Интенсивная технология возделывания картофеля

Краткое описание культуры 

  • Картофель - многолетнее травянистое растение семейства пасленовые, возделываемое как однолетняя культура через особые вегетативные органы - клубни
  • Куст обычно состоит из 4-8 облиственных стеблей. Корневая система мочковатая, распространяется в глубину обычно до 30 см (некоторые корни - до 1 м и более) и в ширину до 50 см. Клубень - видоизмененный (укороченный и утолщенный) подземный побег (столон).
  • Растение длинного дня. Для хорошего клубнеобразования требуется 15-18-часовое освещение. Образует клубни и при 13-15-часовом освещении, а в северных областях - при 20-часовом фотопериоде. Картофель - влаголюбивое (особенно во время цветения и клубнеобразования), светолюбивое, довольно холодостойкое растение. Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8° С, всходы и молодые растения повреждаются при заморозках до -2° С. Оптимальная ночная температура для образования клубней 10-13° С. При 20° С и выше наступает тепловое вырождение картофеля, что отрицательно влияет на качество и продуктивность семенного материала. Лучшей температурой для прорастания клубней в условиях средних широт страны следует считать 18-22 °С. Максимальный прирост ботвы происходит при температуре 17-22° С. Вегетационный период 70-120 дней. При температуре ниже 6° С и выше 23° С прирост клубней задерживается , а при 26-29° С клубнеобразование прекращается. Благоприятная температура для цветения 18-21° С, а при температуре 27-29° С цветение прекращается. Благоприятная температура почвы для клубнеобразования 15-19° С, для ранних сортов - 15-17° С, для среднеспелых - 19° С.
  • Картофель требователен к влаге (на формирование урожая 1 кг клубней расходуется до 137 литров воды). Критический период потребности во влаге - активное формирование урожая клубней (июль-август).
  • Картофель культура рыхлых почв, очень чувствителен к недостатку воздуза в почве. Лучшие почвы: глубоко обработанные чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу - супеси, лёгкие и средние суглинки.

 Интенсивная технология возделывания

  • правильный подбор сортов интенсивного типа различных сроков созревания;
  • использование высококачественного посадочного материала;
  • систему обработки почвы, обеспечивающую образование и сохранение мелкокомковатой структуры;
  • полную механизацию всех процессов возделывания;
  • научно обоснованную систему удобрений;
  • комплексную защиту культуры от действия вредных объектов (сорняки, вредители и болезни);
  • поточную технологию уборки и послеуборочной доработки клубней.

Выбор сорта

  • Сроки созревания. Регион допуска.
  • Потенциал урожайности
  • Внешний вид (цвет, форма, выравненность и т.п.)
  • Вкусовые характеристики
  • Пригодность для переработки

 

Волго-Вятский регион

Ранние сорта
(60-70дней)

Алена, Алмаз, Антонина, Барон, Бородянский розовый, Брянский ранний, Весна, Весна белая, Вятка, Жуковский ранний, Искра, Каменский, Каратоп, Лазурит, Лидер, Огниво, Пушкинец, Ред Скарлет, Розара, Снегирь, Таймер, Удача, Фреско

 Среднеранние сорта  (70-80 дней)

Архидея, Виза, Елизавета, Зекура, Инноватор, Кондор, Корона, Марс, Невский, Рождественский, Романо, Рябинушка, Сантэ, Свитанок киевский, Фабула, Чародей, Шурминский 2, Эффект, Явар

Среднеспелые сорта  (80-100 дней)

Алиса, Аспия, Гранат, Заворовский, Загадка Питера, Луговской, Мастер, Накра, Наяда, Нида, Олимп, Петербургский, Ручеёк, Скарб, Спарта, Чайка

Среднепоздние сорта (100-110дней)

Блакит, Голубизна, Никулинский

Поздние сорта (110-120дней)

Ласунак

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ:

Сорт

Группа
спелости

Хозяйствен
ное
назначение

Урожай
ность
ц/га

Вкусовые
качества

Крахмал
%

Товар-ность
%

Устойчивость
к болезням

Нора

Раннеспе
лый

Столовый, переработка фри

173 - 316

Хорошие

13,3 - 15,5

87 - 99

раку; картоф.
нематоде;
фитотфтор.
клубня -
умеренно восприимч.

Каратоп

Раннеспе
лый

Столовый

198  -341

Хорошие

10,6 - 14,4

72 - 93

раку; картоф.
нематоде;
вирус А и У;  
фитотфтор.
клубня и ботвы -
слабо
восприимч.

Розалинд

Раннеспе
лый

Столовый

203 - 223

Хорошие

12,2 - 17,3

89 - 94

раку; картоф.
нематоде;

Венета

Раннеспе
лый

Столовый

160 - 228

Хорошие и отличный

12,9 - 15,2

87 - 97

раку; картоф.
нематоде;
фитотфтор.
клубня
умеренно восприимч.

Розанна

Раннеспе

лый

Столовый

155 - 296

Хорошие

11 - 13,2

76 - 96

раку; картоф.нематоде;

Романо

Среднеран
ний

Столовый

110 - 320

Хорошие

10 - 13

90 - 94

раку; среднеустойчив
фитофторозу и ризоктониозу

Джелли

Среднеран
ний

Столовый

160 - 292

Хорошие и отличный

13,4 - 17,8

89 - 97

умеренно восприимч.

ФАЗЫ РАЗВИТИЯ КАРТОФЕЛЯ:

 

            4 периода развития:

  • 1. От прорастания почек до появления всходов
  • 2. Период вегетативного роста надземной массы, корней и столонов (от всходов до начала бутонизации)
  • 3. Период бутонизации, цветения, интенсивного роста столонов и клубнеобразования
  • 4. Период завершения накопления крахмала в клубнях (от начала отмирания ботвы до созревания клубней)

 ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ: 

Технология

Ширина
междурядий

Тип почв

Зашита от сорняков

Традиционная
(Заворовская)

70 см

Супесчаные
и легкие суглинки

Механическая

Западноевропейская
(Голландская)

75 см

Средние и тяжелые
суглинки

Химическая

Широкорядная

90 см

Тяжелые суглинки

Механическая и химическая

Грядовая,

Грядово-ленточная

140 см

(110+30,

15+15+130)

Переувлажненные
или засушливые почвы

Механическая и химическая

Авторы статьи:

Сариев Георгий Михайлович
Савенко Олег Владимирович

Материал подготовил консультант ФГУ РЦСК Гаврин А.Н.

Разместил на сайте начальник отдела Догадаев Д.А.