Кормовые добавки для повышения молочной продуктивности первотелок

Поиск путей интенсификации животноводства с учетом влияния экологических принципов на рост и развитие животных и получение чистой продукции привел к созданию и использованию пробиотических препаратов, действующих с учетом экосистемы кишечной микрофлоры, строения желудочно-кишечного тракта, особенностей кормления и физиологии пищеварения животных. Правильное использование пробиотиков доказало их эффективность в животноводстве.
При производстве кисломолочных продук­тов на молокозаводах остается невостребо­ванной молочная сыворотка, которая является дополнительным кормовым ресурсом, богатым белками, углеводами, липидами, минеральными веществами, витаминами и содержит пробиотический комплекс молочнокислых лактобацилл и бифидобактерий.
В последние годы наблюдают тенденцию к созданию и использованию препаратов из природного сырья, многие из которых обладают разносторонней биологической активностью, способностью стимулировать иммунитет и безвредны для организма. К таким средствам относится продукт пчеловодства прополис.
Цель работы - изучение влияния пробиотика биокорм пионер, молочной сыворотки и прополиса, а также их композиционных форм на молочную продуктивность и качество молока первотелок.
Материалы и методы. Исследования проводили на первотелках, разделенных по принципу аналогов на 6 групп, которых содержали на основном рационе (ОР). Первая группа служила контролем. Первотелкам второй группы в питьевую воду добавляли пробиотик биокорм пионер согласно инструкции, третьей - в течение 1 мес 1 раз в день вместо воды выпаивали молочную сыворотку, а животным четвертой группы в питьевую воду вносили прополисное молочко в дозе 500,0 мл/гол. Коровам пятой группы в ОР добавляли композиционную форму из пробиотика биокорм пионер и прополиса, шестой - пробиотика и молочной сыворотки в тех же дозах, что и в рационах животных второй - четвертой групп.
Результаты исследований. Кормовые добавки способствовали повышению молочной продуктивности животных. В 1-й месяц лактации удой у первотелок второй - шестой групп был выше, чем у контрольных на 13,0;9,3; 18,8; 29,8 и 35,1 кг, во 2-й месяц-на 25,1; 30,0; 37,8; 59,4 и 61,6 кг Максимальный удой, зарегистрированный в 3-й месяц лактации, у особей второй - шестой групп был выше по сравнению с показателем контрольных животных на 34,7; 41,0; 50,0; 67,5 и 74,0 кг. В последующие сроки исследований отмечали постепенное снижение удоя. Однако у подопытных животных в 4-й месяц он был выше, чем у контрольных, на 44,9; 38,0; 62,3; 76,7 и 79,1 кг; 5-й - на 31,2; 37,2; 49,3; 65,2 и 65,1 кг; 6-й - на 21,0; 24,2; 32,4; 42,6 и 50,5 кг; 7-й - на 25,5; 23,6; 27,6; 45,5 и 53,6 кг; 8-й - на 21,0; 17,9; 23,0; 44,6 и 47,1 кг; 9-й - на 27,6; 32,2; 42,0; 51,9 и 66,8 кг; 10-й - на 19,3; 24,7; 39,3; 45,3 и 55,8 кг; 11 -й - на 20,1; 22,0; 38,5; 48,2 и 51,3 кг; 12-й - на 14,1; 16,5; 24,9; 44,4 и 40,4 кг; 13-й месяц - на 24,3; 27,0; 32,3; 50,8 и 58,7 кг. В целом за 13 мес. первой лактации удой подопытных коров превысил показатель животных контрольной группы на 322,2; 343,9; 478,2; 671,9 и 739,1 кг.
Продолжительность лактации у животных второй - шестой групп увеличилась на 8,5; 5,2; 19,3; 27,0 и 23,1 дней, а удой молока - на 322,2; 343,9; 478,2; 671,9 и 739,1 кг по сравнению с контролем. Жирность молока коров контрольной группы составляла 3,39 %, второй - шестой групп - 3,52; 3,49; 3,59; 3,72 и 3,66 %. Коэффициент молочности подопытных коров превысил таковой контрольных на 37,3; 46,0; 64,0; 82,0 и 104,0 ед.
Масса тела животных опытных групп за исследуемый период увеличилась по сравнению с контролем на 18,2; 14,8; 20,6; 32,5 и 27,9 кг.
За 305 дней первой лактации удой у первотелок опытных групп был выше, чем у контрольных на 11,0; 23,8; 49,1; 255,0 и 302,6 кг; среднесуточный удой - на 0,1; 0,1 ; 0,2; 0,9 и 1,0 кг; содержание жира в молоке - на 0,13; 0,1; 0,2; 0,33 и 0,27 %; белка - на 0,02; 0,01; 0,08; 0,11 и 0,1 %; выход молочного жира - на 5,1; 3,4; 26,3; 55,8 и 53,0 кг; белка - на 2,6; 1,8; 12,3; 32,2 и 34,7 кг.
Выход молока на 100 кг массы тела у первотелок контрольной группы составил 755,4 кг, у особей второй - четвертой групп был ниже на 26,4; 18,5 и 22,1 кг, а пятой и шестой - выше на 1,9 и 18,7 кг
Выход жира на 100 кг массы тела во второй группе превысил таковой в контрольной группе на 0,1 %, в четвертой - шестой - на 4,4 %, 9,6 и 9,4 кг, а в третьей - был ниже на 0,1 %.
Выход белка на 100 кг живой массы за 305 дней лактации у коров второй и третьей групп был ниже, чем в контроле, на 0,3 %, а четвертой - шестой группах- выше на 1,6 кг, 5,0 и 5,8
Заключение. Прополис, пробиотик биокорм пионер, молочная сыворотка и особенно их композиционные формы в составе основного рациона способствуют увеличению сро­ков лактации первотелок, повышению удоя молока, содержания в нем жира, белка, водо- и жирорастворимых витаминов, выхода молочного жира и белка.
Источник: Маннапова Р.Т. ,Файзуллин И.М., Кормовые добавки для повышения молочной продуктивности первотелок./ Ветеринария, 2012, №8, с.44.
Материал на сайт подготовил Севастьянов В.Н.