Крестьянско-фермерская ароматерапия

Говорят, что в городах живет население, а на селе - народ. Население и село, село и народ. Где, правда и кто прав? Оторванность же жите­лей городов от сельской жизни приводит к несуразицам. Городские дети думают, что батоны растут на хлебном дереве. Сельские же ре­бятишки с малолетства ведают, что к чему. Они знают, что сельские жители снабжают горожан всем необходимым для жизни.

Одно точно известно, что у населения есть биологическая, энергоинформационная и социальная память, которая нет-нет, да дает о себе знать. Тяга к своим корням и желание приблизиться к естественной среде заставляет горожан переселяться в деревню, многие едут туда отдохнуть на месяц, неделю, несколько дней. Город стал супертранслятором различных эфирных образований. Более половины шаровых молний сегодня регистрируются в крупных городах. А человеку хочется посмотреть семицветную радугу во всей ее красе. Люди едут от городской цивилизации к сельскому бездорожью, от городского комфорта к дровяной печке, от городских запахов к сельским ароматам.

А сельские запахи на любой вкус. Это и запах свежескошенной травы и высохшего сена, печной дымок от березовых дров и банный дух, запах перепревшего навоза и «аромат» свинокомплекса или птицефабрики. А ароматный чай из котелка на костре или из русского самовара? Эти запахи размеренной сельской жизни должен познать каждый человек. А если рядом еще заядлый деревенский рассказчик - «дед Щукарь», что еще нужно уставшему от суеты жителю мегаполиса?

Многие сейчас стремятся на моря, в том числе и за границу, но также есть люди, которые ищут свои корни, возвращаются на родину своих предков, едут в дальние походы и в близлежащие села, деревни и хутора. Энергия родной земли сопровождает человека всю его жизнь. Фитотерапевты считают, что лучшее' лечение -это лечение травами той местности, где человек родился и живет. Особенно это относится к людям пожилого возраста, которым врачи не рекомендуют отдых в жарких странах.

Одним из течений аграрного туризма в России может стать направление, связанное с пряно-ароматическими растениями. Эфиромасличные и пряно-вкусовые растения сопровождают человека на протяжении всей его истории. Первые упоминания о них встречаются в летописях Индии, Китая, Персии, Египта. Только эфироносов в мире известно более 2500, у многих из них выделены эфирные масла, но возделывается в культуре немногим более 100 видов. Однако в Европе уже в начале IX века культивировалось около 50 эфиромасличных растений. Не слишком преуспело человечество за это время.

Первые письменные упоминания об использовании эфиромасличных растений в России относятся к XI веку, а производство сырья из них возникло в середине XIX века. В настоящее время в России чуть более 50 промышленно возделываемых эфиромасличных культур. В условиях многоукладной экономики появилась возможность производить небольшие партии эфиромасличного сырья, в основном, пряно-вкусовых растений в фермерских и крестьянских хозяйствах. В результате список культивируемых эфироносов может пополниться, т. к. потребность в некоторых маслах невелика, и именно мелкие товаропроизводители могут заполнить эту нишу. Очень много редких растений выращивается на приусадебных и дачных участках. Список возделываемых пряно-ароматических растений постоянно пополняется. Все большее их количество переходит в разряд культивируемых в России растений. Спасибо нашему пытливому народу.

Еще несколько десятилетий назад казалось, что химия может сделать все. Заменить эфиромасличные и лекарственные растения? Пожалуйста! Даже всю пищу хотели сделать синтетической. Сегодня есть искусственные ароматизаторы и красители, консерванты и стабилизаторы, усилители вкуса и другие пищевые добавки, но все большее количество этих веществ переходит в разряд вредных или опасных для здоровья человека и животных. Синтетические отдушки хороши в стиральных порошках, когда же стоит вопрос о нанесении продукта на человеческое тело, а тем более о приеме в пищу, то лучше, чтобы он имел натуральную природу. Потребители хотят есть натуральные продукты, сдобренные природными пряностями и специями, лечиться натуральными средствами, вдыхать естественные ароматы, носить одежду и обувь из натуральных материалов, покрашенных самородными красителями. И производители многих стран возвращаются к природному сырью, идет активный поиск новых и восстановление старых пищевых добавок, лекарственных растений.

