Главная \ Актуально \ Челябинская область: «Подовинновское молоко» – натуральное от фермы до прилавка

Новости

« Назад
Челябинская область: «Подовинновское молоко» – натуральное от фермы до прилавка 18.08.2016 13:45

На рынке Челябинской области появилась новая марка готовой продукции – «Подовинновское молоко». Молоко, сметана, творог, произведённые из сырья высшего качества, полученного на предприятии с высокоудойным стадом в Октябрьском районе, уже могут оценить потребители Увельского района, городов Южноуральска, Челябинска и других населённых пунктов области. Новая продукция выпускается на базе Южноуральского молочного завода, судьба которого не в последнюю очередь зависит от поддержки регионального правительства.

«Для развития молочной отрасли важно создать конкурентную среду на рынке готовой продукции. Разрушить монополию крупных производителей помогут небольшие хорошо оснащённые предприятия, которые способны конкурировать с крупными холдингами по стоимости и качеству выпускаемой молочной продукции», – считает министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. В конце прошлого года, когда одно из таких предприятий – Южноуральский молочный завод, - собственником которого является «Урал молоко», было остановлено, на уровне руководства области были предприняты шаги по сохранению завода и возобновлению производства. На предприятии побывал Губернатор Борис Дубровский, который одобрил планы министерства привлечь в качестве нового инвестора молочного завода владельцев крупного молочного хозяйства. Сегодня на Южноуральском молочном заводе перерабатывается и выпускается под новой маркой «Подовинновское молоко» сырьё, получаемое в одноимённом предприятии – «Подовинное» Октябрьского района. О работе завода, качестве выпускаемой продукции и особенностях реализации рассказал директор ООО «Подовинновское молоко» Сергей Мельников:

– В ноябре 2015 года предприятие «Урал молоко» приостановило деятельность завода, перестало принимать молочную продукцию. В конце марта 2016 года мы достигли договорённости с собственниками предприятия о входе на завод в качестве арендаторов. Сегодня мы перерабатываем порядка шести тонн молока в сутки. Когда будет завершена процедура банкротства, как мы себе представляем, мы должны приобрести данное предприятие. После этого уже в качестве собственников мы сможем набрать полноценный объём переработки молока. Молоко поступает с предприятия «Подовинное», на котором в сутки производят 42 тонны сырого молока. В хозяйстве используются самые современные на сегодня системы доения через доильные залы производства «Делаваль». Молоко приходит на завод только высшего сорта. Это позволяет поставлять на прилавки покупателю максимально натуральную продукцию, которое подвергается минимальной температурной обработке в процессе пастеризации. Контроль за производством молока и его переработкой в одних руках также позволяет максимально повысить качество выпускаемой продукции.

Кроме того, по словам Сергея Мельникова, постоянный уровень производства продукции, не зависящий от сезонного фактора, позволяет уйти от так называемых «сушек», когда в летний период «большого молока» сырьё сушат, чтобы воспользоваться им зимой в период дефицита. В «Подовинном» производство молока и зимой и летом происходит в одном объёме. Поэтому потребитель получит в любое время года свежую продукцию. Молоко за счёт высокого качества кормов максимально наполнено витаминами. В ближайшее время планируется увеличить объём переработки до 42 тонн, а после нового года – до 50 тонн. В дальнейшем всё будет зависеть от факторов реализации.

Ежедневно 28-тонный молоковоз привозит уже охлаждённое молоко из села Подовинное Октябрьского района в Южноуральск. Автоматически молоко поступает сначала на анализ, а после подтверждения качества переливается в ёмкости, чтобы пройти очистку, разделение на обрат и сливки и далее, на конвейер. Компьютерная система позволяет направить молочные потоки, чтобы практически без участия человека в течение суток получить разные виды молочной продукции. Ассортимент молодого предприятия уже сегодня может удовлетворить большинство покупателей. «Для социальной сферы и больших предприятий общепита мы выпускаем творог, сметану в больших десятикилограммовых вёдрах. Для розницы планируем ввести линейку «Молоко отборное» жирностью 3,6% и выше. В нашем случае это будет молоко, которое не будет проходить процедуру сепарирования, - подчеркнул директор. - К нам на завод приходит молоко жирностью 3,7 – 3,8 процентов. Такое молоко проходит очистку, пастеризацию и попадает сразу на «розлив». В ближайшее время будем вводить 20% сметану. На этой неделе введём снежинку и кефир 0,5 литра. Масло производим крестьянское жирностью 72,5%, творог выпускаем в упаковке нескольких видов, в том числе в стоячей так называемой «подушечке» 500 граммовой».

Руководству предприятия ещё предстоит решить вопрос о входе продукции в сетевые магазины. В сентябре молокозавод планирует начать поставку продукции в фирменную сеть магазинов «Ариант», для этого будет подписано соглашение между двумя производителями. Сегодня «Подовинновское молоко» тесно сотрудничает с фирменной сетью предприятия «Уральский богатырь» и открывает фирменные отделы на рынках. Продукция предприятия поступает в социальную сферу Увельского района и районного центра – Южноуральска.

Приобрести продукцию под маркой «Подовинновское молоко» можно будет на областной выставке «АГРО-2016», которая пройдёт в Челябинске на ледовой арене «Трактор» с 18 по 20 августа.

Василий Тютин.

По материалам пресс-службы Минсельхоза России.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий