Козоводство, овцеводство
« Назад
Большинство производителей агрокультур обычно не занимаются овцеводством, тем не менее иногда им необходима помощь этих животных для того, чтобы завершить сезон, и тогда они прибегают к услугам владельцев овечьего поголовья.
Итак, каковы преимущества введения овец в севооборот?
Первое. Вряд ли надо объяснять, что качество всегда выигрывает от увеличения количества органического вещества. Навоз от пасущихся животных - отличный источник органики. Овцы «поставляют навоз» более равномерными дозами и не так сильно разрушают верхний плодородный слой, как КРС.
Овечий навоз считается очень ценным удобрением. Он содержит почти в два раза больше азота и на одну треть больше калия, чем коровяк. За зиму перепревший навоз весной будет замечательным подспорьем для растениевода. Правда, некоторые предприимчивые фермеры собирают часть навоза и перепродают огородникам с хорошим прибытком.
Овечий навоз содержит:
• воды — около 65%;
• органических веществ — 31,8%;
• калия — 0,67%;
• азота — 0,83%;
• кальция — 0,33%;
• фосфора — 0,23%.
Второе. Борьба с сорными растениями происходит весьма эффективно, когда на убранное после основной культуры подсеваются быстрорастущие урожаи кормовых трав, такие как цикорий или белый клевер. Травы сами по себе конкурируют с сорняками и служат сидератами, а пасущиеся животные, если не съедят сорняки вместе с кормовой травой, то затопчут их.
Третье. Смесь быстрорастущих трав приятна не только овцам, но и насекомым-опылителям.
Четвертое. С поставщиком «летучего стада» можно договориться о хороших скидках, тем более, когда растениевод потратился на покупку семян кормовых трав. Таким образом, получается взаимовыгодное сотрудничество, которое идет на пользу абсолютно всем.
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль