Хранение картофеля
Чтобы картофель хорошо хранился, необходимо, прежде всего, вырастить и заложить здоровый урожай и подготовить соответствующим образом хранилище. Что же касается мест хранения картофеля, то в индивидуальном секторе их 3 вида: подполья, подвалы и погреба.
В летний период любое хранилище очищается от остатков различного мусора и в целях дезинфекции обрабатывается изнутри раствором хлорной извести. Это необходимо сделать для уничтожения возбудителей болезней картофеля, попавших сюда с урожаем предыдущего и более ранних годов, так как микроорганизмы очень живучи и могут сохраняться в состоянии покоя многие годы. Лучше всего для обработки хлоркой применить опрыскиватель или, если его нет, просто побелить внутренние стенки хранилища с помощью обычной кисти. При дефиците этого вещества используют обычную строительную известь. В неё добавляют (на 10 л раствора) или 100 г хлорки или 50 г известного отбеливателя Белизна. Их можно заменить хлорамином, таблетками Хлорэффект и другими сильными дезинфицирующими средствами. Можно применить и специальные, имеющиеся в продаже дымовые шашки. Они одновременно уничтожают и вредных насекомых. После обработки хранилище проветривается воздухом.
Очень важно, чтобы место хранения картофеля имело 2 отсека: один - для продовольственных клубней, другой - для семенных. Если яма одна, то её легко можно перегородить досками, деревянными щитами, просто плотным картоном. Часто, особенно в гаражных подвалах, стены и дно сделаны из бетона. Картофель при хранении ни в коем случае не должен касаться этого стройматериала. Вот почему ямы огораживаются изнутри досками на расстоянии хотя бы 10-15 см от бетонной стены или бетонного пола.
Необходимо также заранее запастись термометром, а ещё лучше двумя. Один следует прикрепить над ямой или отсеком, а другой - оставить, чтобы затем разместить на самой насыпи клубней. Они необходимы для контроля за температурой во время хранения урожая, так как она будет различаться в этих двух точках замера.
Привезённый с любого участка, в том числе и с пашенного, урожай перед тем, как заложить на хранение, ещё раз осматривают. Если клубни не были отсортированы во время уборки, эту операцию необходимо обязательно провести в домашних условиях. Крупные по размеру продовольственные клубни (массой более 80 г) должны храниться отдельно от средних семенных. Все пораженные болезнями семенные клубни бракуются и используются, если это возможно, либо на продовольственные цели, либо для скармливания скоту.
Если урожай хорошо отсортирован заранее и неплохо просушен, то он закладывается на хранение сразу после уборки. Привезенные с участка клубни аккуратно высыпают в яму или отсеки прямо из мешков и сеток. Смешивать продовольственный и семенной картофель также нельзя и в этом случае.
ВНИМАНИЕ!
Особенно при загрузке семенных клубней в хранилище, высота их падения не должна превышать 30-50 см. Это снижает травмированность урожая и улучшает его лежкость при длительном хранении. Высота насыпи не должна превышать 1,5-2 м, а над ней должно быть минимум 50-60 см свободного пространства.
Что делать с «фитофторозным» урожаем? Если ботва картофеля действительно была сильно поражена этой болезнью, то значит клубни несут инфекцию на своей поверхности, несмотря на внешнее здоровье. Поэтому лучше лишний раз не рисковать, а выдержать весь урожай в течение 7-14 дней в каком-нибудь хорошо продуваемом воздухом помещении, причем, продовольственные клубни - в темноте, а семенные - лучше на свету. Для этого можно использовать сараи, гаражи и даже просто открытое солнечное место - для озеленения семенного материала. Затем все больные клубни удаляются из урожая еще раз. Их можно закопать в яму или при небольшом поражении сварить и скормить домашнему скоту. А оставшиеся здоровые клубни закладываются на хранение.
Нельзя использовать клубни на семенные цели, пораженные паршой обыкновенной. Хранятся они в целом неплохо, и поэтому их лучше разместить в хранилище в верхней части насыпи. Так они будут использованы в пищу в первую очередь. При чистке пораженных паршой клубней кожуру лучше всего сжечь, так как она содержит микроскопические грибы - возбудители болезни.
Если вы хотите заложить на длительное хранение сортовой материал, то лучше всего его сначала озеленить, причем при дефиците клубней определенного сорта их вообще можно предварительно не сортировать. Весной все они, независимо от размера, пригодятся для посадки. При наличии нескольких сортов очень удобно использовать в качестве тары специальные овощекартофельные сетки. Прямо в них семенные клубни озеленяются и закладываются на хранение. Чтобы не спутать весной сорта каждая сетка должна иметь две этикетки с названием сорта: одна - снаружи, другая - внутри тары. В апреле-начале мая сортовой материал вынимают из хранилища, высыпают из сеток, не смешивая сорта, сортируют и начинают проращивать или провяливать, а также применять другие способы подготовки клубней к посадке.
