Главная \ Федеральная сеть обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве \ Агротуризм \ Интересные материалы по агротуризму \ В Республике Коми завершился Всероссийский семинар-конференция по развитию туризма на селе

Интересные материалы по агротуризму

« Назад
В Республике Коми завершился Всероссийский семинар-конференция по развитию туризма на селе 10.09.2018 13:18

В своем приветственном слове замглавы Минкультуры России отметила, что Республика Коми как место проведения семинара-конференции выбрана неслучайно. «Сегодня в регионе активно развивается туристская индустрия, ярко прослеживается синергия культуры и туризма на селе, что является привлекательным фактором для туристов, — сообщила Ольга Ярилова. — В республике турпоток вырос на 21% по сравнению с прошлым годом. А это означает увеличение сети гостевых домов, прирост доходов сельчан, привлечение инвестиций и, как следствие, — развитие сельских территорий».

Forum_turism_selo-12

«Отрасль туризма для нашего региона — это достаточно новое, но очень перспективное направление. Для себя мы выбрали два приоритета: это экотуризм и сельский туризм. Объясню почему. Во-первых, Республика Коми — это прекрасный северный край, обладающий богатейшими недрами и первозданной природой. Здесь, несмотря на большие объемы добычи полезных ископаемых, сохраняются девственные леса, чистейшие реки и озера. Здесь находятся крупнейшие в Европе национальный парк «Югыд ва» и Печоро-Илычский заповедник, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, и одно из семи чудес России — столбы выветривания на плато Маньпупунёр. Во-вторых, туризм — это хороший инструмент для развития сельских территорий. Реализация туристических проектов дает синергетический эффект. Создаются дополнительные рабочие места, увеличиваются объемы налоговых поступлений, модернизируется инфраструктура», — заявил Сергей Гапликов.

Forum_turism_selo-6

Свыше 120 представителей отрасли из более чем 30 регионов страны обсудили лучшие практики, способствующие развитию культурного и туристического пространства в селах Российской Федерации. В рамках семинара-конференции были организованы дискуссии, мастер-классы, тематические круглые столы. Участники пленарного заседания обсудили уникальный опыт лучших туристских проектов и законодательные инициативы. Так, член Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Светлана Максимова сообщила, что в федеральном законодательстве готовятся поправки по поддержке внутреннего сельского туризма, которые будут рассмотрены уже этой осенью.

Forum_turism_selo-9

В рамках конференции-семинара работали две тематические секции. На секции «На пути к объединению: НКО в сельском туризме» участники обратили внимание на основные направления деятельности некоммерческих туристских организаций, познакомились с успешными примерами поддержки субъектов сельского туризма и актуальными тенденциями создания и работы региональных ассоциаций по развитию сельского туризма. Лучшие практики экологического туризма России были представлены на секции «Экотуризм — новые направления и перспективы развития».

С докладами выступили специалисты государственных, региональных и муниципальных органов власти Российской Федерации, представители учреждений туризма, практикующие специалисты в области сельского туризма.

Forum_turism_selo-3

В программу семинара-конференции также были включены экскурсионные маршруты и мастер-классы. Участники посетили новый гостевой дом и мастерскую узорного вязания «Югыд Арт» в селе Аджером Корткеросского района, построенные при грантовой поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми. Побывали на экскурсии в туристском комплексе «Ёляты Club», который является крупным инвестиционным проектом на сельской территории — в Выльгорте Сыктывдинского района. Протестировали экскурсионный маршрут, включающий Троице-Стефано-Ульяновский монастырь в Усть-Куломском районе.

Forum_turism_selo-1

Напомним, в 2017 году Республика Коми по итогам голосования National Geographic Traveler Awards стала победителем в номинации «Российский экологический отдых», а «Девственные леса Коми» вошли в первую десятку самых популярных у туристов природных объектов, входящих в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Республика также вошла в десятку лучших субъектов России по развитию сельского туризма. По итогам 2017 года объем туристского потока на территории республики составил 236,4 тыс. человек, что на 21% больше показателя 2016 года. На реализацию подпрограммы «Внутренний и въездной туризм на территории Республики Коми» из республиканского бюджета в этом году направлено порядка 49 млн рублей. Почти в два раза увеличен объем грантовой поддержки (с 1,9 млн руб. в 2017 году до 3,5 млн руб. в 2018 году).

Источник: http://www.agritourism.ru/ru/news/455

Фото: http://www.rkomi.ru/news/68898/

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий