Главная \ Органическое сельское хозяйство \ Интересные материалы по органическому сельскому хозяйству \ «За органикой будущее»: участники Национального органического союза, отмечающего пятилетие, обсудили перспективы сектора

Интересные материалы по органическому сельскому хозяйству

« Назад
«За органикой будущее»: участники Национального органического союза, отмечающего пятилетие, обсудили перспективы сектора 31.05.2018 17:10

17 мая 2013 года был подписан меморандум о создании НОС – тогда крупные участники органического рынка объединились, чтобы нести в жизнь идеи органического производства. За 5 лет Национальный органический союз стал лидером органического движения, объединившим основных органических производителей в России, и стал представителем  России в мировом органическом сообществе. Одна из главных целей НОС – содействие развитию органического сельского хозяйства и рынка органической сельхозпродукции в России, поддержка производителей, создание законодательной базы, регулирующей органическое земледелие и потребление.

«Самое важное, чего мы достигли за 5 лет, – общество заговорила об органике. Еще 5 лет назад общество путалось, люди не понимали, о чем речь. Что за органика? Органическая химия? Удобрения? Теперь уже появилось понимание», - подчеркивает Сергей Бачин, председатель совета директоров ГК «АГРАНТА». За эти годы было принято 3 государственных стандарта, разработан законопроект об органическом производстве, который сейчас рассматривается в Госдуме.

Илья Калеткин, председатель совета директоров группы компаний «Аривера», замечает, что за это время многое изменилось: «У нас, возможно, было больше энтузиазма 5 лет назад, потому что кризис еще не накрыл экономику, рост спроса на органические продукты был тогда выше, чем в последующие годы. Но ситуация управляема: количество потребителей органики в России растет. Может быть, не такими темпами как хочется нам, но в этом играет роль отсутствие законодательства. Но проведена важная и большая работа по подготовке и принятию российского законодательства в сфере органического производства, в которой мы как члены НОС принимали активное участие». В какой-то момент, вспоминает Илья Калеткин, НОС не прирастал участниками, были споры о его работе. «Но в последнее время, когда исполнительным директором НОС стал Олег Мироненко, ситуация изменилась. Удалось привлечь в Союз мощных игроков российского органического рынка, в частности, пионера органики в России Штефана Дюрра, HIPP Россия и других. Мы ожидаем с принятием закона об органике взрывной рост спроса на сертификацию продукции в органике, появится больше компаний, занимающихся органическим земледелием, и мы ждем принятия новых членов в НОС», - отметил Илья Калеткин.

Как напомнил Олег Мироненко, исполнительный директор НОС (Национальный органический союз), в год основания Союза, как раз появилась первая версия российского закона об органике.  Сейчас законопроект наконец рассматривается в Государственной Думе, ожидается, что он будет принят до конца 2018 года и вступит в силу с 1 января 2019 года.

НОС принимал активное участие в подготовке закона. Не всего удалось добиться. Мнения о качестве текста законопроекта, который сейчас рассматривается депутатами, разные.  Например, Илья Калеткин полагает, что текст требует еще серьезной доработки: «Закон создавался долго, с трудом. И принимается непросто. Тот текст, который прошел первое чтение, сырой. То, с чем мы приходим ко второму чтению, вызывает тревогу. Объем нужных изменений слишком велик. Закон, как кажется, к сожалению, не сильно важен для депутатского корпуса, о чем говорит их слишком поверхностное внимание к нему. Поэтому важна роль НОС, чтобы мы попытались помочь депутатам откорректировать текст. Сейчас Олег Мироненко много делает для этого, постоянно проходят встречи с  руководством Комитета Госдумы по сельскому хозяйству. Мы готовим поправки, замечания к закону. И надеемся, что текст будет скорректирован. Потому что без правильно написанного закона систему создать вряд ли удастся. Придется работать с таким законом, который будет принят, а ведь он должен быть в интересах и производителей, и потребителей».

Био, эко или органик – удастся ли избежать путаницы?

Сейчас потребитель действительно не всегда понимает разницу между обозначениями «био», «эко», «органик» на упаковке товара. Нужно ли законодательно дать описания этих терминов? Может ли «био» товар быть органическим или все же правильно развести эти понятия? У участников дискуссии разные мнения.

«Это может вызвать у потребителя определенную путаницу в умах.  Поэтому я говорю о сырости текста закона, в нем не защищены слова «био» и «эко», - говорит Илья Калеткин. - Есть поправка от депутатов, касающаяся этого, но вряд ли она будет принята, потому что есть колоссальное лобби от производителей продуктов, которые имеют это слово на этикетке. Но эта битва необходима. Эти слова действительно имеют отношение к органике,  и считаю, что за эти слова «био»,  «эко» и «органика» стоило бы побороться. Но это непростой процесс».

Надо быть готовым к всплеску фальсификата

Уже сейчас, с ростом спроса на органику, появляется фальсификат. Сергей Бачин  ожидает, что с принятием закона органическая продукция станет очень популярной. А когда резко возрастает популярность продукции – фиксируется и всплеск контрафакта. Так произошло и в Европе после принятия закона. Какого объема будет производство контрафакта в России, сейчас сказать сложно. 

«Наша задача - чтобы подделок на полке вообще не было, - отмечает, со своей стороны, директор сети «Азбука Вкуса». - Мы готовы делать в своей лаборатории даббл-чеки. Любой продукт мы проверяем и сейчас, чтобы убедиться, что это не контрафакт. Это стало особенно актуально, когда было введено эмбарго: пришлось тщательно все контролировать, в магазины выплеснулось  много подделок. Я не ожидаю такой же волны с органической продукцией,  но мы умеем контролировать ситуацию. Если будет жесткий контроль со стороны государства, будет лучше».

Сертифицировать органическую продукцию должны специалисты высокого уровня

Илья Калеткин отмечает, что для России сейчас важно в принципе создать работающую систему, которая должна включать в себя сертификацию, защиту настоящих органических производителей от фальсификаторов.  Тогда и доверие к российской органике у потребителей вырастет многократно.  И тогда уже можно будет говорить, что в Европе, например, признают нашу систему в целом, а не просто наши стандарты. Они будут знать, что контрафакт не пройдет. Это основное», - считает директор группы компаний «Аривера». Так постепенно органика превратится из нишевого  продукта в тренд.

Как правильно построить в России систему сертификации и систему контроля за сертификаторами? В мире есть разные подходы: контроль силами общества и силами государства. Сергей Бачин считает, что нужен и государственный, и общественный, профессиональный контроль: «Мы предполагаем, что после введения закона появится обязательное требование к сертификатору, чтобы он был аккредитован в государственном органе по аккредитации. Возможно, нужно также публиковать списки добросовестных или недобросовестных сертификаторов. Им важно доверять, нельзя допустить, чтобы штампы ставили люди, которые ничего не понимают в органике».

«Россия - страна с сильно нарушенным доверием. Должны быть требования к составлению и оформлению сертификатов, а также к тому, чтобы в эту сферу не приходили несведущие люди, - заметил Максим Качан. - Мы надеемся на уже состоявшийся бренд НОС, что мы своим пониманием правильного развития органики тоже будем влиять на этот процесс».

Источник: http://rosorganic.ru/news/on.html

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий