Интересные материалы по органическому сельскому хозяйству

« Назад
Переработка птичьего помета 22.02.2018 11:54

Для большинства птицефабрик переработка куриного помета, количество которого иногда достигает десятков и сотен тысяч тонн за один год, стала очень трудной задачей, так как требует для своего решения значительных затрат как денежных средств, так и наличия больших территорий. Свежий помет выделяет ядовитые газы (например, аммиак и сероводород), является местом развития патогенных микроорганизмов и источником неприятных ароматов. Не переработанный птичий помет нельзя использовать для удобрения почвы.

Помет и его разновидности

Помет – вязкая масса, влажность которой варьирует от 64 до 82%, что зависит от вида, типа кормления, возраста и содержания птицы. Он состоит из органических и неорганических веществ. В процессе содержания к помету добавляются различные компоненты и это определяет его разновидности.

Птичий помет бывает:

1. Подстилочный. Это смесь, которая получается из помета и подстилочного материала при напольном содержании птицы на глубокой подстилке. Влажность такой смеси составляет от 15 до 40%.

2. Помет естественной влажности. Получают при условии содержания птицы в клетках, при этом уборка должна быть ленточная или скребковая без системы подсушивания.

3. Жидкий помет, влажность которого составляет 85–95%. Это основной вид помета при скребковой уборке клеточного содержания.

4. Подсушенный. Этот вид получают при условии клеточного содержания птицы и ленточной уборки. Влажность помета составляет 50–70%, если уборку проводят 1 раз в 7 дней, и нет встроенных воздуховодов. Если встроенные воздуховоды есть, то влажность будет 25–50%.

Методы переработки помета

Сегодня существует много способов переработки птичьего помета, но наиболее значимых и самых употребляемых только несколько.

Компостирование – самый известный и распространенный способ переработки птичьего помета. Собственно процесс компостирования выглядит так: из помета делают бурты высотой до 4м, в которых под действием аэробных микроорганизмов происходит разложение органических веществ. Этот процесс сопровождается выделением тепла, в результате чего температура внутри бурта поднимается до +600С. Это, в свою очередь, способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов и семян растений. При этом влажность компостируемой массы должна составлять 50–65%.

Для улучшения аэрации массы и нормализации ее влажности в свежий помет добавляют органические компоненты, например, торф, солому, опилки, ботву растений и другие. Количество дополнительных компонентов определяется влажностью помета, но должно быть не менее 1/3 от общей массы. Без наполнителей помет компостированию не подлежит, так как его структура препятствует нормальной жизнедеятельности аэробных микроорганизмов. Процесс компостирования зависит от погодных условий и длится от 2 до 6 месяцев.

Стоит отметить, что переработка перепелиного помета чаще всего осуществляется при помощи данного метода.

Вермикомпостирование – переработка птичьего помета с помощью калифорнийского червя. Недостатком является то, что нужно предварительно обычным способом компостировать помет до нормализации кислотности и нейтрализации молочной кислоты. Только после этого высевают червей, которые способны перерабатывать столько компостной массы в сутки, сколько весят сами, а большую часть того, что они выделяют, составляет биогумус. В результате получается вермикомпост.

Высокотемпературная сушка – это самый эффективный метод обезвреживания патогенных микроорганизмов, которые содержатся в помете, при этом сохраняя все полезные вещества. Сухой помет можно использовать в качестве кормовой добавки в рацион жвачных животных. Но данный метод не является экономически выгодным из-за высокой стоимости оборудования для переработки помета и затрат на топливо.

Биоэнергетический способ переработки происходит с помощью биореакторных установок. Он основан на жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов, в результате которой получается биогаз. Главными условиями являются: содержание органических веществ, большое количество воды и температура. Чем выше температура в биологическом реакторе, тем больше будет продуцироваться биогаза.

Ферментация и обеззараживание помета длится на протяжении не менее 12 суток. При таком методе переработки почти полностью сохраняется азот и фосфор. Общая масса помета практически не изменяется. Конечный продукт имеет щелочную реакцию и поэтому высоко ценится для удобрения кислых почв.

Удобрения из птичьего помета

Сегодня разработчики внедряют различные способы переработки данного вида отходов, но самым применяемым остается переработка куриного помета в удобрения и топливные пиллеты.

Какие же преимущества применения таких удобрений?

Удобрения имеют вид порошкообразного или гранулированного материала, который получают в результате комплексной переработки птичьего помета на органической подстилке. Они имеют высокое содержание полезных для почвы веществ и микроэлементов, в результате чего не нужно применять дополнительные средства для удобрения. В настоящее время ученые доказали, что в результате переработки птичьего помета в удобрения получается экологически чистый продукт, который не требует предварительной подготовки при внесении в почву. Достаточно только обработать и взрыхлить земельный участок, после чего внести нужное количество удобрений. Еще одним преимуществом является длительное их хранение в виде гранул или порошка.

Существует 3 основных метода получения удобрения при переработке помета:

1. Аэробная ферментация заключается в смешивании куриного помета с дополнительными компонентами (соломой, опилками), после чего смесь погружают в проветриваемый бункер. В процессе ферментации погибает патогенная микрофлора, исчезает неприятный запах, но сохраняются питательные вещества и микроэлементы.

2. Метод вакуумной сушки основывается на полном высушивании в условиях вакуума. Это короткий цикл производства удобрений, который занимает всего 5–8 часов, при этом уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы и сохраняются микроэлементы и питательные вещества.

3. Микробиологический метод заключается в обогащении помета влаговпитывающими веществами и ферментации в присутствии полезных микроорганизмов.

Таким образом, в птицеводческих хозяйствах можно обеспечить экологическое благополучие вследствие отсутствия главного источника загрязнения прилежащих территорий – птичьего помета, а в растениеводческих хозяйствах поднять урожайность в результате применения натуральных, органических и экологически чистых удобрений. Кроме того, если организовать переработку помета на базе птицефабрики, то можно получать еще и экономическую выгоду.

Источник: http://hromax.ru/pererabotka_pometa.html

Ведущий специалист ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК 

Е.П. Шилова

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий