Использование гидролизата рыбного белка для кормления осетровых рыб

Использование гидролизата рыбного белка для кормления осетровых рыб     

Аннотация. Рассматриваются вопросы совершенствования состава рецепта комбикорма для молоди осетровых рыб с деструктурированным белковым компонентом и пробиотиками, препятствующими развитию патогенной микрофлоры, на белковых высокопитательных субстратах кормовых смесей рецептуры.

В последние годы все большее значение приобретает получение посадочного материала ценных видов рыб для товарного рыбоводства с переходом на полное потребление сухих комбикормов. Однако осуществить это очень сложно, так как питательность сухих кормов для ранней молоди рыб по- прежнему остается недостаточно высокой. Повышение эффективности воспроизводства осетровых рыб в рыбоводных хозяйствах в значительной степени зависит от питательной ценности полнорационных комбикормов для молоди, технологии приготовления и их качества, а также наработки специальных сырьевых ресурсов для этой цели.

Другая серьезная проблема - заболевания, которые развиваются у рыб в ответ на присутствие в корме токсичных веществ или микроорганизмов. Эти заболевания в неблагоприятных условиях приводят к еще большим потерям. Подобные нарушения носят скрытый, часто обратимый характер, что свидетельствует о пограничности такого состояния и, следовательно, о возможности его коррекции при условии активизации деятельности собственных защитных сил организма рыб. Такая научная оценка, при минимальном внешнем воздействии, позволяет стимулировать адаптационные механизмы организма, предоставляя ему большие возможности для реализации роста и развития.

Поскольку в кормах для молоди рыб применяют частично разрушенный белок в виде гидролизатов (автолизатов), которые сами являются питательной средой для развития различных микроорганизмов, необходимо оценить эффективность применения пробиотиков, препятствующих росту этой нежелательной микрофлоры.

В связи с вышеизложенным целью работы являлось совершенствование состава рецепта комби­корма для молоди осетровых рыб с деструктурированным белковым компонентом и пробиотиками, препятствующими развитию патогенной микрофлоры, на белковых высокопитательных субстратах кормовых смесей рецептуры.

Материал и методы исследования.

Исследования были выполнены на базе кафедр «Аквакультура и водные биоресурсы» и «Товароведение, технология и экспертиза товаров» в Астраханском государственном техническом университете. Технологический процесс был изучен применительно к двум видам сырья: разделанной и неразделанной каспийской анчоусовидной кильке (Clupeonella engrauliformis).

Эксперименты по выращиванию рыб проводили в шесть этапов. На первом этапе эксперимента объектом исследований служили личинки русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii Brandt et Ratzeburg, 1833) в возрасте трех суток. Для изучения эффективности частичной замены рыбной муки на новый гидролизат были составлены 3 варианта кормосмесей, включающих 0; 15 и 30% изучаемого компонента. Выращивание личинок осетровых рыб в лабораторных условиях осуществляли в пластиковых проточных прямоугольных бассейнах в течение 24 суток.

На втором этапе эксперимента в качестве объекта исследований использовали личинок тест-объекта - гуппи (Poecilia reticulata) в возрасте одни сутки. Для изучения эффективности частичной замены рыбной муки на новый гидролизат и влияния ихтиожелатина были разработаны 4 варианта кормосмесей, с включением 0; 4,6 или 7% гидролизата и 0; 2,4 или 7% ихтиожелатина. Выращивание личинок рыб в лабораторных условиях проводили в пластиковых непроточных круговых бассейнах в течение 28 суток.