Как известно, в хранении картофеля в крупных хранилищах выделяют 3 основных периода: лечебный, охлаждения и основной (зимний и весенний). Эти же периоды имеют место и при хранении его в индивидуальных подвалах, подпольях и погребах, но добавляется еще один - летний.
Свежеубранный картофель сначала в течение 10-14 дней залечивает свои раны, полученные им при уборке, транспортировке и загрузке урожая в хранилище. Так как клубни интенсивно дышат, выделяя тепло и углекислый газ, требуется хорошо вентилировать воздухом всю насыпь. Для этого должны быть открыты абсолютно все отверстия, отдушины (душники), люки хранилища. Температура воздуха в лечебный период над насыпью обычно составляет 14-18 оС. Заканчивается он, как правило, в конце сентября.
В октябре по мере понижения наружной температурой возрастает доступ холодного воздуха к насыпи через вентиляционные отверстия. Насыпь начинает постепенно охлаждаться до 4-5оС. Этот период длится от 30 до 45 дней и обычно завершается в наших условиях во 2-3-й декадах ноября, в зависимости от погодных условий. Необходимо хотя бы 2 раза в неделю заглядывать в своё хранилище и отмечать температуру как в нем самом, так и на насыпи. Она, естественно, будет постепенно снижаться. При достижении 9-10оС все вентиляционные отверстия можно закрыть. Раньше это делали «на Покров» или 14 октября, а в последние годы из-за общего потепления климата осенью позже - 20-25 октября. Параллельно необходимо следить и за состоянием клубней в насыпи. Если вы заложили на хранение хорошо отобранный и просушенный материал, проблем с картофелем не будет. По наличию неприятного запаха можно судить, что начался очаг гниения клубней. Необходимо срочно сделать их переборку. При этом загнившие клубни лучше всего сжечь в печи.
ВНИМАНИЕ!
Не торопитесь закрывать вентиляционные отверстия в хранилищах осенью. Оптимальный срок этой операции - при температуре воздуха над насыпью 9-100 С.
Основной зимний период хранения картофеля длится обычно со 2-ой половины ноября примерно до конца марта. Очень важно постоянно держать здесь температуру воздуха на уровне +3-50 С, в насыпи чуть меньше +2-30 С, а его относительную влажность - 85-90%. При более высокой температуре усиливается дыхание клубней и потеря в нем сухого вещества. Они постепенно теряют свою массу и могут даже сморщиваться. Кроме того, за счет образования пигментов - красителей внутри клубня темнеет мякоть, что приводит к некоторому снижению вкусовых качеств продовольственного картофеля.
Если температура хранения снизится до 0о, +1о С, то это вызовет накопление в клубнях моносахаридов. Они становятся немного сладковатыми и, потому менее пригодными для хранения. В январские сильные морозы необходимо укрыть насыпь любым утепляющим материалом или поставить временно в хранилище электрообогреватель. Самое главное - не допустить подмерзания как продовольственных, так и, особенно, семенных клубней - основу будущего урожая.
В основной весенний период (с 10 марта до подготовки клубней к посадке) повышение наружной температуры воздуха способствует и аналогичному явлению в хранилище. Достаточно прогретому весенним солнцем теплому воздуху проникнуть к клубням, сразу же начнется просыпание почек на них и образование ростков. Слишком ранее преждевременное прорастание клубней ни к чему хорошему не приводит. На них образуется длинные белые этиолированные ростки, снижающие посевные качества посадочного материала. Также, как и зимой, необходимо постоянно следить за температурой воздуха в хранилище, не допуская её резкого повышения даже до +6оС.
ВНИМАНИЕ!
Не торопитесь рано открывать вентиляционные отверстия хранилища весной. Для поддержания температуры воздуха в нем на уровне +3-4оС необходимо открывать их на ночь для проникновения холодного воздуха.
В начале мая в условиях обычно вынимают из хранилища остатки продовольственного картофеля и семенные клубни, не подвергнутые проращиванию (их провяливают и высаживают). Продовольственные клубни тщательно перебирают, выбраковывая больные или вообще засохшие клубни, которые следует либо закопать в яму на участке, либо сжечь. Оставшуюся часть закладывают на последующее хранение до конца августа в летние погреба, на нижний уровень гаражных подвалов. Главное для семьи - сохранить её для питания без ухудшения вкусовых и пищевых качеств клубней. Чтобы добиться успеха, необходимо поддерживать как можно более низкую температуру воздуха в хранилище - не более +5-6оС. Сделать это при нашем жарком лете очень трудно, но возможно. Многое здесь зависит от возможностей вашего картофелехранилища.
Руководитель службы информационно-консультационного обслуживания
АПК РТ, к. с. х. н. М.Д. Исаев
Материал подготовил консультант ФГУ РЦСК Гаврин А.Н.
Разместил на сайте начальник отдела Догадаев Д.А.