Использование рапсовых добавок при выращивании гусят до 120-суточного возраста

Использование рапсовых добавок при выращивании гусят до 120-суточного возраста

Использо­вание кормов из рапса сдерживалось в птицеводстве из-за наличия в них антипитательных веществ: глюкозинолатов, эруковой кислоты, танинов, дубильных соединений. В то же время отходы переработки рапса (жмыхи, шроты) являются важнейшими источниками незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан и др.), незаменимых жир­ных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой, олеиновой и др.). Значимость семян рапса и про­дуктов его переработки повысилась после выведения сортов с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов. Исследований по применению гусятам рапсовых кормов (из рапса сибирской селекции) с низким содер­жанием эруковой кислоты в литера­турных источниках не найдено.

Целью работы явилось выращи­вание гусят до 4-месячного возра­ста для получения от них полноцен­ной качественной продукции при использовании в их рационах рап­совых добавок.

Материал и методика исследо­ваний. Исследования проводились в птичнике учебно-научной базы Курганской ГСХА им. Т.С. Мальце­ва. В опыте на гусятах подсол­нечный жмых заменялся рапсовым и во 2-й опытной группе часть экструдированной полножирной сои рапсовым маслом.

С учетом приспособленности гусей использовать зеленые корма, переваривать сырую клетчатку, откармливаться на пастбищах и условий выращивания гусей в приу­садебных, крестьянско-фермерских хозяйствах гусятам всех групп в одинаковом количестве скармлива­ли до 30-суточного возраста крапи­ву, затем капустный лист.

С месячного возраста гусята пользовались часовыми прогулками и водоемом, расположенным в учебно-научной базе и заполняе­мым водопроводной водой. Комбикорма в зависи­мости от возраста гусят подразделя­лись на три вида: стартер, гроуэр и финиш. В контрольной группе в составе комбикорма на долю подсолнечного жмыха приходилось 7, 12 и 9 %. В 1-й опытной группе он был заменен в таком же соотношении рап­совым жмыхом. Во 2-й опытной группе в комбикорме была проведена частичная замена сои полножирной рапсовым маслом. Процентное соот­ношение рапсового жмыха было таким же, как и в 1-й опытной группе. Все остальные компоненты в комби­кормах были одинаковыми.

Результаты исследований и их обсуждение. Замена подсолнечного жмыха рапсовым и частичная замена сои рапсовым маслом существенно на питательную ценность комбикор­мов не повлияла. Комбикорма для гусят всех групп по содержанию питательных веществ и обменной энергии в 100 г кормой смеси прак­тически не отличались.

Для контроля продуктивности проводили взвешивание гусят перед началом опыта в суточном возрасте, через 10, 20, 30, 50, 60, 70, 80, 90, 100 и 120 сут.

В суточном возрасте гусята по живой массе различались незначи­тельно. В 10-суточном возрасте живая масса гусят 1-й опытной группы составила 525,9 г, что было выше живой массы гусят контрольной груп­пы на 88,6 г. Гусята 2-й опытной груп­пы превосходили по живой массе кон­трольную группу на 54,2 г. Тенденция большего прироста в опытных груп­пах сохранилась до 60-суточного воз­раста. Гусята 1-й опытной группы превосходили по живой массе гусят контрольной группы на 3,4 %, а 2-й опытной группы - на 6,1 %. В целом результаты взвешивания показывают высокую интенсивность роста гусят всех групп. Живая масса их увеличи­лась в 60-суточном возрасте по срав­нению с суточным - в 42-43 раза.

Таким образом, замена подсол­нечного жмыха рапсовым и частич­ная замена сои рапсовым маслом не оказала отрицательного влияния на прирост и живую массу гусят в воз­расте до 2 мес.

Для определения мясной продук­тивности гусят в 60-суточном воз­расте провели контрольный убой гусят и сделали анатомическую раз­делку тушек. Масса полупотрошеной тушки оказалась более высокой в опытных группах, получающих жмых рапсо­вый и жмых рапсовый в сочетании с рапсовым маслом, и превышала массу тушек контрольной на 286,13 г и на 388,48 г соответственно. Масса потрошеных тушек также была выше в опытных группах.

Вторая серия опыта проводилась для гусят в возрасте с 60-суточного возраста до 120 сут. Это дало возмож­ность довести живую массу гусей до 5391,90 г в контрольной группе, до 5654,22 г - в 1-й опытной, до 5689,58 г - во 2-й опытной группе.

Выводы.

1.Результаты исследований показали возможность замены под­солнечного жмыха рапсовым и частичной замены сои полножир­ной рапсовым маслом.

2.Выход потрошеной тушки раз­личался между группами незначи­тельно и составил в контрольной группе 61,6 %, в 1-й опытной груп­пе - 62,7 %, во 2-й - 63,5 %

3.Живая масса гусей к 120-суточному возрасту составила в контрольной группе 5392 г, в 1-й опытной группе 5654 г и 2-й опыт­ной - 5690 г, что было выше на 4,9 и 5,5 %, чем в контрольной, соответ­ственно.

4. Выращивание гусей до 120-суточного возраста в расчете на 1000 гол. дает возможность допол­нительно получить в живой массе 1,2-1,4 т продукции.

Источник: Лушников Н. А., Дубровин А.С. Использование рапсовых добавок при выращивании гусят до 120-суточного возраста. / Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2013, № 6, с.43-47.

Материал на сайт подготовил Севастьянов В.Н.