Хмелю, эфиромасличным и лекарственным – новые возможности
Еще несколько десятилетий назад казалось, что химия может сделать все, заменить эфиромасличные, лекарственные растения. Есть у нас искусственные ароматизаторы и красители, консерванты и стабилизаторы, усилители вкуса и другие пищевые добавки и продукция с ними производится, но все большее количество этих веществ попадает в разряд вредных или опасных для здоровья человека и животных. Синтетические отдушки хороши в стиральных порошках и освежителях воздуху. Когда же стоит вопрос о нанесении какого-либо продукта на человеческое тело, то лучше, чтобы он имел натуральную природу. А прием пищи и лекарств внутрь - тем более. Потребители хотят, есть подлинную пищу, сдобренную природными пряностями и специями, лечиться натуральными средствами, вдыхать естественные ароматы, носить одежду и обувь из натуральных материалов, покрашенных природными красителями. И производители опять поворачиваются лицом к натуральным продуктам.
Эфиромасличные и пряные растения сопровождают человека на протяжении всей его истории. Первые упоминания о них встречаются в летописях Индии, Китая, Персии, Египта. В мире известно более 2500 эфироносов, у многих из них выделены эфирные масла, но возделывается в культуре чуть более 100 видов. В настоящее время в России порядка 40 промышленно возделываемых эфиромасличных культур. В условиях многоукладной экономики появилась возможность производить небольшие партии эфиромасличного сырья, в основном пряно-вкусовых растений, в фермерских и крестьянских хозяйствах. В результате список возделываемых эфироносов постоянно пополняется. Все большее их количество переходит в разряд культивируемых растений.
К сожалению, климат нашей страны не позволяет промышленно возделывать ряд эфиромасличные растения. В советский период многие эфироносы выращивались в Закавказье и Средней Азии. Но климат меняется - идет потепление, и селекционеры плодотворно трудятся на своем поприще. Появляются новые, более скороспелые сорта, которые можно промышленно возделывать в наших условиях.
Лекарственные препараты из растений составляют 40 % всех лекарственных средств, обращающихся сейчас на мировом рынке. Эти препараты обладают стойким терапевтическим действием и редко оказывают побочное действие. Интерес к лекарственному растительному сырью для медицины и ветеринарии повышается из года в год. Все новые и новые виды включаются в список лекарственных растений.
Только треть лекарственного растительного сырья в нашей стране производится в условиях культуры, остальное заготавливаются в природной среде. В некоторых случаях выгоднее использовать дикорастущее сырье, чем заниматься его культивированием. Особенно это проявилось в современных экономических условиях. Если в странах с высокой плотностью населения трудно найти места, где дикоросы произрастают в больших объемах в экологически благоприятных условиях, то у нас таких мест пока предостаточно. Лекарственные растения целесообразно культивировать только, когда это экономически целесообразно. Селекционерами созданы сорта , обладающие повышенным качеством по сравнению с дикоросами, и это сырье можно получить только в культуре.
В списке официальной медицины нашей страны 230 лекарственных растений, в народной медицине их намного больше. В промышленной культуре возделывается 50 видов. При этом не нужно забывать, что многие пищевые растения обладают лекарственными свойствами. Список лекарственных культур постоянно пополняется, с аптекарских огородов и садов они перекочевывают на плантации.
Хмелеводство - малообъемная, но капиталоемкая отрасль. Шишковое сырье применяется в пивоварении, пищевой, косметической, медицинской и других отраслях производства. В отдельных странах до 98 % хмеля употребляется в пивоварении. Народы России используют его намного шире, только 80 % хмеля применяется для производства пива. Наши исследования дали толчок к широкому использованию хмеля для непивоваренных целей. Созданы концентрированные основы бальзамного типа из нешишкового сырья. Вегетативная масса хмеля имеет большие запасы. В недалеком будущем использование различных видов хмелевого сырья в России для непивоваренных целей может составить одну треть от его потребности.
