Использование рапсовых добавок при выращивании гусят до 120-суточного возраста
Использование рапсовых добавок при выращивании гусят до 120-суточного возраста
Использование кормов из рапса сдерживалось в птицеводстве из-за наличия в них антипитательных веществ: глюкозинолатов, эруковой кислоты, танинов, дубильных соединений. В то же время отходы переработки рапса (жмыхи, шроты) являются важнейшими источниками незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан и др.), незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой, олеиновой и др.). Значимость семян рапса и продуктов его переработки повысилась после выведения сортов с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов. Исследований по применению гусятам рапсовых кормов (из рапса сибирской селекции) с низким содержанием эруковой кислоты в литературных источниках не найдено.
Целью работы явилось выращивание гусят до 4-месячного возраста для получения от них полноценной качественной продукции при использовании в их рационах рапсовых добавок.
Материал и методика исследований. Исследования проводились в птичнике учебно-научной базы Курганской ГСХА им. Т.С. Мальцева. В опыте на гусятах подсолнечный жмых заменялся рапсовым и во 2-й опытной группе часть экструдированной полножирной сои рапсовым маслом.
С учетом приспособленности гусей использовать зеленые корма, переваривать сырую клетчатку, откармливаться на пастбищах и условий выращивания гусей в приусадебных, крестьянско-фермерских хозяйствах гусятам всех групп в одинаковом количестве скармливали до 30-суточного возраста крапиву, затем капустный лист.
С месячного возраста гусята пользовались часовыми прогулками и водоемом, расположенным в учебно-научной базе и заполняемым водопроводной водой. Комбикорма в зависимости от возраста гусят подразделялись на три вида: стартер, гроуэр и финиш. В контрольной группе в составе комбикорма на долю подсолнечного жмыха приходилось 7, 12 и 9 %. В 1-й опытной группе он был заменен в таком же соотношении рапсовым жмыхом. Во 2-й опытной группе в комбикорме была проведена частичная замена сои полножирной рапсовым маслом. Процентное соотношение рапсового жмыха было таким же, как и в 1-й опытной группе. Все остальные компоненты в комбикормах были одинаковыми.
Результаты исследований и их обсуждение. Замена подсолнечного жмыха рапсовым и частичная замена сои рапсовым маслом существенно на питательную ценность комбикормов не повлияла. Комбикорма для гусят всех групп по содержанию питательных веществ и обменной энергии в 100 г кормой смеси практически не отличались.
Для контроля продуктивности проводили взвешивание гусят перед началом опыта в суточном возрасте, через 10, 20, 30, 50, 60, 70, 80, 90, 100 и 120 сут.
В суточном возрасте гусята по живой массе различались незначительно. В 10-суточном возрасте живая масса гусят 1-й опытной группы составила 525,9 г, что было выше живой массы гусят контрольной группы на 88,6 г. Гусята 2-й опытной группы превосходили по живой массе контрольную группу на 54,2 г. Тенденция большего прироста в опытных группах сохранилась до 60-суточного возраста. Гусята 1-й опытной группы превосходили по живой массе гусят контрольной группы на 3,4 %, а 2-й опытной группы - на 6,1 %. В целом результаты взвешивания показывают высокую интенсивность роста гусят всех групп. Живая масса их увеличилась в 60-суточном возрасте по сравнению с суточным - в 42-43 раза.
Таким образом, замена подсолнечного жмыха рапсовым и частичная замена сои рапсовым маслом не оказала отрицательного влияния на прирост и живую массу гусят в возрасте до 2 мес.
Для определения мясной продуктивности гусят в 60-суточном возрасте провели контрольный убой гусят и сделали анатомическую разделку тушек. Масса полупотрошеной тушки оказалась более высокой в опытных группах, получающих жмых рапсовый и жмых рапсовый в сочетании с рапсовым маслом, и превышала массу тушек контрольной на 286,13 г и на 388,48 г соответственно. Масса потрошеных тушек также была выше в опытных группах.
Вторая серия опыта проводилась для гусят в возрасте с 60-суточного возраста до 120 сут. Это дало возможность довести живую массу гусей до 5391,90 г в контрольной группе, до 5654,22 г - в 1-й опытной, до 5689,58 г - во 2-й опытной группе.
Выводы.
1.Результаты исследований показали возможность замены подсолнечного жмыха рапсовым и частичной замены сои полножирной рапсовым маслом.
2.Выход потрошеной тушки различался между группами незначительно и составил в контрольной группе 61,6 %, в 1-й опытной группе - 62,7 %, во 2-й - 63,5 %
3.Живая масса гусей к 120-суточному возрасту составила в контрольной группе 5392 г, в 1-й опытной группе 5654 г и 2-й опытной - 5690 г, что было выше на 4,9 и 5,5 %, чем в контрольной, соответственно.
4. Выращивание гусей до 120-суточного возраста в расчете на 1000 гол. дает возможность дополнительно получить в живой массе 1,2-1,4 т продукции.
Источник: Лушников Н. А., Дубровин А.С. Использование рапсовых добавок при выращивании гусят до 120-суточного возраста. / Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2013, № 6, с.43-47.
Материал на сайт подготовил Севастьянов В.Н.