Молочная продуктивность коров при скармливании пробиотика «Левиселл SC»

Молочная продуктивность коров при скармливании пробиотика «Левиселл SC».

Основой пищеварения жвачных животных является деятельность микроорганизмов рубца. В условиях юга Красноярского края основные корма, используемые в кормлении коров, отличаются недостаточным     содержанием cахаров, что негативно сказывается на общей численности микроорганизмов в рубце и,   как следствие, на степень переваримости объемистых кормов. В хозяйственных условиях недостаток в энергии и питательных веществах рациона принято восполнять за счет повышенной дачи концентрированных кормов. В рационах высокопродуктивных коров доля концентрированных кормов может достигать 50-60%. Это влечёт за собой серьёзные сбои в обмене веществ, повышение кислотности рубцовой среды, в результате чего снижается интенсивность переваривания клетчатки, синтеза уксусной кислоты как источника энергии и предшественника молочного жира Такой тип кормления отрицательно сказывается на функционировании микроорганизмов преджелудков жвачных животных, а значит, и эффективности усвоения основных питательных веществ, Одним из способов повышения использования питательных веществ в рационах коров может стать применение пробиотиков, способствующих увеличению количества полезной микрофлоры преджелудков жвачных животных.

Были проведены научные исследования по применению дрожжевого пробиотика «Левиселл SC», обеспечивающего повышение целлюлозолитической активности микроорганизмов и оказывающего положительное влияние на процессы обмена веществ в организме коров. Целью исследований являлось изучение влияния дрожжевого пробиотика «Левиселл SC» на уровень молочной продуктивности и качество молока коров.

Для достижения поставленной цели ставились задачи: изучить молочную продуктивность коров и физико-химические показатели молока; поедаемость кормов, оплату корма продукцией и переваримость питательных веществ рационов; морфологические и биохимические показатели крови; клинические показатели животных; поведение животных; воспроизводительные функции коров; экономическую эффективность использования дрожжевого пробиотика при производстве молока.

Экспериментальная часть работы была проведена в племзаводе ЗАО «Тубинск» Краснотуранского района Красноярского края. Материалом исследований служил дрожжевой пробиотик «Левиселл SC», который содержит живые дрожжи Saccharomyces сегеvisiae (штамм CNCM I- 1077), специализированные для рубца жвачных животных, в концентрации 1,0x1,010 колониеобразующих единиц на 1 г препарата.

Для изучения влияния дрожжевого пробиотика «Левиселл SC» на молочную продуктивность и качество молока коров-первотелок было сформировано 2 группы нетелей красно-пестрой породы по 20 гол. в каждой по методу пар-аналогов. Животные являлись аналогами по дате отела, живой массе, линейной принадлежности. Животные контрольной труппы получали основной рацион. Животным опытной группы за две недели до отела и на протяжении первых 90 дней лактации в дополнение к основному рациону с кормом индивидуально задавали «Левиселл SC» в количестве 10 г на голову в сутки. Химический анализ кормовых средств хозяйства проводился в Абаканской зональной агрохимической лаборатории. Поедаемость кормов оценивалась на втором месяце лактации за два смежных дня учетом количества заданных кормов и несъеденных остатков. Переваримость питательных веществ корма - расчетным путем с использованием коэффициентов переваримости. Уровень молочной продуктивности, массовую долю жира и белка в молоке устанавливали по результатам ежемесячных контрольных доений в соответствии с «Правилами оценки молочной продуктивности коров молочно-мясных пород СНПплем Р- 22 - 97». Экономическую эффективность определяли сопоставлением затрат на производство молока и выручки от его реализации в ценах 2012 г.

Результаты исследований показали улучшение всех показателей в опытной группе. Была проведена также производственная проверка результатов научно-хозяйственного опыта. Условия кормления и содержания коров-первотелок были аналогичны научно-хозяйственному опыту. Проверка результатов проводилась в зимний период исследования на 90 коровах, по 45 гол. в каждой группе, сформированных по принципу пар-аналогов с учетом даты отела, живой массы, линейной принадлежности. Результаты производственной проверки показали, что количество молока, полученного от животных опытной группы в среднем на одну голову за 90 дней лактации, составило 2276 кг, что на 171 кг, или 8 %, больше по сравнению с коровами контрольной группы Применение дрожжевого пробиотика «Левиселл SC» в рационах кормления коров в период раздоя привело к увеличению общих затрат на производства молока в расчете на одну голову на 374,4 руб., однако за счет повышенной молочной продуктивности животных прибыль от реализации молока возросла на 3579,5 руб., что привело к росту рентабельности производства молока с 75,2 % у коров контрольной группы до 89,3 % у животных опытной группы. Разница составила 14,1 %.

Таким образом, производственная проверка полностью подтвердила данные научно-производственного опыта о целесообразности использования дрожжевого пробиотика «Левиселл SC» в рационах кормления коров-первотелок в период раздоя.

Источник: Курзюкова Т.А., Крамаренко Н.А. Молочная продуктивность коров при скармливании пробиотика «Левиселл SC». / Корма и кормопроизводство, 2013, № 3, с.55-66.      

Материал на сайт подготовил Севастьянов В.Н.