Козоводство, овцеводство
« Назад
Основной продукцией является молоко, но также от коз получают мясо, шерсть, шкуры и пух, которые используются в промышленности. Молоко и мясо коз являются достаточно ценными продуктами питания, так как в них содержится мало жиров и холестерина, и регулярное употребление насыщает организм множеством полезных минералов и аминокислот. Козье молоко гораздо полезнее коровьего, и его можно безбоязненно употреблять в сыром виде, так как козы не болеют чумой, туберкулезом или оспой. Для получения молока или мяса выращивают отдельные породы.
Козы отлично адаптируются к различным климатическим условиям и неприхотливы к кормам. Большинство пород поедает практически все растения. При правильном уходе козы редко подвергаются заболеваниям, легко доятся и почти не болеют маститом.
В последнее время в России всё чаще появляются энтузиасты, берущиеся за разведение новых пород, которые завозятся из других стран. Это первопроходцы в своем деле, энергичные и предприимчивые люди, которые заинтересованы в развитии отечественного козоводства.
Благодаря современным средствам связи и Интернету желающие заниматься козоводством легко могут найти любую информацию, но живое общение всегда останется в приоритете.
На выставке «Золотая осень–2017» была представлена достаточно молодая, но амбициозная компания «Инновации и Технологии в Животноводстве» которая занимается разведением испанских коз, таких как Мурсиана Гранадина, Флорида, Малагуэнья. Это породы молочного направления, обладающие высокой молочной продуктивностью, высоким содержанием жира, белка и сухого вещества. Молоко данных пород коз используется в основном для приготовления сыров.
Компания не остановилась на разведении данных пород, она проводит и обучение искусственному осеменению коз, а также создает ассоциацию козоводов испанских пород.
Желающим получить более подробную информацию рекомендуем посетить курсы повышения квалификации «Создание и эффективное функционирование крестьянских (фермерских) хозяйств», на которых представители ассоциации более подробно расскажут о породах коз, их содержании и кормлении. Курсы пройдут в ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» с 13 по 17 ноября 2017 года.
А мы, в свою очередь, хотим познакомить вас с испанскими породами коз молочного направления, которых в скором времени начнут разводить у нас в России.
Мурсиана Гранадина
Страна происхождения
Испанская порода коз, название которой происходит от названия испанских провинций Мурсия и Гранада
История породы
Эта порода коз является старейшей на Пиренейском полуострове, происходит от Пиренейского козла.
Класс породы
Порода относится к средне-тяжелому типу: взрослый козел породы Мурсиана Гранадина достигает 60 кг, а коза – до 50 кг.
Описание
Козы имеют телосложение выраженного молочного типа. Вымя объемное, с тонкой эластичной кожей без шерсти.
Цвет
Гладкий черный или коричневый цвет шерсти. Длина шерсти короткая.
Направленность породы
В первую очередь данная порода используется для производства молока. По данным OfficialDairyControl, козы породы Мурсиана Гранадина после первого окота дают в среднем за 150 дней лактации 310 кг молока. После второго окота и в дальнейшем, за 210 дней лактации 513 кг молока.
Но в большинстве своем, как показала статистика OfficialDairyControl, от многих коз было получено 1300 кг молока за 304 дня лактации.
Средний состав молока:
- жир – 5,5%;
- белок – 3,7%;
- лактоза – 4,5%;
- сухой экстракт – 14,1%.
Большую часть производимого молока используют для производства сыра. Кроме того, мясо данной породы обладает приятным вкусом.
Флорида
Страна происхождения
Испанская порода коз, название которой происходит от названия провинции Малага, где по приблизительной переписи находится больше 200 000 животных. Данную породу разводят и в других провинциях по всей Испании, таких как Эстремадура, Кастилия-Леон, Кастилия ла Манча, Наварра, Ла Риоха, Каталония, Валенсия и т.д., а также в Португалии и на севере Марокко.
История породы
Флорида является молочной козой родом из долины Нижний Гвадалквивир, корни которой уходят в начало двадцатого века. Официально эта порода была признана в 1984 г. Происхождение Флориды основано на слияния коз нубийской породы с острова Нубия, с Испанской Пиренейской козой из долины Гвадалквивира. Его название происходит от характерного окраса этой породы: красные пятна на белых и наоборот, так что она напоминает цветущее поле. Сейчас появился новый окрас – белые пятна на черном и наоборот.
Первоначально порода была распространена только в районах, граничащих с Гвадалквивиром близко к Севилье. В настоящее время эти козы есть в Андалусии, Эстремадуре, Кастилия-Ла-Манча и Кастилия-Леон.
Класс породы
Порода относится к среднетяжелому типу, взрослый козел породы Флорида достигает 65-80 кг, а коза – до 45-60 кг.
Описание
Коза породы Флорида – красивое животное, которое показывает высокую бодрость, силу и женственность, с правильным телом и высоким производством молока.
- Наличие и отсутствие сережек поддерживается.
- Голова длинная с выпуклым профилем или прямым, не очень широкая.
- Уши большие и прикреплены с боков, параллельно земле, редко в покое падают.
- Тело должно быть длинным и широким, что влияет на дыхательную и пищеварительную систему.
Цвет
Цветовая гамма – крапчатый белый на красном фоне, или наоборот, но бывает также белый на черном фоне (estornina) и наоборот.
Направленность породы
В первую очередь данная порода используется для производства молока. Козы данной породы после первого окота дают в среднем за 150 дней лактации 496,8 кг молока. После второго окота и в дальнейшем, за 210 дней лактации 915,32 кг. молока. Статистика последних двух лет показала, что многие козы достигли 1108,21 кг молока за 310 дня лактации.
Средний состав молока:
- жир – 5,4%;
- белок – 3,35%;
- лактоза – 4,5%;
- сухой экстракт – 14,0%.
Малагуэнья
Страна происхождения
Испанская порода коз, название которой происходит от названия провинции Малага, где по приблизительной переписи находится больше 200 000 животных. Данную породу разводят и в других провинциях по всей Испании, таких как Эстремадура, Кастилия-Леон, Кастилия ла Манча, Наварра, Ла Риоха, Каталония, Валенсия и т.д., а также в Португалии и на севере Марокко.
История породы
Малагуэнья появилась в результате скрещивания Пиренейской и Мальтийской пород. Козы этой породы являются одними из самых продуктивных и широко распространенных в Испании.
Класс породы
Порода относиться к среднетяжелому типу, взрослый козел породы Малагуэнья весит 65-80 кг, а коза – до 45-60 кг.
Описание
Козы имеют телосложение выраженного молочного типа. Вымя в форме глобуса с сосками, немного наклоненными вперед.
Цвет
Цветовая гамма – от светло- до темно-коричневых оттенков. Животные имеют преимущественно короткую шерсть.
Направленность породы
В первую очередь данная порода используется для производства молока. В то же время, в Испании мясо животных породы Малагуенья считается деликатесом. Козы данной породы после первого окота дают в среднем за 150 дней лактации 310 кг молока. После второго окота и в дальнейшем – за 210 дней лактации 1178 кг молока. Статистика последних двух лет показала, что многие козы достигли 1324 кг молока за 310 дня лактации.
Средний состав молока:
- жир – 5,0%;
- белок – 3,5%;
- лактоза – 4,5%;
- сухой экстракт – 14,0%.
Всех ждем на наших курсах!!!!!
Ведущий специалист Отдела внедрения и сопровождения инновационных разработок в АПК, к.с.-х.н. Абрашкин П.А.
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль