Льняной жмых ценный, высококалорийный, концентрированный корм для с/х животных
Льняной жмых имеет следующие характеристики - 25% перевариемого белка и 30% безазотистых экстрактивных веществ.
В 1кг жмыха содержится 338 г сырого протеина, 102г сырого жира, 11,5г лизина и 9,1г метионина.
В нем есть необходимые микро и макроэлементы, витамины А, Д, Е, но наиболее полно представлен витамин В.
По перевариемому протеину льняной жмых превосходит пшеницу в 2,7 раза, по содержанию жира в 5раз, по содержанию кальция в 4,2 раза, по железу в 5 раз.
Доктор с/х наук, профессор, член корреспондент РАСХН, заслуженный агроном РФ В. В. Глухов считает - льняной жмых является ценным, высококалорийным, концентрированным кормом для с/х животных.
Исследования научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии показали - использование льняного жмыха в количестве 0,5-0,8 кг на голову в сутки при грубо-концентратных рационах повышает молочную продуктивность коров на 5-12%, что соответствует 1,5-2л молока.
Рекомендуемые нормы :
1. Дойным коровам можно давать в сутки до 4 кг (при переработке молока на масло до 2,5 кг);
2. Телятам - до 10мес - до 500гр в кормосмеси, очень хорошо влияет на рост (вес, шерсть, глаза, копытца);
3. Откормочному молодняку крупного рогатого скота - 1,5 кг,
4. Лошадям - оптимальная норма 0,5-1 кг в сутки, предельная - 2 кг без работы и 3,5 кг для лошадей в тренинге;
5. Свиньям - 0,5-1 кг.
6. Ягнятам - при откорме ягнят норма до 4мес 100гр, старше - 200 г в сутки.
7. Взрослой птице - 7%, молодняку - 2%, от общего объема сухих кормов
Многочисленные эксперименты показали - льняной жмых показал очень высокую результативность при откорме молодняка - ускоряет рост, значительно улучшается состояние шерсти, копыт, глаз.
Льняной жмых дают с/х животным всех видов в сухом или смоченном виде в смеси с другими кормами и в составе комбикормов.