Интенсивная технология возделывания картофеля
Краткое описание культуры
-
Картофель - многолетнее травянистое растение семейства пасленовые, возделываемое как однолетняя культура через особые вегетативные органы - клубни
-
Куст обычно состоит из 4-8 облиственных стеблей. Корневая система мочковатая, распространяется в глубину обычно до 30 см (некоторые корни - до 1 м и более) и в ширину до 50 см. Клубень - видоизмененный (укороченный и утолщенный) подземный побег (столон).
-
Растение длинного дня. Для хорошего клубнеобразования требуется 15-18-часовое освещение. Образует клубни и при 13-15-часовом освещении, а в северных областях - при 20-часовом фотопериоде. Картофель - влаголюбивое (особенно во время цветения и клубнеобразования), светолюбивое, довольно холодостойкое растение. Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8° С, всходы и молодые растения повреждаются при заморозках до -2° С. Оптимальная ночная температура для образования клубней 10-13° С. При 20° С и выше наступает тепловое вырождение картофеля, что отрицательно влияет на качество и продуктивность семенного материала. Лучшей температурой для прорастания клубней в условиях средних широт страны следует считать 18-22 °С. Максимальный прирост ботвы происходит при температуре 17-22° С. Вегетационный период 70-120 дней. При температуре ниже 6° С и выше 23° С прирост клубней задерживается , а при 26-29° С клубнеобразование прекращается. Благоприятная температура для цветения 18-21° С, а при температуре 27-29° С цветение прекращается. Благоприятная температура почвы для клубнеобразования 15-19° С, для ранних сортов - 15-17° С, для среднеспелых - 19° С.
-
Картофель требователен к влаге (на формирование урожая 1 кг клубней расходуется до 137 литров воды). Критический период потребности во влаге - активное формирование урожая клубней (июль-август).
-
Картофель культура рыхлых почв, очень чувствителен к недостатку воздуза в почве. Лучшие почвы: глубоко обработанные чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу - супеси, лёгкие и средние суглинки.
Интенсивная технология возделывания
-
правильный подбор сортов интенсивного типа различных сроков созревания;
-
использование высококачественного посадочного материала;
-
систему обработки почвы, обеспечивающую образование и сохранение мелкокомковатой структуры;
-
полную механизацию всех процессов возделывания;
-
научно обоснованную систему удобрений;
-
комплексную защиту культуры от действия вредных объектов (сорняки, вредители и болезни);
-
поточную технологию уборки и послеуборочной доработки клубней.
Выбор сорта
- Сроки созревания. Регион допуска.
- Потенциал урожайности
- Внешний вид (цвет, форма, выравненность и т.п.)
- Вкусовые характеристики
- Пригодность для переработки
Волго-Вятский регион
Ранние сорта (60-70дней)
Алена, Алмаз, Антонина, Барон, Бородянский розовый, Брянский ранний, Весна, Весна белая, Вятка, Жуковский ранний, Искра, Каменский, Каратоп, Лазурит, Лидер, Огниво, Пушкинец, Ред Скарлет, Розара, Снегирь, Таймер, Удача, Фреско
Среднеранние сорта (70-80 дней)
Архидея, Виза, Елизавета, Зекура, Инноватор, Кондор, Корона, Марс, Невский, Рождественский, Романо, Рябинушка, Сантэ, Свитанок киевский, Фабула, Чародей, Шурминский 2, Эффект, Явар
Среднеспелые сорта (80-100 дней)
Алиса, Аспия, Гранат, Заворовский, Загадка Питера, Луговской, Мастер, Накра, Наяда, Нида, Олимп, Петербургский, Ручеёк, Скарб, Спарта, Чайка
Среднепоздние сорта (100-110дней)
Поздние сорта (110-120дней)
ЛасунакХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ:
Сорт |
Группа |
Хозяйствен |
Урожай |
Вкусовые |
Крахмал |
Товар-ность |
Устойчивость |
Нора |
Раннеспе |
Столовый, переработка фри |
173 - 316 |
Хорошие |
13,3 - 15,5 |
87 - 99 |
раку; картоф. |
Каратоп |
Раннеспе |
Столовый |
198 -341 |
Хорошие |
10,6 - 14,4 |
72 - 93 |
раку; картоф. |
Розалинд |
Раннеспе |
Столовый |
203 - 223 |
Хорошие |
12,2 - 17,3 |
89 - 94 |
раку; картоф. |
Венета |
Раннеспе |
Столовый |
160 - 228 |
Хорошие и отличный |
12,9 - 15,2 |
87 - 97 |
раку; картоф. |
Розанна |
Раннеспе лый |
Столовый |
155 - 296 |
Хорошие |
11 - 13,2 |
76 - 96 |
раку; картоф.нематоде; |
Романо |
Среднеран |
Столовый |
110 - 320 |
Хорошие |
10 - 13 |
90 - 94 |
раку; среднеустойчив |
Джелли |
Среднеран |
Столовый |
160 - 292 |
Хорошие и отличный |
13,4 - 17,8 |
89 - 97 |
умеренно восприимч. |
ФАЗЫ РАЗВИТИЯ КАРТОФЕЛЯ:
4 периода развития:
- 1. От прорастания почек до появления всходов
- 2. Период вегетативного роста надземной массы, корней и столонов (от всходов до начала бутонизации)
- 3. Период бутонизации, цветения, интенсивного роста столонов и клубнеобразования
- 4. Период завершения накопления крахмала в клубнях (от начала отмирания ботвы до созревания клубней)
ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ:
Технология |
Ширина |
Тип почв |
Зашита от сорняков |
Традиционная |
70 см |
Супесчаные |
Механическая |
Западноевропейская |
75 см |
Средние и тяжелые |
Химическая |
Широкорядная |
90 см |
Тяжелые суглинки |
Механическая и химическая |
Грядовая, Грядово-ленточная |
140 см (110+30, 15+15+130) |
Переувлажненные |
Механическая и химическая |
Авторы статьи:
Сариев Георгий Михайлович
Савенко Олег Владимирович
Материал подготовил консультант ФГУ РЦСК Гаврин А.Н.
Разместил на сайте начальник отдела Догадаев Д.А.