В списке официальной медицины нашей страны 230 лекарственных растений, в народной медицине их намного больше. При этом не нужно забывать, что многие пищевые растения обладают лечебными свойствами. Список лекарственных культур постоянно пополняется, с аптекарских огородов и садов они перекочевывают на плантации. И мелкие хозяйства могут заняться пополнением этого списка.

Только треть лекарственного растительного сырья в нашей стране производится в условиях культуры, остальное собирается в природной среде. В некоторых случаях действительно выгоднее использовать дикорастущее сырье, чем заниматься его культивированием, особенно это проявилось в современных экономических условиях. Если в странах с высокой плотностью населения трудно найти места, где дикоросы произрастают в больших объемах в экологически благоприятных условиях, то в России таких мест пока предостаточно.

Производство и глубокая переработка лекарственного сырья является актуальной для нашей страны. Это позволит снизить объемы производства   промышленных   медицинских препаратов, увеличить ас­сортимент лекарств на натуральной основе и организовать поставки эко­логически чистого лекарственного растительного сырья за рубеж.

Мелкие хозяйства также могут за­ниматься возделыванием эфиромасличных и лекарственных культур, сбором дикоросов. Совмещение в крестьянско-фермерских хозяйствах мелкотоварного производства эфиромасличных и лекарственных культур с заготовкой и переработкой дико­растущих трав, плодов и ягод повы­шает экономическую эффективность бизнеса. В различных вариантах это уже используется в ряде фермерских хозяйств отдельных регионов страны в рамках программы альтернатив­ной занятости населения. Однако везде разные условия набора куль­тур, инвестиционные возможности, готовность населения использовать предлагаемые услуги. Поэтому пред­ложить единые рекомендации по культивированию эфиромасличных растений для всей страны сейчас представляется проблематичным. Мы можем только обобщать имею­щиеся наработки и передовой опыт и пропагандировать их. Малые пред­приятия должны занять в этой сфе­ре свою устойчивую экономическую нишу: мелкие товаропроизводите­ли могут насытить рынок пряно-ароматическими и лекарственными растениями малообъемных культур с учетом региональных особенностей страны.

В последние годы в России актив­но развивается агротуризм, который тоже может внести свою лепту в этот процесс. Создание ферм в различных регионах страны от севера до юга и от запада до востока, занимающихся выращиванием эфиромасличных, красильных, лекарственных культур и хмеля, в настоящее время очень актуально. Люди, приезжающие в фермерские и крестьянские хозяй­ства на несколько дней или на пери­од отпуска, могут принять участие в выращивании растений, их уборке, заготовить себе сырье для фиточа­ев и лекарственных целей. А если с взрослыми приезжают дети, это по­знавательный урок, трудовая тера­пия, воспоминания на всю жизнь.

При заготовке эфиромасличных трав приятным и полезным допол­нением станет ароматерапия: ходи и вдыхай аромат различных растений. Это и здоровье, и заряд бодрости на весь год. Подобные агротуристические хозяйства знакомят горожан с традиционными и народными на­питками. Кроме живого пива, ква­са и травяных чаев - это медовуха, сбитень, взвар и др. Одно чувашское пиво, именуемое сара, чего стоит! Его готовят по народным рецептам: сусло фильтруют через ржаную со­лому, используя местный ароматный хмель. Люди учатся делать напитки по народным рецептам и оценивают их качество на месте.