На третьем этапе эксперимента объектом исследований также были личинки тест-объекта - гуппи, возраст которых составлял одни сутки. Для изучения капсулированного гидролизата были разработаны 3 варианта кормосмесей с включением 0 или 0,5% капсулированного гидролизата в хитозане, 0 или 0,5% хитозана. Выращивание личинок рыб в лабораторных условиях проводили в непроточных круговых бассейнах в течение 28 суток. В качестве объекта исследований на четвертом этапе эксперимента использовали личинок русского осетра в возрасте трех суток. Для изучения эффективности пробиотика были разработаны 3 варианта кормосмесей, с включением 15% гидролизата, 0 или 3% карбамида, 0 или 100 мг пробиотика «Бацелл»/1 кг корма. Препарат «Бацелл» состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225), ацидофильных бактерий Lactobacillus acidophilus L917 (В-4625) и Ruminococcus albus 37 (В-4292). В 1 г пробиотической добавки содержится бактерий каждого вида не менее 1 х 108 КОЕ. Выращивание личинок осетровых рыб в лабораторных условиях проводили в проточных прямоугольных бассейнах в течение 24 суток.

На пятом этапе эксперимента в корм ОТ-7 для товарной рыбы вводили пробиотическую добавку «Бацелл» по рекомендациям производителя 0,2% от массы сухого комбикорма. Два опытных варианта полнорационного комбикорма ОТ-7 (с добавкой пробиотика или без пробиотика) изготавливали. В качестве объекта исследований использовали двухлеток русско-ленского осетра (Acipenser gueldenstaedtii X Acipenser baerii), которых выращивали в течение 34 суток. Эксперимент проводили в бассейнах в условиях системы замкнутого цикла при температуре воды от 13,6 до 17,5 °С. Для анализа показателей кровь у рыб брали из хвостовой артерии с помощью медицинского шприца.

Также для полной оценки действия пробиотиков в ходе шестого этапа эксперимента использовали пробиотическую добавку «Бацелл». Два опытных варианта комбикорма (с добавкой пробиотика или без пробиотика) изготавливали. Опыты проводили при температуре воды 26°С в течение 30 суток выращива­ния. В качестве базовой рецептуры в ходе экспериментальных работ использовали стартовый комбикорм ОСТ-7 (корм № 1) и продукционный комбикорм ОТ-7 (корм № 11).

Изготовление опытных партий сухих комбикормов осуществляли в лабораторных условиях методом влажного прессования. Взвешивание и измерение рыбы проводили согласно рекомендациям И.Ф. Правдина (1966). Оценку интенсивности роста проводили по таким показателям, как конечная масса рыб, абсолютный и среднесуточный прирост, определяли также выживаемость и коэффициент упитанности по Фультону. Статистическую обработку данных проводили по Г. Ф. Лакину с применением персонального компьютера, используя элементы статистического анализа с определением ошибки средней. Основные данные обрабатывали статистически, используя программы Excel, Statistica 5.5, с нахождением средней арифметической, ошибки средней и стандартного отклонения.

Корректировка состава рецепта комбикорма для личинок русского осетра на основе использования килечного белкового гидролизата

В результате испытания опытных вариантов личиночного комбикорма в течение 24 суток в лотках и анализа экспериментальных данных установлено, что лучший результат по выживаемости личинок русского осетра (44%) был получен при введении в состав комбикорма 15% гидролизата. Выживаемость личинок, питавшихся комбикормом без гидролизата, была равна 41%, но в варианте с количеством гидролизата 30 % она значительно снизилась - до 30 %. Таким образом, в ходе этих экспериментов было показано, что превышение массовой доли гидролизата в кормосмеси комбикорма ОСТ-7 порога в 15% приводит к увеличению смертности личинок. Сравнительный анализ конечной массы тела, абсолютного прироста, среднесуточного прироста и коэффициента упитанности в процессе эксперимента позволил выявить, что введение в состав личиночного комбикорма 30% данного белкового гидролизата вызывает значительное (Р < 0,05) уменьшение роста рыб. Конечная масса рыб при введении гидролизата в количестве 15% снижалась незначительно (Р > 0,05). Таким образом, было установлено, что в дальнейшем необходимо тестировать комбикорм с содержанием гидролизата менее 15%.

В результате этой серии опытов было установлено, что добавление гидролизата в состав комбикорма ОСТ-7 приводит к увеличению выживаемости личинок на 9%, а в варианте с гидролизатом, зафиксированным на ихтиожелатине, - еще на 2%. При использовании варианта корма с 7% ихтиожелатина, но без гидролизата, отмечено увеличение выживаемости личинок только на 7% по сравнению с контролем.

Одновременно с увеличением выживаемости личинок отмечено некоторое уменьшение их средней массы, что, по-видимому, связано с меньшей доступностью питательных веществ корма для переваривания из-за добавки ихтиожелатина. Однако это уменьшение во втором и четвертом вариантах не является значительным (Р > 0,05), и его следует считать оправданным вследствие более высокой выживаемости молоди. Полученные результаты позволяют предположить, что схема кормления личинок комбикормом может быть изменена по сравнению с существующей. На первом этапе, для поддержания более высокой выживаемости, может быть использован предлагаемый корм с ихтиожелатином для защиты от вымывания питательных веществ. Затем, в следующий период, через 30 суток, можно применять корм без ихтиожелатина, что позволит увеличить скорость роста массы рыб. Таким образом, следует считать, что основной эффект, вызванный при- мененением ихтиожелатина - это защита питательных веществ личиночного комбикорма на основе гидролизата рыбного белка и поддержание их высокой выживаемости в раннем постэмбриогенезе.

Микрокапсулирование рыбного белкового гидролизата в процессе изготовления личиночного комбикорма рыб с хитозаном.

Литературные данные об эффективности добавления хитозана в рыбные корма весьма противоречивы. Установлено, что кормовые добавки хитозана ускоряют рост карпа (Cyprinus carpio) и олив­ковой камбалы (Paralichthys oliva- ceus). Тем не менее оказалось, что наличие хитозана в кормах не оказывало значительного влияния на рост красного морского леща, японского угоря и желтохвоста, а рост тиляпии, напротив, угнетался. Было сделано предположение, что угнетение роста тиляпии может быть связано с вмешательством хитозана в процесс поглощения питательных веществ. Хитозан сорбирует жир в желудке, прежде чем он переваривается, и тем самым препятствует его поглощению в пищеварительном тракте. Жир, отсорбированный волокном хитозана, образует массу, которую организм не может усваивать, и она выводится из организма. Волокно хитозана отличается от других волокон тем, что оно обладает положительным ионным зарядом, который позволяет ему соединяться с отрицательными заряженными липидами, жирами и желчными кислотами. Объяснения тому, как хитозан может способствовать увеличению темпа роста животных при добавке к комбикормам, в настоящее время нет.В нашем случае было выявлено, что добавление в состав комбикорма ОСТ-7 хитозана оказывает негативное влияние на выживаемость личинок. Выживаемость личинок при кормлении кормом без хитозана составляла 77%, в случае использования хитозана без гидролизата - 50%, с гидролизатом - 77%. Эти результаты показали, что применение в кормах капсул с хитозаном значительно (Р < 0,05) уменьшало прирост массы личинок.

Микрокапсулирование личиночных кормов для рыб открывает перспективу для использования ряда адгезивных кормовых продуктов. Полученные экспериментальные данные позволяют констатировать, что хитозан для капсулирования белкового гидролизата в кормах для личинок рыб рекомендовать не следует.

Лечебно-профилактическое действие пробиотиков в составе личиночного комбикорма для осетровых рыб

Рыбная мука и в настоящее время является наиболее дорогим и дефицитным продуктом на рынке кормов. Снижение содержания протеина в рыбной муке даже на 2-3% уменьшает ее стоимость. В связи с этим продавцы рыбной муки стремятся повысить уровень протеина за счет ввода азотосодержащих соединений (карбамида и др.). При добавлении такой муки в корма карбамид и его дериваты оказывают на рыб общетоксическое действие. Это приводит к необходимости проведения исследований, направленных на разработку лечебно-профилактических добавок к корму, используемых при лечении подобных отравлений.

В качестве сравнительного нега­ивного фактора использовали корма, в которых часть комбикорма была заменена карбамидом. Анализ экспериментальных данных показал, что добавление в корм препара­а «Бацелл» оказывает значительное положительное влияние на выживаемость личинок. Выживаемость личинок при кормлении кормом без добавок составляет 44%. В случаях использования карбамида, выживаемость личинок без пробиотика составляет 14, а с пробиотиком - 34%.

