Крестьянско-фермерская ароматерапия
Говорят, что в городах живет население, а на селе - народ. Население и село, село и народ. Где, правда и кто прав? Оторванность же жителей городов от сельской жизни приводит к несуразицам. Городские дети думают, что батоны растут на хлебном дереве. Сельские же ребятишки с малолетства ведают, что к чему. Они знают, что сельские жители снабжают горожан всем необходимым для жизни.
Одно точно известно, что у населения есть биологическая, энергоинформационная и социальная память, которая нет-нет, да дает о себе знать. Тяга к своим корням и желание приблизиться к естественной среде заставляет горожан переселяться в деревню, многие едут туда отдохнуть на месяц, неделю, несколько дней. Город стал супертранслятором различных эфирных образований. Более половины шаровых молний сегодня регистрируются в крупных городах. А человеку хочется посмотреть семицветную радугу во всей ее красе. Люди едут от городской цивилизации к сельскому бездорожью, от городского комфорта к дровяной печке, от городских запахов к сельским ароматам.
А сельские запахи на любой вкус. Это и запах свежескошенной травы и высохшего сена, печной дымок от березовых дров и банный дух, запах перепревшего навоза и «аромат» свинокомплекса или птицефабрики. А ароматный чай из котелка на костре или из русского самовара? Эти запахи размеренной сельской жизни должен познать каждый человек. А если рядом еще заядлый деревенский рассказчик - «дед Щукарь», что еще нужно уставшему от суеты жителю мегаполиса?
Многие сейчас стремятся на моря, в том числе и за границу, но также есть люди, которые ищут свои корни, возвращаются на родину своих предков, едут в дальние походы и в близлежащие села, деревни и хутора. Энергия родной земли сопровождает человека всю его жизнь. Фитотерапевты считают, что лучшее' лечение -это лечение травами той местности, где человек родился и живет. Особенно это относится к людям пожилого возраста, которым врачи не рекомендуют отдых в жарких странах.
Одним из течений аграрного туризма в России может стать направление, связанное с пряно-ароматическими растениями. Эфиромасличные и пряно-вкусовые растения сопровождают человека на протяжении всей его истории. Первые упоминания о них встречаются в летописях Индии, Китая, Персии, Египта. Только эфироносов в мире известно более 2500, у многих из них выделены эфирные масла, но возделывается в культуре немногим более 100 видов. Однако в Европе уже в начале IX века культивировалось около 50 эфиромасличных растений. Не слишком преуспело человечество за это время.
Первые письменные упоминания об использовании эфиромасличных растений в России относятся к XI веку, а производство сырья из них возникло в середине XIX века. В настоящее время в России чуть более 50 промышленно возделываемых эфиромасличных культур. В условиях многоукладной экономики появилась возможность производить небольшие партии эфиромасличного сырья, в основном, пряно-вкусовых растений в фермерских и крестьянских хозяйствах. В результате список культивируемых эфироносов может пополниться, т. к. потребность в некоторых маслах невелика, и именно мелкие товаропроизводители могут заполнить эту нишу. Очень много редких растений выращивается на приусадебных и дачных участках. Список возделываемых пряно-ароматических растений постоянно пополняется. Все большее их количество переходит в разряд культивируемых в России растений. Спасибо нашему пытливому народу.
Еще несколько десятилетий назад казалось, что химия может сделать все. Заменить эфиромасличные и лекарственные растения? Пожалуйста! Даже всю пищу хотели сделать синтетической. Сегодня есть искусственные ароматизаторы и красители, консерванты и стабилизаторы, усилители вкуса и другие пищевые добавки, но все большее количество этих веществ переходит в разряд вредных или опасных для здоровья человека и животных. Синтетические отдушки хороши в стиральных порошках, когда же стоит вопрос о нанесении продукта на человеческое тело, а тем более о приеме в пищу, то лучше, чтобы он имел натуральную природу. Потребители хотят есть натуральные продукты, сдобренные природными пряностями и специями, лечиться натуральными средствами, вдыхать естественные ароматы, носить одежду и обувь из натуральных материалов, покрашенных самородными красителями. И производители многих стран возвращаются к природному сырью, идет активный поиск новых и восстановление старых пищевых добавок, лекарственных растений.
В списке официальной медицины нашей страны 230 лекарственных растений, в народной медицине их намного больше. При этом не нужно забывать, что многие пищевые растения обладают лечебными свойствами. Список лекарственных культур постоянно пополняется, с аптекарских огородов и садов они перекочевывают на плантации. И мелкие хозяйства могут заняться пополнением этого списка.
Только треть лекарственного растительного сырья в нашей стране производится в условиях культуры, остальное собирается в природной среде. В некоторых случаях действительно выгоднее использовать дикорастущее сырье, чем заниматься его культивированием, особенно это проявилось в современных экономических условиях. Если в странах с высокой плотностью населения трудно найти места, где дикоросы произрастают в больших объемах в экологически благоприятных условиях, то в России таких мест пока предостаточно.
Производство и глубокая переработка лекарственного сырья является актуальной для нашей страны. Это позволит снизить объемы производства промышленных медицинских препаратов, увеличить ассортимент лекарств на натуральной основе и организовать поставки экологически чистого лекарственного растительного сырья за рубеж.
Мелкие хозяйства также могут заниматься возделыванием эфиромасличных и лекарственных культур, сбором дикоросов. Совмещение в крестьянско-фермерских хозяйствах мелкотоварного производства эфиромасличных и лекарственных культур с заготовкой и переработкой дикорастущих трав, плодов и ягод повышает экономическую эффективность бизнеса. В различных вариантах это уже используется в ряде фермерских хозяйств отдельных регионов страны в рамках программы альтернативной занятости населения. Однако везде разные условия набора культур, инвестиционные возможности, готовность населения использовать предлагаемые услуги. Поэтому предложить единые рекомендации по культивированию эфиромасличных растений для всей страны сейчас представляется проблематичным. Мы можем только обобщать имеющиеся наработки и передовой опыт и пропагандировать их. Малые предприятия должны занять в этой сфере свою устойчивую экономическую нишу: мелкие товаропроизводители могут насытить рынок пряно-ароматическими и лекарственными растениями малообъемных культур с учетом региональных особенностей страны.
В последние годы в России активно развивается агротуризм, который тоже может внести свою лепту в этот процесс. Создание ферм в различных регионах страны от севера до юга и от запада до востока, занимающихся выращиванием эфиромасличных, красильных, лекарственных культур и хмеля, в настоящее время очень актуально. Люди, приезжающие в фермерские и крестьянские хозяйства на несколько дней или на период отпуска, могут принять участие в выращивании растений, их уборке, заготовить себе сырье для фиточаев и лекарственных целей. А если с взрослыми приезжают дети, это познавательный урок, трудовая терапия, воспоминания на всю жизнь.
При заготовке эфиромасличных трав приятным и полезным дополнением станет ароматерапия: ходи и вдыхай аромат различных растений. Это и здоровье, и заряд бодрости на весь год. Подобные агротуристические хозяйства знакомят горожан с традиционными и народными напитками. Кроме живого пива, кваса и травяных чаев - это медовуха, сбитень, взвар и др. Одно чувашское пиво, именуемое сара, чего стоит! Его готовят по народным рецептам: сусло фильтруют через ржаную солому, используя местный ароматный хмель. Люди учатся делать напитки по народным рецептам и оценивают их качество на месте.
В ряде хозяйств, особенно удаленных от крупных городов, целесообразно открывать микро- и минипивоваренные и квасные производства. Живые, нефильтрованные напитки намного полезнее тех, что хранятся на полках магазинов месяцами. В зимнее время эти производства могут работать с концентратами сусла, в том числе с добавками различных ароматических растений. Открытие на территории хозяйств фитобаров, в которых используется собственное эфиромасличное и лекарственное растительное сырье, будет не только способствовать популяризации этой продукции, но и повысит экономическую эффективность предприятий.
Существует проблема редких и исчезающих растений. Многие из них попали в эту категорию именно потому, что пользуются большим спросом. У отдельных ценных лекарственных и ароматических растений запасы дикорастущего сырья резко сокращаются, а другие вовсе находятся на грани вымирания. Только введением в культуру можно сохранить эти растения и обеспечить спрос на них.
Хорошо совмещается с производством ароматических культур пчеловодство. Для него нужен конвейер медоносных растений, что соединимо с товарным производством ароматического растительного сырья. Основное внимание при создании конвейера медоносных растений должно уделяться культурам, производящим семенное и плодовое сырье.
Создание в мелких хозяйствах сырьевых конвейеров позволяет на месте организовать первичную и вторичную переработку эфиромасличных и лекарственных культур и их мелкую фасовку. Эти мероприятия можно осуществлять в период наименьшей потребности предприятий в рабочей силе. Вопросы занятости сельского населения в зимнее время очень актуальны для нашей страны.
Особое значение в последнее время придается производству экологически чистых продуктов. Эта проблема особенно актуальна при выпуске лекарственных средств, БАДов, фиточаев и эфирных масел. Производство экологически чистого растительного сырья в России только набирает обороты. Общие принципы его производства одинаковы, но имеют свои нюансы для отдельных культур. Интерес к этому виду растительного сырья есть и у мелких товаропроизводителей, которые могут насытить рынок малообъемными культурами с учетом региональных особенностей страны.
Термосушилка трав фермерского хозяйства «ПокровЪ»
Подключение к промышленному лекарственному и эфиромасличному растениеводству лечения населения с использованием ароматерапии может создать трудности в производстве и переработке сырья. Эти два направления, связанные с производством и использованием растительного сырья, должны идти бок о бок, но быть самостоятельными сферами бизнеса, и в каждом отдельном случае следует решать, сочетать производство с лечением или нет.
Лечебно-оздоровительную деятельность, осуществляемую с использованием природной ароматерапии, можно совмещать с небольшими объемами производства лекарственного растительного сырья для внутреннего потребления. Наглядным примером этого является метод апи-арома-фитотерапия, который пропагандирует Г. П. Плотницкий, глава фермерского хозяйства «ПокровЪ» (Московская область). Деятельность этого хозяйства хорошо вписывается в сельский туризм, и это направление нужно интенсивно пропагандировать.
В настоящее время в фермерском хозяйстве "ПокровЪ" создается профилактический реабилитационный оздоровительный комплекс апи-арома-фитотерапии на базе стационарного пчелопавильона, рассчитанного на 10 пчелиных семей. Внутри него расположены восемь спальных мест. В этом помещении в течение трёх недель пациенты смогут проходить курс профилактики (и реабилитации) сердечно-сосудистых заболеваний под присмотром врачей кардиологов и апитерапевтов.
Крестьянско-фермерская ароматерапия - это лечение в естественных условиях с использованием ароматических растений, врачевание души и тела. Она получает все большее распространение в мире. Сельская ароматерапия - это и здоровье, и заряд бодрости на продолжительное время. И Россия в этом направлении должна двигаться семимильными шагами.
Источник: Рупошев А. Р. Крестьянско-фермерская ароматерапия. // Ж. «Ваш сельский консультант». - 2010, № 2, 23-24.