Использование в рационах бычков новых кормовых добавок функциональной направленности
Использование в рационах бычков новых кормовых добавок функциональной направленности
Концепция развития здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года предусматривает формирование здорового образа жизни в качестве одной из основных гуманитарных задач, наряду с увеличением численности населения до 145 млн человек, повышением ожидаемой продолжительности жизни до 75 лет, снижением общей, младенческой и материнской смертности на 30,2 и 15,7% соответственно. Обеспечение населения здоровым питанием является одним из определяющих факторов формирования здорового образа жизни.
Загрязнение окружающей среды химическими веществами и связанное с этим изменение экологического равновесия в природе является наиболее актуальной проблемой на сегодняшний день. Плохая экология является лимитирующим фактором, негативно влияющим на живые организмы, состояние здоровья людей и животных, в том числе и сельскохозяйственных.
В связи с тяжелой экологической обстановкой за последнее время увеличилось число регионов, в которых встречается недостаток в окружающей среде одного или нескольких минеральных веществ. Так, показатель заболеваемости, связанный с микронутриентной недостаточностью населения Волгоградской области, по всем нозологическим формам составил в 2012 году 1066,0 на 100000 населения и относительно 2002 года (за 10 лет) увеличился на 35,6%. Поэтому изучение взаимосвязи поступления минеральных веществ, в том числе и тяжелых металлов, в продукты питания по цепочке «атмосфера — почва (вода) — растение — животное — человек» на сегодняшний день весьма актуально.
Известно, что одним из самых дефицитных микроэлементов питания считается йод, который является необходимым элементом, участвующим в образовании гормона тироксина. Тиреоидные гормоны регулируют множество физиологических процессов, включая рост и развитие организма, процессы метаболизма глюкозы, протеина, жира и репродуктивные функции животных. Недостаток йода приводит к снижению резистентности организма, понижению уровня антиоксидантной защиты, накоплению в нем тяжелых металлов, снижению биологической ценности мяса. Все перечисленное создает необходимость поиска кормовых добавок, способствующих эффективному откорму скота и улучшению качественных показателей мяса. Повышение продуктивности, сохранение иммунитета и воспроизводительной способности животных обусловлены регулирующим влиянием таких добавок на интенсивность процесса переваривания и всасывания промежуточных и конечных продуктов расщепления питательных веществ корма.
Ввиду этого целью наших исследований являлось изучение действия новых высокобелковых кормовых добавок «Тыксульфур» и «КБД-Йодум» на повышение мясной продуктивности подопытных животных, увеличение выхода и качества получаемого сырья.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
— выявить особенности интенсивности роста и развития молодняка;
— определить особенности формирования мясной продуктивности и качественных показателей мяса подопытного молодняка.
Объектом наших исследований явились бычки казахской белоголовой породы российской селекции на откорме. Научно-хозяйственный опыт был проведен на откормочном комплексе ОАО «Шуруповское» Фроловского района Волгоградской области. Для опыта по методу пар-аналогов было сформировано 3 группы молодняка в возрасте 10 мес по 10 голов. Продолжительность опыта составила 9 мес. Животным
контрольной группы скармливали общехозяйственный рацион (OP), I опытной группы — ОР с введением высокобелковой добавки «Тыксульфур» (в состав входит: тыквенный жмых и кормовая сера), II опытной группы — ОР с введением добавки «КБД-Йодум» (в состав входит: «Йодар Zn», тыквенный жмых, кормовая сера и яблочная кислота). Общехозяйственный рацион включал зеленую массу (кукуруза, сорго, суданка), сено суданки, сенаж злаковый, зерносмесь (овес, озимая пшеница).
У бычков всех подопытных групп условия содержания и кормления были одинаковыми, нарушений физиологического состояния не обнаружено. Контрольный убой и обвалка туш подопытных бычков в 19-месячном возрасте проводили на Волгоградском мясокомбинате (ЗАО «Агро Инвест») по 3 головы из каждой группы.
