельхозпроизводителям, объединит и сплотит их для решения самых насущных и актуальных задач, стоящих перед ними. В общем, планов у нас много, но мы еще в самом начале пути.

Очень важен для нас и принятый недавно партией «Единая Россия» проект «Российский фермер»,  рассчитанный на период  до 2020 года. Данный проект призван содействовать развитию фермерского сектора и других малых форм хозяйствования. Сейчас, по моей информации, разрабатывается макет его реализации по регионам, включая Самарскую область, чем мы сейчас и занимаемся вплотную. Все это будет способствовать повышению авторитета российского фермерства в сфере сельскохозяйственного производства, и, в конечном счете, обеспечения продовольственной безопасности страны. 

Юрий Скудаев, ОГУ «Самара-АРИС»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий