Интересные материалы по органическому сельскому хозяйству
« Назад
По данным специалистов Института иммунологии ФМБА России, половина россиян к 2020 году будет страдать той или иной формой аллергии. Ещё десять лет назад аллергия проявлялась только у четверти населения страны. Одной из причин аллергических заболеваний являются перенасыщенные химикалиями продукты питания. Та же причина способствует и росту заболеваний желудочно-кишечного тракта на 20 процентов за последние 10 лет. Причина проста — современные продукты питания изготовлены из сырья, обрабатываемого пестицидами, перенасыщены ненатуральными добавками вроде глутомата натрия, всевозможных консервантов и ароматизаторов. Не секрет, что производство таких продуктов экономически выгодно из-за низкой себестоимости, да и населению они обходятся дешевле. Только вот расплачиваться потом приходится своим здоровьем.
На этом фоне растёт популярность органических, или экологических продуктов питания, которые выращены естественным путём без химических добавок. Положительное влияние экологических продуктов на здоровье давно оценено специалистами. Среди лидеров потребления органических продуктов питания — Швейцария, Дания и Швеция. В России нет точной статистики по производству таких товаров, но их доля крайне мала. И связано это во многом с тем, что нет ясности с терминами, какие именно продукты называть органическими. Рынок между тем изобилует красивыми названиями, вроде «экологический продукт», «чистый продукт», «сделано без химии».
Законопроект Правительства, который находится сейчас в Госдуме (первое чтение он прошёл в апреле), должен положить конец этим разночтениям. В документе определено, что органическими должны называться продукты, которые изготовлены с ограниченным применением агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков и гормональных препаратов. При их выращивании недопустимы также методы ионизирующего облучения и гидропонного производства.
Однако ко второму чтению в документ предстоит внести немало изменений. «Важной целью законопроекта является защита производителя и потребителя от подделок. В этой части законопроект пока носит скорее декларативный характер», — заметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. По мнению сенатора, если не принять законодательных мер, рынок может заполонить вал подделок. Многие из продуктов, изготовленных традиционным способом (то есть с применением химических добавок), станут называться органическими. Потребитель, таким образом, окончательно запутается, тем более что население пока мало осведомлено о том, что же такое органические продукты питания.
«Мы, конечно, закон примем, он имеет благие цели, но вопрос, как сделать, чтобы наш гражданин побежал покупать эти органические продукты, остаётся открытым», — утверждает Владимир Жириновский. Проблема в том, что органические продукты дороги изначально, поскольку требуют больших затрат для своего производства. «Нужны новые технологии и научные исследования, — подчеркнул академик Владимир Косолапов. — Ведь для того чтобы вырастить органическую продукцию, недостаточно просто отказаться от пестицидов или ароматизаторов. Не обойтись и без новых методов селекции, севооборота, племенного скотоводства. Нужно приучаться к глубокой переработке. Органическая продукция не может быть сырьём или полуфабрикатом».
Надо заметить, что во всём мире экологически чистые продукты доступны лишь обеспеченному слою населения. «Это семьи, в бюджете которых траты на пропитание составляют 10-15 процентов от ежемесячного дохода, в России среднестатистическая семья тратит на питание 30-35 процентов дохода», — констатировал академик. Очевидно, что россияне сегодня не готовы переплачивать за экологически чистую продукцию. А значит, без господдержки её производство сегодня существовать не сможет.
Более того, эксперты говорят о необходимости отдельной программы по органической продукции, которую должно принять Правительство. По мнению первого заместителя главы аграрного Комитета Госдумы Владимира Плотникова, в производстве оргпродуктов надо делать ставку на отечественное фермерство. «Фермеры традиционно выращивают свою продукцию на основе природных технологий, и, если добавить к этому соответствующее техническое оснащение, результат может быть высоким», — заметил депутат.
Фермеры смогут обеспечить высокие экспортные показатели по оргпродукции. Надо сказать, что потребность в этих товарах в Европе сегодня огромная. Страны ЕС ежегодно импортируют до 50 процентов всей потребляемой органической продукции. Основным преимуществом России на этом рынке, по мнению Владимира Плотникова, может стать наличие свободных земель. Ведь в России сосредоточено 58 процентов мировых запасов чернозёма. С учётом вышеназванных факторов Россия в ближайшие пять лет может занять от 10 до 25 процентов мирового рынка органической продукции — такие прогнозы дают учёные. Часть средств, вырученных от экспорта, может пойти на финансирование госпрограммы по развитию производства органической продукции. Если этот механизм заработает, Россия в ближайшие годы сможет вывести внутреннее потребление экологически чистых продуктов на уровень передовых стран.
Источник: http://rosorganic.ru/news/the-russians-will-be-obliged-to-eat.html
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль