Инновации в агропромышленном комплексе России

Инновации в агропромышленном комплексе России

Глобализация в современной экономике представ¬ляет собой сложный многофакторный процесс. Глобализационные процессы затрагивают все сектора экономики, в том числе агропромышленный комплекс (АПК), и являются основным фактором в формирова¬нии эффективной инновационной структуры отраслей, обеспечивают реализацию инновационного потенциа¬ла территории и способствуют активизации инноваци¬онной деятельности.

Современная инновационная структура экономики является эффективной моделью взаимодействия науки, образования и производства, а для аграрного сектора это означает максимальное использование природного и биологического потенциала сельскохозяйственных животных и растений; специализацию организаций сельскохозяйственной сферы; обновление технической инфраструктуры; внедрение новых технологий на всех уровнях хозяйствования и управления. В XX в. в нашей стране и в других странах на постсоветском простран¬стве не было завершено совершенствование сельского хозяйства, в то время как в наиболее продвинутых стра¬нах современные научно-технические, технологи¬ческие и социально-экономические преобразования в основном прошли до начала вступления в новый этап развития. Это приводит к тому, что глобализационные вызовы и современные угрозы наслаиваются на старые нерешенные проблемы, на общую отсталость сель¬скохозяйственной производственной базы, на несовершенство социальной инфраструктуры и социаль¬но-экономических отношений села.

Одним из приоритетов в инновационной сфере АПК являются инновации, способствующие заполне­нию внутреннего рынка дешевыми качественными продуктами питания отечественного производства. Однако мировая практика показывает, что на совре­менном этапе развития ведущими игроками на продо­вольственных рынках становятся транснациональные корпорации (ТНК). Противоречия интересов компаний и экономик регионов стран могут быть решены только с помощью государства. Например, не совпадают инте­ресы в области охраны окружающей среды, сохранения биоразнообразия, качественных свойств пищевых про­дуктов, а также исторических особенностей кухни и организации быта и труда местного населения. Опыт проникновения капиталов ТНК в АПК многих афри­канских и восточно-азиатских стран показал, что в на­стоящее время без их инвестиций и технологий эти страны не располагали бы другими возможностями со­временного развития своего агропродовольственного хозяйства. Однако бесконтрольное со стороны госу­дарств допущение капиталов ТНК в агропромышлен­ный сектор своих стран нередко оборачивается огром­ными потерями эколого-биологического потенциала, изменениями климата и утратой национальных куль­турно-исторических особенностей [1]. С другой сторо­ны, проникновение капиталов ТНК в агропромышлен­ный сектор развивающихся стран может многократно увеличить и обновить технологический потенциал, изменить организацию работы местных компаний и фермеров, что крайне необходимо для создания усло­вий их устойчивого развития в современном мире [1]. В создании инновационной структуры отраслей ре­шающая роль должна принадлежать государству. Но при этом государственное регулирование этого про­цесса способно уравновесить интересы участников сотрудничества, стимулируя или запрещая те или иные его формы и направления. Государства тех стран, где нашли оптимальные способы такого регулирования, дают возможность местным предпринимателям полу­чать дополнительные доходы, укреплять научно-технологическую базу АПК, вместе с тем не нарушая биобалансы и равновесие между новациями и традициями [1]. Ярким примером является модель трансформации АПК в Китае. Приступив к реформированию экономи­ки в 1979 г., к концу 2008 г. в КНР ВВП вырос в 15 раз, а среднедушевые доходы населения — в 7,5 раза. Эта страна заняла первое место по производству зерновых (около 500 млн т производит сейчас ежегодно). Эконо­мические преобразования в этой стране начались с пре­образований в сельском хозяйстве. От народных ком­мун произошел переход к семейному подряду. Затем с постепенным переходом к рыночным механизмам в городах наметилось проникновение коммерческих элементов в деревню. При этом с середины 90-х годов XX в. все большее внимание уделялось сбалансирован­ному развитию рыночной, в том числе и в ее аграрном секторе.

Взаимодействие государства и частного бизнеса яв­ляется одним из важнейших условий повышения инно­вационной активности любого сектора экономической и социальной инфраструктуры. Трудности в использо­вании инновационных возможностей модернизации и интеграции производства агропромышленного сектора в условиях глобализации в нашей стране прежде всего связаны с тем, что пока не удалось четко сформулиро­вать и последовательно реализовать аграрную социаль­но-экономическую сбалансированную политику.

Говоря о государственной стратегии и политике в области реформирования и модернизации агропро­мышленного сектора, отметим принятие в 2006 г. на­ционального проекта «Развитие АПК». За прошедший период получены определенные результаты по итогам реализации этого проекта. Часть целей проекта не были достигнуты или достигнуты с низкой эффективностью. Чтобы перейти от точечной модернизации сельского хозяйства к массовой, ведущие ученые предлагают раз­ные механизмы инвестирования и организации инно­вационного обеспечения, новые структуры финансиро­вания, чтобы проводить масштабную модернизацию. Например, такими институтами могут стать региональ­ные инвестиционно-инновационные центры, создаваемые на базе действующих технопарков, научных орга­низаций, передовых хозяйств. Задача данного центра состоит не только в продвижении отдельных техно­логий. Состояние большинства сельскохозяйственных предприятий таково, что их надо восстанавливать за­ново. В них деградирована материально-техническая база, отсутствуют квалифицированные кадры, поэтому частные улучшения мало что дают. Инвестиционно- инновационные центры должны располагать такими производственными мощностями, кадрами и финансо­выми ресурсами, чтобы с их помощью можно было мо­дернизировать предприятия «под ключ» [2].

