Использование высокобелковых трав для кормления двухлетков белого амура

Использование высокобелковых трав для кормления двухлетков белого амура       

Общий объем производства продукции товарной аквакультуры в 2020 г., прогнозируемый на уровне 410 тыс. т, может бьггь получен только при развитии всех направлений аквакультуры. Доминирующим остается прудовое рыбоводство, продукция которого к 2020 г. должна составить 215 тыс. т, или 52,4% общего объема. Для реализации потенциальных возможностей пастбищного направления требуется достаточное количество посадочного материала различных ценных видов рыб, в том числе растительноядных, на жизнестойких стадиях. Для многих водоемов актуальным является вопрос приобретения качественного посадочного материала белого амура (Ctenophaiyngodon idella Val.) повышенной кондиции в нужных количествах.

В настоящее время прудовое рыбоводство не сориентировано на производство значительного количества двухлетков белого амура как посадочного материала для зарыбления пастбищных водоемов и водоемов других типов. Широкое внедрение белого амура в практику народного хозяйства сдерживается, в первую очередь, отсутствием методов промышленного производства его посадочного материала.

К вопросу, не имеющему пока однозначного решения, относится определение наиболее экономичного размера посадочного материала. Конечно, чем выше масса рыб при посадке, тем меньше «пресс» хищников и выше выживаемость посадочного материала. Однако при выборе размера и возраста посадочного материала критериями оценки должны служить не только биологические, но и экономические показатели, а также возможность производства различных видов рыб нужного размера в массовых количествах.

В малых и средних водоемах южных регионов удовлетворительные и хорошие продукционные показатели получены при зарыблении сеголетками.

Результаты выращивания хорошо коррелировали с интенсивностью зарыбления: там, где плотность посадки сеголетков составляла ежегодно 200-700 экз./га, вылавливали 100-150 кг/га растительноядных рыб, при уменьшении плотности посадки до 20-60 экз./га вылов не превышал 8-10 кг/га.

В крупных равнинных водохранилищах многолетние посадки сеголетков оказались безрезультатными. Лишь с переходом на посадочный материал было найдено принципиальное решение вопроса об использовании этих водоемов для нагула растительноядных рыб.

В хозяйствах умеренной зоны выращивание крупных сеголетков лимитируется температурными условиями, в связи с чем для зарыбления водоемов пастбищного назначения следует использовать двухлетков.

Основным биологическим фактором, оказывающим влияние на рост, выживаемость рыб и в конечном итоге на рыбопродуктивность прудов, является обеспеченность объектов выращивания полноценным кормом. Анализ литературных данных показал, что спектр питания белого амура зависит от комплекса условий выращивания и кормления, в частности, имеет значение состав кормов, присутствие или достаточное количество излюбленной пищи. Интенсивность питания белого амура варьирует в широких пределах и зависит, прежде всего, от температурного режима и возраста рыб. Белый амур начинает питаться весной и прекращает брать корм осенью при температуре воды 10-12°С. С повышением температуры воды от 18 до 30°С увеличивается интенсивность питания, уменьшается его разборчивость в отношении пищи.

Белый амур - макрофитофаг с широким пищевым спектром, включающим значительное количество прудовой флоры и большинство наземных растений. Широкий спектр питания белого амура определяется его высокой трофической пластичностью, то есть способностью сравнительно легко переключаться в неблагоприятных кормовых условиях на новые корма Для реализации потенции роста белого амура необходимо преобладание в его рационе водных макрофитов. Известно, что наилучшим кормом, плавающим на поверхности и легко поедаемым белым амуром, является ряска. Белый амур охотно поедает также мягкую подводную растительность - рдесты (нитевидный, узколистный, гребенчатый), водяную сосенку, роголистник, из нитчатых водорослей - кладофору. Из надводных растений он охотно поедает молодой хвощ, молодые побеги тростника, рогоза, стрелолиста. Хорошо ест мягкую луговую растительность.

В оптимальных температурных и кормовых условиях (в сильно заросших водоемах и при обильном кормлении водной растительностью в прудах) интенсивность питания белого амура может быть очень высокой. Количество съеденного в сутки корма при высоких температурах воды может в 1,5-2,0 раза превышать массу рыбы, при этом значительная часть пищи проходит через кишечник в полупереваренном виде. За вегетационный период амуры съедают растительности в 1,8-7,6 раза (в зависимости от размера рыб) больше, чем они сами весили при весенней посадке.

