Козоводство, овцеводство
« Назад
Животноводство является традиционным занятием для жителей нашей (Дагестан) республики, особенно овцеводство. Природно-климатические условия и рельеф местности благоприятствуют разведению сельскохозяйственных животных и птицы.
Развитие отрасли животноводства для Республики Дагестан является приоритетным направлением агропромышленного комплекса. Важность отрасли животноводства в республике определяется ее высокой долей в структуре производства валовой продукции (55%). За 2017 год производство основных видов продукции животноводства составило: мяса скота и птицы на убой в живом весе – 249,4 тыс. тонн (106,4%); молока – 875,6 тыс. тонн (103,6%); яиц – 255 млн штук (105,8%); шерсти – 14,4 тыс. тонн (100,7%).
На 01.01.2018 года в республике во всех категориях хозяйств насчитывается: крупного рогатого скота – 1004 тыс. голов, овец и коз – 5339,5 тыс. голов; лошадей – 103,6 тыс. голов.
Несмотря на достигаемые ежегодно аграриями республики успехи, еще много вопросов в развитии агропромышленного комплекса остаются проблемными и не решенными.
Одна из проблем, которая сегодня сталкивается агропромышленный комплекс республики – это недостаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий квалифицированными специалистами, в том числе специалистами зоотехнической службы.
В связи с чем и обращаюсь к молодым людям, еще не определившимся в выборе профессии. Мне хочется пробудить у вас интерес к животноводству, а именно к специальности «Зоотехния».
Каждый из нас кто рос в сельской местности, конечно же видели, ласкали и полюбили домашних животных и очень хорошо знаем какой огромный труд вложен в животноводство, будь это животноводство личного подворья, будь это в масштабе хозяйства большого.
Очень хочется желать, чтобы те из вас кто выберет профессию зоотехника, сделали это сознательно, так как невозможно работать с животными не любя их.
Животноводство – это отрасль, требующая от специалиста полной отдачи, но поверьте – это отдача безвозмездная результат от такой работы всегда только положительный.
От рождения до самой старости человек потребляет в пищу молоко, молочные продукты, конечно же, мясо и мясопродукты, а также яйцо. Нет среди нас тех, кто хотя бы один раз не пробовал парное молоко и не получил бы от этого удовлетворение.
В настоящее время в нашей жизнедеятельности очень много продукции (пищевых продуктов), которая получена искусственным путем, где не содержится даже минимального процента естественной продукции. Конечно, потребляя из года в год такие продукты питания, мы не можем похвалиться крепким здоровьем, что особенно важно для людей разумных. В связи со сказанным, считаю, что не далек то будущее, когда человек будет нуждаться в естественных (натуральных) продуктах (молоко, мясо, яйцо) питания и готов будет приобрести их за большую цену.
Кто же, как не зоотехники, должны заниматься производством продукции животноводства. Роль зоотехников в этом производственном цикле агропромышленного комплекса огромна, так как – это специалисты, которые выполняют все процессы цикла, начиная от получения теленка, ягненка, цыпленка и.т.д., выращивания их до половозрелого возраста, получения от них потомства и продукции и дальнейшей ее реализации. Кроме того, они же еще занимаются вопросами организации всех рабочих и производственных вопросов, задач.
Бесспорно, профессия зоотехника не легкая, но согласитесь, когда, полученный вами теленок вырастает у вас на глазах, становиться нетелью, затем первотелкой и вы получаете от нее первый приплод и вдобавок еще и молоко, с такой радостью ничто не может сравниться. Хотя на это уходить ни один, ни два года, а пять лет.
Из года в год наши предки и наши современные ученые вкладывали огромные научные и практические ресурсы в улучшение имеющегося поголовья скота, увеличение продуктивности, создание новых пород, линий, кроссов и.т.д. Поэтому попросту будет варварством, если мы, будучи специалистами-зоотехниками, работающими в отрасли животноводства допустим гибель этой отрасли в т.ч. и искоренение всего того, что связано с животноводством.
Огромная роль в развитии животноводства будет принадлежать высококвалифицированным специалистам-зоотехникам, которые будут обязаны сохранить генофонд имеющихся в республике пород скота, улучшать их генетические, хозяйственные и продуктивные качества.
Молодые люди, которые не ленивы и не боятся работы, приглашаю вас в животноводство в обширное и благодатное поле для приложения творческих сил, для энергичной деятельности и тем самым обеспечьте себе безбедное будущее.
Любите животных! Стремитесь ко всему естественному (натуральному)! Добро пожаловать в зоотехнию!
Нарима Хизриева, консультант Отдела развития отраслей животноводства Минсельхозпрода РД, к.с-х.н.
Источник:http://mcx.ru/press-service/regions/dobro-pozhalovat-v-zootekhniyu
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль