Главная \ Органическое сельское хозяйство \ Интересные материалы по органическому сельскому хозяйству \ Парламентские слушания по развитию органического сельского хозяйства

Интересные материалы по органическому сельскому хозяйству

« Назад
Парламентские слушания по развитию органического сельского хозяйства 18.06.2018 12:30

Проведя с участием депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представителей федеральных органов исполнительной власти, законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации, коммерческих и некоммерческих организаций обсуждение проблем правового обеспечения развития органического сельского хозяйства и производства органической продукции, участники парламентских слушаний отмечают следующее.

По данным ФАО ООН, современное сельское хозяйство несет ответственность за более чем 13% всего объема антропогенных выбросов парниковых газов. Современные сельскохозяйственные методы, нацеленные, главным образом, на получение высоких урожаев, не предусматривают практически никаких мер по гармоничному взаимодействию с окружающей средой и ее сохранению. Подобная практика способствует широкомасштабной деградации окружающей среды, последствиями которой чаще всего бывают эрозия почвы, загрязнение воды, почвы и воздуха, потеря биоразнообразия и опустынивание. Это также вносит свой вклад и в глобальное изменение климата.

Органическое сельское хозяйство, напротив, использует индивидуальный подход к землепользованию, когда упор делается на сохранении природной экосистемы сельскохозяйственных угодий при сниженном энергопотреблении и уменьшении рисков загрязнения, характерных для привычных сельскохозяйственных подходов.

Согласно признанному на международном уровне определению Всемирного движения за органическое сельское хозяйство (TFOAM, сегодня в нем состоят более 750 организаций из 108 стран), органическое сельское хозяйство - «это система производства, поддерживающая состояние почв, экосистем и людей. Система базируется на экологических процессах, биоразнообразии и циклах с учетом местных условий, а также избегает использования вредоносных ресурсов, которые вызывают неблагоприятные последствия. Органическое сельское хозяйство сочетает в себе традиции, нововведения и научные достижения с целью улучшения состояния окружающей среды и содействия развитию справедливых взаимоотношений и надлежащего уровня жизни для всех, кто вовлечен в эту систему».

В настоящее время в России насчитывается более 70 некоммерческих организаций, объединяющих более 10 тысяч сельхозпроизводителей, и 20% фермеров (около 30 тысяч), позиционирующих себя в качестве производителей органической продукции.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий