Интересные материалы по органическому сельскому хозяйству
« НазадДля большинства птицефабрик переработка куриного помета, количество которого иногда достигает десятков и сотен тысяч тонн за один год, стала очень трудной задачей, так как требует для своего решения значительных затрат как денежных средств, так и наличия больших территорий. Свежий помет выделяет ядовитые газы (например, аммиак и сероводород), является местом развития патогенных микроорганизмов и источником неприятных ароматов. Не переработанный птичий помет нельзя использовать для удобрения почвы.
Помет и его разновидности
Помет – вязкая масса, влажность которой варьирует от 64 до 82%, что зависит от вида, типа кормления, возраста и содержания птицы. Он состоит из органических и неорганических веществ. В процессе содержания к помету добавляются различные компоненты и это определяет его разновидности.
Птичий помет бывает:
1. Подстилочный. Это смесь, которая получается из помета и подстилочного материала при напольном содержании птицы на глубокой подстилке. Влажность такой смеси составляет от 15 до 40%.
2. Помет естественной влажности. Получают при условии содержания птицы в клетках, при этом уборка должна быть ленточная или скребковая без системы подсушивания.
3. Жидкий помет, влажность которого составляет 85–95%. Это основной вид помета при скребковой уборке клеточного содержания.
4. Подсушенный. Этот вид получают при условии клеточного содержания птицы и ленточной уборки. Влажность помета составляет 50–70%, если уборку проводят 1 раз в 7 дней, и нет встроенных воздуховодов. Если встроенные воздуховоды есть, то влажность будет 25–50%.
Методы переработки помета
Сегодня существует много способов переработки птичьего помета, но наиболее значимых и самых употребляемых только несколько.
Компостирование – самый известный и распространенный способ переработки птичьего помета. Собственно процесс компостирования выглядит так: из помета делают бурты высотой до 4м, в которых под действием аэробных микроорганизмов происходит разложение органических веществ. Этот процесс сопровождается выделением тепла, в результате чего температура внутри бурта поднимается до +600С. Это, в свою очередь, способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов и семян растений. При этом влажность компостируемой массы должна составлять 50–65%.
Для улучшения аэрации массы и нормализации ее влажности в свежий помет добавляют органические компоненты, например, торф, солому, опилки, ботву растений и другие. Количество дополнительных компонентов определяется влажностью помета, но должно быть не менее 1/3 от общей массы. Без наполнителей помет компостированию не подлежит, так как его структура препятствует нормальной жизнедеятельности аэробных микроорганизмов. Процесс компостирования зависит от погодных условий и длится от 2 до 6 месяцев.
Стоит отметить, что переработка перепелиного помета чаще всего осуществляется при помощи данного метода.
Вермикомпостирование – переработка птичьего помета с помощью калифорнийского червя. Недостатком является то, что нужно предварительно обычным способом компостировать помет до нормализации кислотности и нейтрализации молочной кислоты. Только после этого высевают червей, которые способны перерабатывать столько компостной массы в сутки, сколько весят сами, а большую часть того, что они выделяют, составляет биогумус. В результате получается вермикомпост.
Высокотемпературная сушка – это самый эффективный метод обезвреживания патогенных микроорганизмов, которые содержатся в помете, при этом сохраняя все полезные вещества. Сухой помет можно использовать в качестве кормовой добавки в рацион жвачных животных. Но данный метод не является экономически выгодным из-за высокой стоимости оборудования для переработки помета и затрат на топливо.
Биоэнергетический способ переработки происходит с помощью биореакторных установок. Он основан на жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов, в результате которой получается биогаз. Главными условиями являются: содержание органических веществ, большое количество воды и температура. Чем выше температура в биологическом реакторе, тем больше будет продуцироваться биогаза.
Ферментация и обеззараживание помета длится на протяжении не менее 12 суток. При таком методе переработки почти полностью сохраняется азот и фосфор. Общая масса помета практически не изменяется. Конечный продукт имеет щелочную реакцию и поэтому высоко ценится для удобрения кислых почв.
Удобрения из птичьего помета
Сегодня разработчики внедряют различные способы переработки данного вида отходов, но самым применяемым остается переработка куриного помета в удобрения и топливные пиллеты.
Какие же преимущества применения таких удобрений?
Удобрения имеют вид порошкообразного или гранулированного материала, который получают в результате комплексной переработки птичьего помета на органической подстилке. Они имеют высокое содержание полезных для почвы веществ и микроэлементов, в результате чего не нужно применять дополнительные средства для удобрения. В настоящее время ученые доказали, что в результате переработки птичьего помета в удобрения получается экологически чистый продукт, который не требует предварительной подготовки при внесении в почву. Достаточно только обработать и взрыхлить земельный участок, после чего внести нужное количество удобрений. Еще одним преимуществом является длительное их хранение в виде гранул или порошка.
Существует 3 основных метода получения удобрения при переработке помета:
1. Аэробная ферментация заключается в смешивании куриного помета с дополнительными компонентами (соломой, опилками), после чего смесь погружают в проветриваемый бункер. В процессе ферментации погибает патогенная микрофлора, исчезает неприятный запах, но сохраняются питательные вещества и микроэлементы.
2. Метод вакуумной сушки основывается на полном высушивании в условиях вакуума. Это короткий цикл производства удобрений, который занимает всего 5–8 часов, при этом уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы и сохраняются микроэлементы и питательные вещества.
3. Микробиологический метод заключается в обогащении помета влаговпитывающими веществами и ферментации в присутствии полезных микроорганизмов.
Таким образом, в птицеводческих хозяйствах можно обеспечить экологическое благополучие вследствие отсутствия главного источника загрязнения прилежащих территорий – птичьего помета, а в растениеводческих хозяйствах поднять урожайность в результате применения натуральных, органических и экологически чистых удобрений. Кроме того, если организовать переработку помета на базе птицефабрики, то можно получать еще и экономическую выгоду.
Источник: http://hromax.ru/pererabotka_pometa.html
Ведущий специалист ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК
Е.П. Шилова
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль