Главная \ Актуально \ Ставропольский край: Стандарты для ВТО

Новости

« Назад
Ставропольский край: Стандарты для ВТО 06.04.2012 01:39
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Ставрополья сейчас делают прогнозы по поводу того, как изменится их работа после вступления России в Таможенный союз и Всемирную торговую организацию. Ориентировочно в июле этого года официальный документ будет внесен на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации, и в случае его ратификации через месяц наша страна станет уже полноправным членом ВТО.

Умение работать на экспорт

По словам председателя комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Андрея Хлопянова, на Ставрополье сформирован прочный костяк предприятий, успешно конкурирующих на внутреннем и внешнем рынках. Свою продукцию на экспорт поставляют ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский», ООО «Петровские Нивы», ООО «Нарзан», ЗАО «Хайнц-Георгиевск» и другие.

Только в Москву и Московскую область в минувшем году было поставлено различного продовольствия более чем на десять миллиардов рублей. В целом же из нашего края ежегодно в среднем уходит более чем на 22 миллиарда рублей продуктов питания, а завозится - на сумму не более 20 миллиардов. Продукция ставропольских производителей становится все более конкурентоспособной. Разработаны промышленный образец знака «Ставропольское качество» и положение о его применении. Документы на регистрацию исключительных прав уже переданы в Роспатент.

Сегодня все краевые предприятия отрасли прекрасно понимают, что конкурировать после присоединения к ВТО будет непросто. Нужна инновационная модернизация производства, которая в конечном итоге снизит себестоимость продукции, сделает ее более доступной, в том числе и для зарубежных покупателей. В крае эта работа набирает обороты. Так, индекс физического объема инвестиций в основной капитал вырос в два раза, а капитальные вложения в течение последних трех лет составили более десяти миллиардов рублей. В рамках Стратегии инновационного развития РФ до 2020 года в прошлом году произошло расширение ассортимента выпускаемой продукции прежде всего за счет применения новых технологий. Это позволило организовать в крае более одной тысячи новых рабочих мест.

Старые не отменили, новые не ввели

Крупные инвестиционные проекты реализованы в мясной, мукомольно-крупяной и молочной промышленности, производстве минеральных вод и безалкогольных напитков. В рамках программы социально-экономического развития Ставрополья до 2015 года и Стратегии до 2020 года предусмотрена реализация ряда инвестпроектов. Среди них - строительство сахарного завода и предприятий по переработке кукурузы в Новоалександровском районе, реконструкция Изобильненского сахарного завода по увеличению мощности, техперевооружение Невинномысского птицекомбината и Изобильненского мясокомбината и других промышленных объектов.

Анализ последних трех лет показал, что даже в кризисные годы в пищевом секторе инвестиционные риски были незначительны. Сбыт и продвижение продуктов питания не могут дать серьезных сбоев, полагают в комитете. За прошедший год в нашей стране рейтинг инвестиций в продовольственную индустрию оказался выше, нежели в металлургическую и нефтяную промышленность.

Вместе с тем у работников краевой отрасли немало опасений по поводу предстоящего вступления в Таможенный союз и Всемирную Торговую организацию. Прежде всего это износ производственных фондов более чем на 40 процентов. В числе других проблем - потеря мощностей по переработке мяса, молока, плодов и овощей, диспропорция производства и переработки сахарной свеклы и другие.

Беспокойство вызывает и тот факт, что в нашей стране тормозится процесс приведения стандартов качества в соответствие с международными аналогами. Отраслевые предприятия стран-членов ВТО работают сегодня с учетом требований комиссии Пищевого кодекса, совместной программы Всемирной продовольственной организации и Всемирной организации здравоохранения по стандартам на пищевые продукты. Необходимо отметить, что в нашей стране к концу 2002 года только 40 процентов национальных стандартов было приведено в соответствие с международными. Федеральный закон о техническом регулировании должен разрешить подобные разногласия. Но в России процесс перехода к общемировым стандартам обеспечения качества и безопасности продукции затянулся. Не в последнюю очередь в связи с созданием Таможенного союза (Россия - Казахстан - Беларусь). По словам Андрея Хлопянова, сегодня мы на пороге отмены действующих технических регламентов на производство продуктов питания и введения новых.

Все «поклоняются» системе

После вхождения в ВТО российские предприятия, выпускающие продукты для внутреннего рынка и экспорта, должны будут представлять «убедительные» доводы высокого качества продукции, начиная от приема сырья и заканчивая реализацией готового продукта.

Необходимо внедрять так называемую систему управления безопасностью пищевых продуктов (ХАССП), которая работает во всех цивилизованных странах и предполагает, конечно же, модернизацию производства. Она позволяет выявлять и контролировать «критические точки» технологического процесса, то есть параметры, влияющие на безопасность производимой продукции, к примеру, колбас, молочной и другой продукции. Сегодня уровень внедрения международной системы относительно невысок. В целом по России выдано более ста сертификатов об освоении этой технологии. К примеру, в Республике Башкортостан сертификаты качества, основанные на принципах системы управления безопасностью пищевых продуктов, получили более 20 предприятий. Этот процесс набирает обороты, к примеру, у наших ближайших соседей - краснодарцев.

В Ставропольском крае такие сертификаты есть на руках у двух организаций - ООО «Хайнц» и ООО «Кока-кола». По подготовке внедрения этой системы у себя на производстве приступило ОАО «Нарзан». По мнению Андрея Хлопянова, сложившаяся ситуация может поставить наши предприятия в тупиковое состояние: «Хочу подчеркнуть, что данная система носит обязательный характер в странах Евросоюза и только наличие такого сертификата позволит заключать договоры с иностранными партнерами».

Учитывая исключительную важность этой темы, работа краевых предприятий по сертификации международной системы соответствия менеджмента качества поставлена сегодня в ранг важнейших задач. Другой немаловажный вопрос - обучение наших специалистов для работы в условиях Всемирной торговой организации. Для этого ставропольские предприятия уже наладили тесное сотрудничество с ведущими всероссийскими научно-исследовательскими центрами пищевой индустрии. 

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Источник: stapravda.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий