Главная \ Актуально \ Томская область: Сухой корм из отходов пивоваренного производства ОАО «Томское пиво» - полноценная альтернатива зерну в рационах коров

Новости

« Назад
Томская область: Сухой корм из отходов пивоваренного производства ОАО «Томское пиво» - полноценная альтернатива зерну в рационах коров 03.09.2012 04:08

В хозяйствах Томского района проходит испытание новый корм, приготовленный из отходов пивоваренного производства - пивной дробины и дрожжей. Разработанные опытные партии сухого корма не уступают по энергетической ценности отрубям и овсу, а по содержанию белка превосходят зерновые корма, производимые хозяйствами.

Благодаря введению витаминно-минерального премикса в изучаемый корм, была получена белково-витаминная добавка из пивной дробины полностью балансирующая рационы коров по биологически активным веществам.

В настоящее время производство концентрированных кормов в России основывается на использовании дроблёного фуражного зерна, бобовых, отходов мукомольных и крупяных производств. В рецептах комбикормов произведённых по ГОСТ на долю зерновых компонентов приходится 75-85%. При этом производство зерна по объективным причинам в последнее время сокращается, параллельно же увеличивается потребность в зернофураже для таких отраслей как птицеводство и свиноводство. Как следствие производство фуражного зерна всё более отстаёт от роста потребления этого корма в животноводстве.

Сложившийся в Томской области концентратный тип кормления крупного рогатого скота автоматически ставит животноводческие предприятия в жёсткую связь с урожайностью зерновых, которая значительно зависит от природных и климатических факторов. В тоже время во всём мире производство кормов из зерна практически сведено к минимуму. Например, в странах Западной Европы в составе комбикормов на долю зерновых приходится всего 12-15%. За рубежом корма производятся в основном из отходов спиртовых, пивных, глюкозопаточных, сахарных и других пищевых производств.

Представитель президента в Сибирском Федеральном округе Виктор Толоконский в своем выступлении на годичном собрании Россельхозакадемии отметил, что аграрная экономика должна быть эффективной, без этого мы не можем решить даже внутренних проблем, не говоря уже об обеспечении конкурентоспособности в условиях открытой экономики ВТО.

В выставочных экспозициях на годичном собрании президиума Россельхозакадемии и администрации Томской области, демонстрировалась новинка: Белково-витаминная добавка (БВД) для лактирующих коров на основе сухой пивной дробины. Добавка произведена в производственных условиях на ОАО «Томское пиво» из отходов пивоваренного производства. Новый корм разработан Сибирским НИИ сельского хозяйства и торфа Россельхозакадемии совместно с ОАО «Томское пиво» и является частью государственного заказа «Совершенствование системы и норм кормления высокопродуктивного скота голштинской породы в племзаводах Томской области с использованием местных источников биологических, минеральных и питательных веществ». Комплексные исследования проводились в производственных условиях СПК «Нелюбино» и ООО «Спас» на лактирующих высокопродуктивных коровах.

Проведённые научно-хозяйственные опыты на дойных коровах показали, что замена 20% зерновой части рациона на БВД способствует увеличению молочной продуктивности коров на 10-13% (в зависимости от суточного удоя и состава рациона), улучшает качество молочной продукции по содержанию белка и жира, стимулирует пищеварительные процессы лактирующих коров, а также половую функцию самок.

Поиск альтернативных зерну источников энергии и протеина, улучшение на их основе качества кормовых рационов для животных (особенно в зимний период) - залог успеха и конкурентоспособности Российского животноводства сегодня и главное завтра.

Пока на полях области идет заготовка кормов, ОАО «Томское пиво» заканчивает разработку проекта «Производство высокобелковых кормов и белково-витаминных добавок на основе сухой пивной дробины, производительностью 8.5-9.0 тысяч тонн в год». Реализация такого проекта на Томской земле позволит в будущем избежать ситуации с кормами в регионе подобной сегодняшней и обеспечить концентратами поголовье крупного рогатого скота в Томской области, независимо от природных, техногенных и других факторов.

В настоящее время проводятся испытания нового корма на мясном скоте герефордской породы, которые к концу года будут завершены и тогда можно будет детально дать оценку новому корму, его продуктивному действию не только в молочном, но и мясном скотоводстве.

Заведующая лабораторией животноводства СибНИИСХиТ

Россельхозакадемии, к.с.-х.н.                                                                    Лычева Т.В.

Источник: www.agroconsul.tomsk.ru

 

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий