Концентрат белковый для растущих свиней

Для балансирования концентрации сырого протеина в рационах для растущих свиней используются высокобелковые корма растительного и животного происхождения: рыбную, мясную, мясокостную и кровяную муку. Первичной основой для балансирования комбикормов для свиней обычно является высококачественная рыбная мука, которая служит главным источником протеина. В последнее время пищевая промышленность предлагает использовать в питании сельскохозяйственных животных и птиц перьевую муку, получаемую после гидролиза перьев и добавки отходов убоя птиц. Наблюдающийся в настоящее время относительный дефицит рыбной муки и растущие цены угрожают дальнейшему интенсивному развитию свиноводства. Поэтому снижение зависимости производителей от рыбной муки с помощью новых источников протеина широко признано основным путём поддержки интенсивного развития этой отрасли.
Для успешного применения перьевой муки в рационах растущих свиней фирмой ООО «Микробиосинтез» разработана новая кормовая добавка КВПО, стоимость которой в 2-3 раза ниже других добавок животного происхождения.
В целях определения возможности замены рыбной муки в составе полнорационных комбикормов в кормлении растущих свиней этой высокобелковой кормовой добавкой были проведены опыты в условиях вивария ВНИИФБиП на помесных поросятах (ландрас х крупная белая). По принципу аналогов было сформировано 3 группы свиней с начальной живой массой 19-20 кг. Опыт продолжался до достижения живой массы подопытных свиней 50 кг. В состав комбикорма контрольной группы вводили 3 % рыбной муки, а в опытных группах рыбную муку заменяли на 1/3 или на 2/3 добавкой КВПО. Для нормирования концентрации лизина, содержание которого в перьевой муке понижено, животным опытных групп дополнительно добавляли его в комбикорм в количестве 0,23 или 0,48 г/кг корма.
Проведённые исследования показали, что у поросят опытных групп не наблюдалось достоверных отличий от поросят контрольной группы по живой массе, приросту живой массы, затратам корма.
Табл 1
Не установлено различий и в физиолого-биохимических показателях в организме опытных свиней по сравнению с контрольной группой.
Таким образом замена части рыбной муки в комбикормах для доращивания свиней до 2% (или от сырого протеина рыбной муки до 65%) не оказывает негативного влияния на растущих свиней и позволяет увеличить экономическую эффективность производства свинины за счёт значительного удешевления стоимости корма, составляющего до 75% от общих затрат на производство свинины.
Источник: Концентрат белковый (КВПО) для растущих свиней// ООО «Микробиосинтез», «ВНИИФБиП»-Отчёт по хоздоговору.-Боровск- 2010 г.
 
Материал на сайт подготовил Севастьянов В.Н.