Имеется достаточно много литературных данных о потреблении амуром в прудах задаваемых карпу комбикормов, а также сведений о случаях вынужденного перехода рыбы в условиях напряженных пищевых отношений на питание зоопланктоном, донным бентосом, детритом, торфом и т. д. Однако рыбоводные результаты исследований свидетельствуют о плохом усвоении и низкой оплате амурами комбикормов как пищи, физиологически им не свойственной. При полном переходе амура на питание комбикормом рост рыб резко замедлялся, а затем и вовсе прекращался.

Посадка значительного количества белого амура в слабо зарастающие пруды в поликультуре с карпом отрицательно сказывается на росте последнего и приводит к увеличению кормовых затрат. Применение плотных посадок амура ведет к практически полной ликвидации зарослей в рыбоводных прудах и ставит хозяйства перед необходимостью механизированной заготовки зеленых кормов вплоть до выделения земель под посевы наземных трав.

Для увеличения производства в качестве посадочного материала двухлетков белого амура в опытных прудах ВНИИПРХ проведены исследования по подбору наиболее эффективных и экономичных для них кормов.

При разработке биотехнологии по выращиванию двухлетков белого амура в поликультуре с карпом и гибридом толстолобиков испытывали различные способы кормления и виды кормов. Растительные корма были представлены луговой растительностью, скашиваемой с дамб прудов, а также специально выращиваемыми высокобелковыми травами. Смесь нескольких трав выращивали на незанятых земельных участках хозяйства, а один вид травы культивировали в монокультуре на ложе поочередно летующих прудов (в системе «рыбо-травооборот»). В луговой траве преобладали: клевер луговой (Trifolium pretense L.), пырей ползучий (Agropyron repens L ), ежа сборная (Dactylis glomerata L.), костер полевой (Bromopsis arven- sis L.), осоковые (сем. Сурегасеаё).

Для использования в кормлении белого амура высокобелковой растительности были проведены экспериментальные посевы многоукосных многолетних трав для получения урожая кормовой массы в разные периоды вегетации растений в условиях I зоны рыбоводства (север Московской обл.).

В качестве объекта исследований была создана многолетняя травосмесь, состоящая из ультрараннеспелого сорта клевера лугового Ранний- 2 (Trifolium pretense L.) и гибрида фестулолиум (Festulolium) ВИК-90. За период вегетации смесь формирует три полноценных укоса с высоким содержанием питательных веществ при соответствующих режимах скашивания.

Сорт клевер луговой Ранний-2 выведен во Всероссийском НИИ кормов им. В. Р. Вильямса, является диплоидным ультрараннеспелого типа, отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Урожайность зеленой массы при выращивании в одновидовых ценозах до 60 т/га, выход сухого вещества - 9-11 т/га, сырого протеина - 1,8- 1,9 т/га. Гибрид фестулолиум ВИК- 90 - злаковая культура, получена путем скрещивания овсяницы луговой (Festuca pratensis Huds.) с райграсом итальянским Милано (Lolium italicum Al.).

Морфологически ВИК-90 отличается от исходных форм мощностью побегов, крупностью листовых пластинок и другими признаками. В условиях Центральной зоны России райграс итальянский имеет очень низкую зимостойкость, в отличие от овсяницы луговой, которая отличается высокой зимостойкостью. Фестулолиум формирует высокие урожаи кормовой массы на протяжении 3-5 лет. При внесении под каждый укос не менее 60 кг/га азотных удобрений он за вегетацию формирует до 80 т/га зеленой массы с повышенным содержанием водорастворимых углеводов (до 20,8%) и сырого протеина (до 16,2%).

Выбор травосмеси, состоящей из ультрараннего сорта клевера лугового Ранний-2 и фестулолиума ВИК-90, был обоснован тем, что эти травы, имея высокую продуктивность, совпадают по наступлению укосной спелости.

Травосмесь была высеяна в мае по вспаханной весной злаковой залежи, обработанной дисковой бороной и тонкой фрезой. Посев провели вручную, с заделкой семян в почву граблями. Почва - дерново-подзолистый суглинок, рН ближе к нейтральному, обеспеченность почвы подвижным фосфором и обменным кальцием - средняя.

Наряду с созданием клеверо-злакового травостоя в системе «рыбо- травооборот» на ложе пруда был посеян райграс однолетний (Lolium multijlorum Lang.) сорта Московский- 74. В полевом кормопроизводстве его выращивают на зеленый корм, для закладки сена и сенажа. Он не требователен к теплу, но очень влаголюбив. Отличаясь коротким вегета­ционным периодом и высокой отавностью, райграс однолетний формирует 2-3 укоса за вегетацию, дает 20- 30 т/га зеленой массы. Траву выращивают в одновидовых ценозах и в травосмесях - с горохом (Pisum Sativum L.) и викой яровой (Vicia sativa). Период кущения у райграса начина­тся через три недели после всходов и длится в течение всей вегетации, что обеспечивает многоукосность травостоев. В отличие от других однолетних трав райграс однолетний сорта Московский-74 характеризуется повышенной питательной ценностью: содержит мало клетчатки и большое количество безазотистых экстрактивных веществ; содержание сырого протеина до 20,6%; в сухом веществе содержится до 12-14% сахаров.

В экспериментальных прудах в зависимости от плотности посадки рыб отмечались существенные различия в потреблении растительной пищи амурами. Двухлетки белого амура, выращиваемые при плотности посадки 2,0 тыс. шт./га в поликультуре с карпом и гибридом толстолобиков (по 3,0 тыс. шт./га каждого вида), в нашем эксперименте не ели задаваемую растительность в течение всего сезона. В спектре их питания присутствовали организмы животного происхождения (зоопланктон, мелкие планктонные формы личинок хирономид), мягкие водоросли (в основном pp. Апаbaena и Hydrodictyon), задаваемые карпу корма — комбикорм и зерно пшеницы. При более высоких плотностях посадки белых амуров - 3,0-4,0 тыс. шт./га (карпа и гибрида толстолобиков - по 3,0 тыс. шт./га) мягкая подводная растительность выедалась раньше (май - июнь), и амуры начинали активно потреблять вносимую в пруды высокобелковую наземную растительность.

Для внесения травы были изготовлены деревянные кормушки в виде рам, размером 2x2 м, установленные в пруду и закрепленные у дамбы. Траву взвешивали и закладывали в кормушку. Оставшуюся несъеденной траву регулярно удаляли и взвешивали. Затем косили свежую, также взвешивали и распределяли по кормовым местам по мере выедания предыдущей порции. Вносимую растительность амур начал активно поедать с середины июля при достижении средней массы 80 г.

Кормление карпа комбикормом проводили с помощью маятниковых кормушек «Рефлекс Т-750». Полагали, что высыпающийся из кормушек корм сразу потребляется карпом и не доступен белым амурам. Оказалось, что и при самокормлении карпов количество белых амуров у маятниковых кормушек было достаточно велико, и вели они себя очень активно, выпрыгивая из воды. При вскрытии в кишечниках амуров обнаруживали комбикорм. Пылевидная фракция комбикорма привлекала и гибрида толстолобиков, концентрация которого вблизи маятниковых кормушек при кормлении карпов была довольно высокой. Цельное зерно пшеницы задавали на кормовые места со второй половины сезона. Амуры потребляли также и этот вид корма. Таким образом, была подтверждена пищевая конкуренция карпа и белого амура при их совместном выращивании.

Принимая во внимание, что при выращивании белого амура в поликультуре кормовые затраты растительности составили в среднем 12- 17 кг на 1 кг прироста рыбы, была определена рыбопродуктивность, полученная за счет съеденной амуром растительности. Для расчета прироста двухлетков амура использовали данные учета съеденной растительности и усредненный показатель по кормовым затратам - 15 ед.

Общая рыбопродуктивность, полученная в эксперименте при плотности посадки белого амура 3,0-4,0 тыс. шт./га, карпа и гибрида толстолобиков - по 3 тыс. шт./га, составила 2000 кг/га, из них за счет карпа получено 750 кг/га, гибрида толстолобиков - 704 кг/га, за счет белого амура - 546 кг/га. Всего съедено высокобелковой наземной растительности - около 450 кг/га, за счет нее получено около 30 кг/га прироста белого амура.

В результате проведенных исследований определены нормы кормления двухлетков белого амура, по которым предусмотрен его рост в первой половине вегетационного сезона за счет естественной пищи (зоопланктон, мягкая подводная растительность), комбикорма. Во второй половине сезона, июль - сентябрь, используются цельное или дробленое зерно пшеницы, ряска, свежескошенная с дамб прудов луговая растительность, высокобелковые травы, выращенные на ложе прудов в системе «рыбо-травооборот» или на специально отведенных участках земли.

Источник: Артамонова Т. Р. и др. Использование высокобелковых трав для кормления двухлетков белого амура./ Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2013, № 11, с. 43-48.          

Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.