Объясняется это, прежде всего, тем, что пробиотики способны удалять токсичные органические вещества, используя различные механизмы. К их числу относится прямой захват растворенных органических веществ, выделяемых, например, токсичными бактериями. Однако, когда речь идет о приросте личинок, можно констатировать, что карбамид значительно его уменьшает, а добавление пробиотика улучшает его лишь незначительно. Это объясняется, прежде всего, тем, что, несмотря на удаление токсичных веществ, в полной мере устранить вредное воздействие карбамида на молодь осетровых не представляется возможным. Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что введение пробиотиков в лечебно-профилактический корм для личинок рыб позволяет снизить негативное воздействие токсичных веществ, например в наших опытах карбамида.

Испытание пробиотического препарата при кормлении взрослых осетровых рыб.

Пробиотики для сельскохозяйственных животных, разработанные на основе Bacillus subtilis, дают положительные результаты применения на рыбах (Sugita et al., 1998) и креветках. В первой серии опытов данные о массе и длине рыб, как и другие показатели, оказались статистически недостоверными . Это обусловлено тем, что во время проведения опытов температура воды (от 13,6 до 17,5 °С) не являлась оптимальной для бактерий, входящих в состав пробиотического препарата. К сожалению, на практике этот очень важный момент не учитывается.

Пробиотики, использующиеся в настоящее время в кормах для одножелудочных и жвачных, являются в основном бактериями или дрожжами. Для их развития в кишечнике животных требуется достаточно теплая среда, но рыбы являются пойкилотермными животными, и в условиях рыбоводных хозяйств температура воды может быть низкой. Влияние температуры на развитие пробиотиков в среде должно быть изучено на рыбах как пойкилотермных животных. Необходимо установить эффективность пробиотиков в кормах в связи с сезонной низкой температурой воды При проведении второго этапа эксперимента в теплой воде, при температуре 26°С, нами были получены результаты, подтверждающие эффективность   пробиотика «Бацелл». Положительный эффект действия Bacillus suptilis, Lactobacillus acidophilus и Ruminococcus albus был подтвержден при исследованиях на лине и карпе.

Выводы

  1. В процессе получения белковых гидролизатов для личиночных кормов осетровых рыб из каспийской анчоусовидной кильки было установлено, что наиболее рациональным способом гидролиза является ферментативно-кислотный при предварительном измельчении сырья на мясорубке с диаметром решетки 4,5 мм. Оптимальными параметрами процесса являются: температура - 55 °С; продолжительность гидролиза - 3 суток при гидромодуле 1:3; доза муравьиной кислоты - 3%; доза хлорида натрия 0,25%. Сравнение результатов всех проведенных экспериментов показало, что получение гидролизата из неразделанной кильки более эффективно, чем из разделанной.
  2. В результате микробиологических и химических исследований показана возможность использования гидролизата в составе личиночного комбикорма для осетровых рыб.
  3. Использование личиночного комбикорма с гидролизатом в количестве 7% приводит к увеличению выживаемости ранней молоди рыб на 9%, а с гидролизатом, закрепленным на ихтиожелатине - на 11%. Однако при этом отмечено некоторое снижение конечной массы рыб (Р < 0,05), что требует дальнейшего уточнения срока его использования при апробации и возможности повышения продукционных свойств.
  4. Хитозан для капсулирования белкового гидролизата в кормах для личинок рыб рекомендовать не следует, так как это приводит к снижению выживаемости личинок и прироста их массы.
  5. Использование пробиотика «Бацелл» в составе токсичных комбикормов эффективно влияет на выживаемость ранней молоди русского осетра.
  6. Добавка пробиотиков в кормосмесь при использовании полнорационных кормов на взрослой рыбе позволяет улучшать рыбоводно-биологические показатели. В условиях, когда температура воды ниже оптимальной для пробиотических бактерий (от 13,6 до 17,5°С), применять пробиотики в кормах для осетровых рыб нецелесообразно.

Источник: Аламдари Х., Пономарёв С. В. Использование гидролизата рыбного белка для кормления осетровых рыб./ Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2013, № 11, с. 49-59.

Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.