Использование нового отечественного пробиотического препарата А2 в рационах сухостойных и новотельных коров
Использование нового отечественного пробиотического препарата А2 в рационах сухостойных и новотельных коров
В последние годы внимание исследователей растёт к структурным компонентам и продуктам метаболизма пробиотических микроорганизмов, что связано с расширением представлений о биологической эффективности пробиотиков и обнаружении того факта, что структурные элементы клеток и их метаболиты в ряде случаев оказываются не менее эффективными.
Теоретический и практический интерес представляют бактерии рода Bacillus, которые рассматриваются как транзиторные формы в кишечнике, и тем не менее применяются во многих кормовых пробиотических препаратах, реально оказывая положительное влияние на здоровье и продуктивность животного.
Отечественная компания ООО «Нова» разработала новый перспективный пробиотический комплекс А2, созданный на основе новых штаммов бактерий Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, обладающих исключительной антагонистической активностью к патогенам, резистентностью к некоторым антибиотикам и сопутствующей ферментативной активностью. Пробиотик А2 содержит лиофильно высушенную биомассу живых спорообразующих бактерий Bacillus subtilis ВКМ B-2711D - не менее 2x109 КОЕ/г и Bacillus licheniformis ВКМ B-2713D - не менее 2x109 КОЕ/г, а также наполнитель - лактозу или сухую молочную сыворотку. Попадая в кишечник животных, споры бактерий трансформируются в вегетативные формы и выделяют антибиотикоподобные субстанции, под воздействием которых происходит нормализация биоценоза кишечника, снижается уровень колонизации кишечника условно патогенными и патогенными микроорганизмами, активизируется пристеночное пищеварение. Пробиотическая кормовая добавка А2 способствует более полному усвоению кальция, оказывает антитоксическое и иммуномодулирующее действие за счет выработки пептидогликанов, липополисахаридов, липотейхоевых и тейхоевых кислот, способствует улучшению физиологического состояния животных, существенно повышает их продуктивные качества. Добавка сохраняет свои свойства в составе гранулированных кормов и премиксов после высокотемпературной обработки. Не содержит генно-инженерно-модифицированных организмов.
По внешнему виду А2 представляет собой сыпучий порошок, не сбивающийся в комки, от белого до светло-коричневого цвета, без твердых частиц и посторонних включений, со специфическим запахом молочной сыворотки, гигроскопичен, хорошо растворяется в воде.
Цель исследований - определить эффективность использования пробиотического препарата А2 в рационах высокопродуктивных коров.
С этой целью в экспериментальном хозяйстве «Кленово- Чегодаево» Подольского района Московской области был проведен научно-хозяйственный опыт. Пробиотик А2 коровам (п=5) скармливали в составе комбикорма.
Животные контрольной группы не получали в составе комбикорма пробиотический препарат А2. Коровы II опытной группы за 21 день до и через 21 день после отела и до 100-го дня лактации получали 0,250 г/кг комбикорма пробиотика А2, животные III опытной группы за 21 день до и через 21 день после отела до 100-го дня лактации получали 0,375 г/кг комбикорма пробиотика A2.
Эффективность использования в кормлении высокопродуктивных коров пробиотика А2 оценивали по следующим показателям: молочная продуктивность, затраты корма на единицу продукции, качественные показатели молока. Для определения продуктивности проводили контрольные дойки 2 раза в месяц.
Основным критерием, характеризующим полноценность кормления животных, является их молочная продуктивность. Скармливание пробиотического комплекса А2 в составе рациона оказало позитивное влияние на молочную продуктивность. Так, валовой удой молока натуральной жирности у коров опытных групп превосходил контроль на 72-207 кг. В соответствии с этим среднесуточный удой молока натуральной и 4%-ной жирности, а также выход молочного жира у коров опытных групп был выше контроля, соответственно на 2,4-6,8%; 3,3-7,7; 2,9- 7,2% по сравнению с контрольными животными.
Скармливание коровам II опытной группы комплекса А2 в количестве 0,250 кг/т комбикорма повлияло на содержание белка в молоке. В результате в целом за 100 дней учетного периода выход молочного белка у коров этой группы превышал контроль на 3,2 кг. Несмотря на то, что содержание белка в молоке коров III группы было ниже контроля на 0,01%, за счет большего валового удоя продукция молочного белка была выше на 6,3 кг.
Международная молочная Федерация считает молоко хорошим, если оно содержит не более 500 тыс. соматических клеток в 1 мл молока. В опыте в молоке коров контрольной группы содержалось 145,7 тыс. клеток/мл, в опытных группах этот показатель был ниже на 33,9-36,4%. По показателю содержания соматических клеток все животные были здоровы. Молоко во всех группах коров соответствовало высшему сорту.
Затраты обменной энергии и концентратов у коров опытных групп были ниже, соответственно на 2,8-6,4; 3,2-7,2% по сравнению с контрольными коровами.
С целью изучения влияния разных доз внесения пробиотического комплекса нового поколения А2 на показатели рубцового содержимого в конце опыта был отобран химус рубца от трёх коров из каждой группы через 3 часа после кормления.
Значение рН рубцового содержимого колебалось в пределах 6,38-6,52, то есть при всех различиях показателя рН он находился в пределах оптимальных для протео- и целлюлолитической активности ферментов микрофлоры.
Биохимические и иммунологические показатели крови подопытных коров всех трёх групп за период проведения научно-хозяйственного опыта находились в пределах физиологической нормы. На основании данных по расходу кормов и валового удоя молока подопытных животных за 100 дней лактации, а также материалов бухгалтерского учета, была рассчитана экономическая эффективность использования испытуемого пробиотического комплекса в кормлении коров.
Стоимость кормов в опытных группах коров была выше на 44 и 180 руб. по сравнению с контрольной группой животных, что связано незначительно с большим потреблением кормов рациона. Кроме того, были расходы, направленные на приобретение пробиотика, что увеличило стоимость кормов на 198 руб. во II опытной группе и на 297 руб. - в III группе. Однако от коров опытных групп надоено за период эксперимента на 72-207 кг молока базисной жирности больше, чем от животных контрольной группы. Следовательно, и сумма от реализации молока была выше. Она превысила контроль на 1008,00-2898,00 руб.
Таким образом, несмотря на дополнительные расходы, связанные с приобретением пробиотического комплекса А2, превышение стоимости дополнительно полученного молока над разницей в стоимости кормов составило 766 руб. во II и 2521 руб. - в III группе.
Источник: Некрасов Р.В. и др. Использование нового отечественного пробиотического препарата А2 в рационах сухостойных и новотельных коров./ Зоотехния. 2013, № 9, с.9-11.
Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.