В ряде хозяйств, особенно удален­ных от крупных городов, целесоо­бразно открывать микро- и минипивоваренные и квасные производства. Живые, нефильтрованные напитки намного полезнее тех, что хранятся на полках магазинов месяцами. В зимнее время эти производства мо­гут работать с концентратами сусла, в том числе с добавками различных ароматических растений. Открытие на территории хозяйств фитобаров, в которых используется собственное эфиромасличное и лекарственное растительное сырье, будет не только способствовать популяризации этой продукции, но и повысит экономиче­скую эффективность предприятий.

Существует проблема редких и исчезающих растений. Многие из них попали в эту категорию именно потому, что пользуются большим спросом. У отдельных ценных лекар­ственных и ароматических растений запасы дикорастущего сырья резко сокращаются, а другие вовсе нахо­дятся на грани вымирания. Только введением в культуру можно со­хранить эти растения и обеспечить спрос на них.

Хорошо совмещается с производ­ством ароматических культур пче­ловодство. Для него нужен конвейер медоносных растений, что соединимо с товарным производством аромати­ческого растительного сырья. Основ­ное внимание при создании конвейе­ра медоносных растений должно уделяться культурам, производящим семенное и плодовое сырье.

Создание в мелких хозяйствах сырьевых конвейеров позволяет на месте организовать первичную и вто­ричную переработку эфиромаслич­ных и лекарственных культур и их мелкую фасовку. Эти мероприятия можно осуществлять в период наи­меньшей потребности предприятий в рабочей силе. Вопросы занятости сельского населения в зимнее время очень актуальны для нашей страны.

Особое значение в последнее время придается производству эко­логически чистых продуктов. Эта проблема особенно актуальна при выпуске лекарственных средств, БАДов, фиточаев и эфирных масел. Производство экологически чистого растительного сырья в России толь­ко набирает обороты. Общие прин­ципы его производства одинаковы, но имеют свои нюансы для отдель­ных культур. Интерес к этому виду растительного сырья есть и у мелких товаропроизводителей, которые мо­гут насытить рынок малообъемными культурами с учетом региональных особенностей страны.

 

Термосушилка трав фермерского хозяйства «ПокровЪ»

Подключение к промышленному лекарственному и эфиромасличному растениеводству лечения населения с использованием ароматерапии мо­жет создать трудности в производ­стве и переработке сырья. Эти два направления, связанные с производ­ством и использованием раститель­ного сырья, должны идти бок о бок, но быть самостоятельными сферами бизнеса, и в каждом отдельном слу­чае следует решать, сочетать произ­водство с лечением или нет.

Лечебно-оздоровительную дея­тельность, осуществляемую с исполь­зованием природной ароматерапии, можно совмещать с небольшими объемами производства лекарствен­ного растительного сырья для вну­треннего потребления. Наглядным примером этого является метод апи-арома-фитотерапия, который пропагандирует Г. П. Плотницкий, глава фермерского хозяйства «По­кровЪ» (Московская область). Дея­тельность этого хозяйства хорошо вписывается в сельский туризм, и это направление нужно интенсивно пропагандировать.

В настоящее время в фермерском хозяйстве "ПокровЪ" создается про­филактический реабилитационный оздоровительный комплекс апи-арома-фитотерапии на базе стацио­нарного пчелопавильона, рассчитан­ного на 10 пчелиных семей. Внутри него расположены восемь спальных мест. В этом помещении в течение трёх недель пациенты смогут прохо­дить курс профилактики (и реаби­литации) сердечно-сосудистых за­болеваний под присмотром врачей кардиологов и апитерапевтов.

Крестьянско-фермерская арома­терапия - это лечение в естествен­ных условиях с использованием ароматических растений, врачева­ние души и тела. Она получает все большее распространение в мире. Сельская ароматерапия - это и здо­ровье, и заряд бодрости на продол­жительное время. И Россия в этом направлении должна двигаться се­мимильными шагами.

Источник: Рупошев А. Р. Крестьянско-фермерская ароматерапия. // Ж. «Ваш сельский консультант». - 2010, № 2, 23-24.