В настоящее время инновации служат основой раз­вития экономики и общества, а необходимость иннова­ционного развития определяет и стимулирует важней­шие направления развития научной деятельности. На современном этапе не достигнуты результаты инно­вационного развития в АПК: освоение производства принципиально новых видов продукции и технологий, расширение на этой основе рынков сбыта отечествен­ных товаров, обеспечение увеличения валового вну­треннего продукта, развитие научно-технического по­тенциала, формирование современных технологи­ческих укладов в отраслях экономики, вытеснение устаревших укладов и повышение конкурентоспособ­ности экономики, что связано с негативными измене­ниями, а именно со снижением кадрового потенциала, утечкой специалистов за рубеж, сокращением научных исследований. Кроме того, отсутствует спрос на реали­зацию научного потенциала и различных технологий. На низком уровне остается инновационная и инвес­тиционная активность в технологически передовых отраслях, что приводит к отсталости России. По данным независимых экспертов, за последние 5 лет произошёл незначительный экономический рост за счёт наращивания экспорта нефти, газа, металлов и других видов изделий в условиях роста мировых цен на эти виды ресурсов [3]. Например, присутствие России на международном рынке наукоемкой продукции весь­ма незначительно: ее доля составляет, по разным оцен­кам, от 0,35 до 1 %. Это ниже показателей не только раз­витых стран мира, но и развивающихся стран Азии. В структуре товарооборота на долю соглашений, пред­метами которых являются патенты, патентные лицен­зии и товарные знаки, приходится не более 1 % экспор­та и 10% импорта технологий. По данным Росстата, инновационной деятельностью занимаются чуть более 10 % обследованных организаций добывающих, обра­батывающих производств, предприятий по производ­ству и распределению электроэнергии, газа и воды [3].

В современных условиях развития мировой эко­номики и России существует прямая необходимость использования механизмов государственно-частного партнерства в целях привлечения капитала и пере­довых технологий для модернизации экономики, в частности аграрного сектора. Основными инструмен­тами технологического регулирования являются раз­работка и реализация долгосрочных государственных программ; поддержка модернизации производства по приоритетным для страны (региона) направлениям; ужесточение технологических регламентов и требова­ний по рациональному использованию природных ресурсов, обеспечению производственной, санитарно- гигиенической и экологической безопасности. Важным элементом стимулирования процессов модернизации может быть создание специальных государственных фондов по кредитованию этих процессов в агропро­мышленном секторе экономики. Формирование пол­ноценного законодательства в инновационной сфере, создание эффективной системы стимулирования инно­вационного воспроизводства являются приоритетными задачами государственной политики по укреплению и актуализации инновационных возможностей развития российских сельскохозяйственных регионов.

Россия обладает одним из крупнейших в мире сель­скохозяйственным потенциалом. Имея лишь 2,2 % чис­ленности мирового населения, она располагает 8,9 % мировой пашни, 2,6 % пастбищ, 20 % мировых запасов пресной воды и 8,3 % производства минеральных удоб­рений [4]. Несмотря на это, перспективы функциони­рования отечественного АПК весьма неоднозначны. Во многом они будут зависеть от государственной по­литики в области инновации в АПК и, естественно, от степени интеграции АПК в мировой рынок. Так, в раз­работанной Минэкономразвития РФ концепции дол­госрочного социально-экономического развития РФ до 2020 г. предусматривается сценарий инновационного развития, который будет сопровождаться активными структурными сдвигами, поддерживаемыми значи­тельным повышением эффективности использования ресурсов. Доля инновационного сектора в ВВП повы­сится с 10,5 % в 2006 г. до 18,1 % в 2020 г. (в ценах 2006 г.) при снижении доли нефтегазового сектора с 19,7 до 12 % [4]. Такой структурный маневр будет обес­печиваться ростом инновационной активности и поддерживаться повышением расходов: на НИОКР (за счет всех источников финансирования) — до 2,8 % ВВП в 2015 г. и 4 % ВВП в 2020 г.; на образование — до 4,8 и 5,2 % ВВП соответственно [4]. При этих параметрах развития «экономики знаний» Россия становится конкурентоспособной по сравнению с европейскими и азиатскими партнерами, обеспечивается комплексное развитие национальной инновационной системы.

Таким образом, исследование возможностей ис­пользования государственно-частного партнерства для формирования национальной инновационной системы в агропромышленном секторе является актуальным в связи с тем, что обеспечение инновационного развития Российской Федерации является важнейшим направ­лением повышения конкурентоспособности страны. Необходимость трансформации инновационно-ин­вестиционной стратегии как в рамках страны, так и на уровне региона требует оптимизации механизмов государственного регулирования и создания более совершенных механизмов управления инновационной сферой.

Литература:

  1. 1.  Орловская С. К. / Рыноч. интегр. в агропродовольств. секто­ре: тенденции, пробл., гос. регулир. 2010. С. 357.
  2. 2.  Беспахотный Г. В. / Аграр. веста. Урала. 2010. № 4. С. 4 - 6.
  3. 3.  Медведева Т. Н., Романова Т. С. / Аграр. вестн. Урала. 2010. № 7. С. 15 - 17.
  4. Ушачёв И. Г./ Аграр. вестн. Урала. 2008. № 1. С. 7 - 10.

Источник: Полухин А. А., Крутиков А. Ю.  Инновации в агропромышленном комплексе России./ Аграрная Россия. 2013, № 6, с.40-42.

Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.