Установлено, что средняя живая масса подопытных бычков при формировании в группу варьировалась от 308,4 до 309,8 кг. В 12-месячном возрасте бычки II опытной группы превосходили своих сверстников из контрольной и I опытной групп на 8,0 кг (2,18%; Р<0,05) и 3,9 кг (0,29%; Р<0,05), в 19-месячном — на 46,5 кг (8,14%; Р<0,001) и 20,3 кг (3,4%; Р<0,001).
Наибольший прирост живой массы имели бычки II опытной группы, их преимущество по данному показателю над бычками контрольной и I групп было, соответственно, 18,37 и 7,4%. Абсолютный прирост за весь период опыта составил у животных контрольной группы 261,2 кг, I — 287,9 кг, II — 309,2 кг. За весь период выращивания и откорма (9 мес) наибольшую энергию роста имели бычки II и I опытных групп, среднесуточный прирост которых составил, соответственно, 1116,1 г и 1043,3 г, у бычков контрольной группы — 946,4 г.
По данным контрольного убоя бычков установлено, что по предубойной массе бычки II группы превосходили своих сверстников из контрольной и I групп, соответственно, на 52,83 кг, или 8,8% (Р<0,05) и 29,43 кг, или 4,9% (Р<0,05).
По массе парной туши животные II группы превосходили сверстников из I группы на 19,06 кг, или 5,7% (Р<0,01) и контрольной группы — на 35,8 кг, или 10,5% (Р<0,01), а по выходу туши — на 0,88% (Р<0,01) и 1,95% (Р<0,01) соответственно. на 15,69 кг, или 5,76% (Р<0,01) и 28,37 кг, или 9,96% (Р<0,01), а выход мякоти — выше на 0,34 и 1,19% (Р<0,05). В связи с более высоким выходом мякоти в тушах у бычков опытных групп индекс мясности был больше, по сравнению с контролем, на 3,7 и 5,1%.
В результате исследований установлено, что в средней пробе мякоти бычков II группы, сухого вещества содержалось больше по сравнению с контрольной и I группами — на 5,63 и 2,32%. Белка также содержалось больше в мякоти бычков II группы. Они превосходили по данному показателю аналогов из контрольной и I групп на 6,72 (Р<0,01) и 3,46% (Р<0,01) соответственно. По содержанию жира в мясе бычки II группы превосходили сверстников из контрольной и I групп, соответственно, на 4,2 (Р<0,01) и 0,28% (Р<0,01). Однако, в сравнении с контролем, животные I группы имели преимущества по содержанию в мясе йода на 4,49% (Р<0,01), II группы — на 44,19% (Р<0,001).
Результаты исследований по соотношению протеина и жира свидетельствуют, что мясо бычков опытных групп, потреблявших изучаемые добавки, по сравнению с аналогами из контроля, было более зрелым и биологически полноценным. Белковый качественный показатель его во II группе был выше, чем в I и контрольной группах, на 0,31 и 0,32 соответственно.
Содержание микроэлементов, являющихся токсикантами, в мясе животных всех групп оказалось в пределах допустимой концентрации.
При включении в рационы бычков новых кормовых добавок содержание в мясе токсичных веществ уменьшилось. Так, уровень свинца в среднем понизился на 55, а кадмия — на 82,15%.
Действие кормовых добавок за счет сорбционных свойств проявляется в способности регулировать концентрацию отдельных микроэлементов в рубце, а через них положительно влиять на ход обменных процессов в организме в целом. В результате этого повышается усвояемость питательных веществ корма, что обеспечивает рост производительности животных.
Таким образом, использование в кормлении бычков новых кормовых добавок повышает мясную продуктивность бычков и улучшает качество мяса, а применение комплексной балансирующей добавки «КБД-Йодум» в кормлении скота позволяет получать мясное сырье, обогащенное биодоступным йодом, что повышает пищевую и биологическую ценность мясопродуктов и экологически безопасно. Такие продукты относятся к категории продуктов функционального назначения.
Источник: Горлов И., Карпенко Е., Злобина Е. Использование в рационах бычков новых кормовых добавок функциональной направленности./ Молочное и мясное скотоводство. 2013, №6, с.24-26.
Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.