Мясное скотоводство характеризуются рядом особенностей, которые в принципе и определяют технологию их разведения

Выступление доктора сельскохозяйственных наук, профессора БГАУ Р.С.Гизатуллина  на республиканском совещании по развитию отрасли мясного скотоводства в

Стерлитамакском районе
16 февраля 2010 года

            Организация подсосного выращивания телят, использование приспособленных помещений без специального технологического оборудования позволяют производить высококачественную говядину при минимальных затратах дорогостоящих кормов, труда и энергоресурсов. В связи с этим затраты рабочего времени на содержание одной мясной коровы с теленком в 6-10 раз меньше, чем в молочном.

Животное мясного типа по сравнению с молочным характеризуются лучшей скороспелостью и способно достигать уже в 14-16 месячном возрасте высоких убойных кондиций.

            Скорость роста и развития молодняка мясного скота выше по сравнению с молочным до 20% и более, масса туши тяжелее на 10-12%, выход мяса больше на 8-12%, а затраты кормов на единицу прироста живой массы ниже на 10-12%. Поэтому уровень рентабельности производства говядины за счет разведения мясного скота даже с учетом затрат на содержание маточного поголовья выше чем по молочным фермам в среднем на 6-8% при условии выхода телят по стаду не менее 80-85%.

Мясной скот вынослив, неприхотлив к условиям содержания и кормления, хорошо приспособлен к использованию пастбищ.

            В период наиболее интенсивного роста молодняка основным кормом для телят мясных пород является молоко матери, что и оказывает положительное влияние на интенсивность наращивания мышечной ткани и ее качество.

Приемы материнского молока повышает усвояемость корма, способствует интенсивному росту телят, повышает резистентность организма и исключает желудочно-кишечные заболевания. При нормальных условиях телят к отъему 8-9 месяцев достигают живой массы 230-250 кг.

            Для разведения в условиях Башкортостана в основном рекомендуются три породы скота: лимузинская, герефордская, абердин-ангусская.

            У каждой из этих пород есть свои характерные особенности.

            У лимузинов хорошо развита задняя часть туловища, коровы имеют сравнительно высокую для мясного скота молочность (до 3 тыс. кг  за лактацию), при высоком содержании жира и белка в молоке, мясо характеризуется хорошо выраженной «мраморностью» с низким содержанием межмускульного жира. Порода скороспелая и в связи с этим более требовательна к условиям содержания и кормления. При интенсивном выращивании и откорме молодняк уже в 16 мес. способен достигать живой массы 500 кг. Поэтому эту породу можно рекомендовать в первую очередь для разведения в зонах интенсивного земледелия, в которых имеются высокопродуктивные пастбища и достаточное количество кормов на стойловый период. Быков лимузинской породы можно использовать для промышленного скрещивания со всеми разводимыми в республике породами КРС.

            Герефорды лучше приспособлены для пастьбы на естественных угодьях, особенно в горно-лесной местности. Наличие более толстой подкожной жировой клетчатки позволяет им легче переносить суровые зимние условия содержания. Вследствие этого в мясе герефордов по сравнению с лимузинами больше содержится межмускульного жира, т.е. менее выражена «мраморность». Порода среднеспелая и молодняк убойной кондиции достигает в возрасте 16-18 мес. Рекомендуется для скрещивания с бестужевским и симментальским скотом.

            Абердин-ангуссы характеризуются хорошей скороспелостью, скот комолый, живая масса новорожденных телят не большая и поэтому отелы проходят легко. Молодняк убойной кондиции т.е. ж.м. 450 кг достигает в возрасте 15-16 мес., при убойном выходе 65% и затратах корма на 1 кг прироста 6,5-7 корм. ед. В первую очередь рекомендуется для промышленного скрещивания с коровами черно-пестрой породы.

Практика показывает, что в мясном скотоводстве при наличии соответствующих условий наиболее выгодно проводить отелы с декабря по март месяцы. Телята зимних отелов более жизнеспособны, в летний период лучше используют пастбища. В данном случае отъем телят проходит осенью и поэтому они вступают в зимовку вполне окрепшими. При туровых отелах лучше выравненность телят в подсосный период и отъем от матерей происходит в один прием.

            Сроки проведения отелов также зависят и от наличия боксов для содержания теленка с матерью в первые дни после отела. Такие боксы можно устраивать из сборных щитов размером 3х3 м из расчета не менее 10 штук на 100 маток или из металлических конструкций.

            Глубокостельных коров переводят в эти боксы за 2-4 дня до отела и содержат в них с новорожденным теленком примерно около 6-10 дней. По истечении этого времени коров с телятами содержат группами в стойлах.

            В этот период до выхода на пастбище можно применять как режимный подсос, т.е. матерей содержать на выгульных площадках и не менее трех раз в течение дня запускать их в помещение к телятам для подсоса так и со свободным выходом телят для подсоса к матерям. При сезонных отелах в течение не более трех месяцев желательно формировать после молозивного периода несколько таких групп, что позволяет содержать в одной группе более менее одновозрастных телят. Использование режимного подсоса и отдельное содержание коров-матерей  обеспечивает лучшие зоогигиенические условия для телят, значительно сокращают расход подстилочного материала и затраты труда.

С наступлением теплых весенних дней подросший молодняк можно содержать с матерями на выгульных площадках до выхода на пастбища.

            В стойловый период в местах содержания телят с коровами отгораживают специальную секцию-столовую для организации отдыха и подкормки телят с лазом высотой около 80 см, площадью из расчета 1,5 м на голову. При этом телята имеют возможность подходить к своим матерям для подсоса и в тоже время имеют сухое, теплое ложе и свои кормушки, которые не доступны для коров. Такие же секции - стойловые можно обустроить и в летний период на кардах для организации подкормки телят, особенно при плохом травостое естественных пастбищах.

            Возраст осеменения телок зависит от ряда факторов. В мясном скотоводстве, чем раньше телка идет на воспроизводство, тем лучше. Оптимальным считается возраст 14-16 месяцев при достижении живой массы не менее 360 кг в товарных хозяйствах и 380-400 кг в племенных. Для повышения выхода приплода желательно коров осеменять в первую же охоту, т.е. при минимальной продолжительности сервис-периода.

Организация кормления мясного скота имеет свои особенности, связанные с сезонным отелом, подсосным выращиванием телят, последующим доращиванием и откормом. Все эти вопросы довольно подробно описаны в наших рекомендациях. Непременным условием эффективного ведения отрасли, снижение затрат на содержание маточного поголовья и нагула молодняка, как уже отмечалось, является максимальное использование дешевых пастбищных кормов.

            Нормальная нагрузка на пастбища определяется отношением средней урожайности зеленой массы на количество корма в расчете на голову за пастбищный период.

При средней урожайности естественных пастбищ эта норма составляет на корову с теленком около 3 га, а на заливных участках и культурных пастбищах с обильным травостоем примерно в 2 раза меньше. При выпасе скота на естественных пастбищах, особенно в осенний период, когда качество травостоя ухудшается, обязательным условием является организация подкормки телят на кардах в специально оборудованных секциях - кормушках, не доступных для матерей.

            Что касается хозяйств, в которые завезли герефордских телок?

            Сейчас перед нами стоит непростая,  но в полнее реальная задача в сжатые сроки провести случную компанию.

            Данные взвешиваний показывают, что в основной массе телки достигли живой массы 370 кг и более. Таким образом, отобрав группу телок с массой более 380 кг по состоянию на данный период с марта месяца можно начинать случку. К началу апреля месяца должны набрать необходимую живую массу и остальные.

Таким образом, практически к началу пастбищного периода мы должны успеть случить все поголовье. Но при этом в каждом хозяйстве должен быть строгий учет по результатам случки с конкретным быком для того, чтобы в дальнейшем не допустить близкородственного спаривания.

            Без этого нельзя будет разработать перспективный план селекционно-племенной работы со стадом и иметь статус племенного хозяйства.

            В заключении хотелось бы отметить, что в принципе по любому вопросу мы готовы дать консультацию. Вы можете обратиться к нам в аграрный университет, в НИИ сельского хозяйства, а также в институт мясного скотоводства г. Оренбурга. Мы сейчас начали заключать договора с хозяйствами на постоянное сопровождение с разработкой плана селекционно-племенной работы. 

Информация сайта «Центр сельскохозяйственного консультирования республики Башкортостан»

Подготовил  консультант ФГУ РЦСК Пайков Д.Н.

Разместил на сайте начальник отдела Догадаев Д.А.