Хмель, эфиромасличные и лекарственные культуры связаны организационно и технологически друг с другом. Хмель - это не только техническая культура, но и эфиромасличное и лекарственное растение. Эфиромасличные растения могут находиться в списке лекарственных культур, а лекарственные - в эфиромасличных. В настоящее время производство хмеля, эфиромасличных и лекарственных культур в России переживает упадок. Пищевые и перерабатывающие предприятия работают на импортном сырье. Отсталость производства, слабая перерабатывающая база, высокие банковские ставки, невозможность получения длинных кредитов, отсутствие инновационных разработок не позволяют этим отраслям вырваться из застоя. Вывести отрасли из состояния стагнации можно, и для этого у нас есть определенные разработки.
Одна из таких наработок относится к организационным мероприятиям - совмещение производства хмеля, эфиромасличных и лекарственных культур. Для сушки этих культур используется дорогостоящая сушильная техника, которая работает 1-2 месяца в году. Амортизационные отчисления тяжелым грузом ложатся на себестоимость продукции. Насыщение хмелеводческих хозяйств эфиромасличными и лекарственными культурами и создание конвейера из этих культур позволяет загружать сушильную технику в течение нескольких месяцев в году. Одновременно эффективно используются складские помещения, прессовочное и погрузочно-разгрузочное оборудование и другая техника. Это снижает себестоимость производства хмелевого, эфиромасличного и лекарственного сырья до 10 %. Технологии нами отработаны, прошли производственную проверку и могут использоваться как в крупных, так и мелких хозяйствах.
В хозяйствах, занимающихся эфиромасличными и лекарственными культурами, аналогично можно организовать производство хмеля. На этих предприятиях также необходимо создавать конвейеры культур, что снизит затраты на производство сырья. Создание сырьевых конвейеров позволяет предприятиям использовать более совершенную технику, что улучшает качество получаемой продукции и повышает ее конкурентоспособность.
Нами разработаны зональные технологии возделывания хмеля применительно к трем зонам производства по радиационному балансу территории. Для северной, средней и южной зоны хмелеводства (каждая крайняя зона еще поделена на две части) нужны свои технологии возделывания культуры. Членение пяти подзон по водному балансу территории дает для России четыре десятка регионов производства хмеля со своими технологическими особенностями. Для каждого из регионов должен быть свой зеленый конвейер из эфиромасличных и лекарственных культур. Сходные зоны и регионы по радиационному и водному балансу выделяются для эфиромасличных и лекарственных культур. А так как климат меняется, происходит смещение этих зон по территории страны. Все это необходимо учитывать при производстве растительного сырья.
Особое значение в последнее время придается производству экологически чистых продуктов. Проблема получения экологически чистой продукции особенно важна для производства лекарственных средств, БАДов , фиточаев и эфирных масел. Производство экологически чистого растительного сырья в России набирает обороты. Общие принципы его производства одинаковы для всех культур, но имеют свои нюансы для хмеля, эфиромасличных и лекарственных растений.
Следующей проблемой является комплексная переработка сырья, превращение всей побочной продукции в основное сырье. Так, из побочного сырья хмеля и ряда эфиромасличных культур при нашем участии разработаны концентрированные основы бальзамного типа для различных напитков с хорошими пряно-вкусовыми характеристиками. Использование листового и стеблевого сырья хмеля, получаемого при проведении зеленых операций на хмельниках и уборке шишек, снижает себестоимость шишкового сырья до 10 процентов.
Создание в хозяйствах сырьевых конвейеров позволяет на месте организовать первичную и вторичную переработку хмеля, эфиромасличных и лекарственных культур: гранулирование, экстрагирование, мелкую фасовку. Эти мероприятия можно осуществлять в период наименьшей потребности предприятий в рабочей силе. Вопросы занятости сельского населения в зимнее время очень актуальны для нашей страны.
Интерес к этим растениям есть и у мелких товаропроизводителей, которые могут насытить рынок малообъемными культурами с учетом региональных особенностей страны. В последние годы активно развивается агротуризм. Познавательный интерес сидит в душе многих людей. Создание ферм, занимающихся выращиванием эфиромасличных, красильных, лекарственных культур и хмеля, в настоящее время очень злободневно. Люди, приезжающие в фермерские и крестьянские хозяйства на несколько дней или на период отпуска, могут принять участие в выращивании растений, их уборке, заготовить себе сырье для фиточаев и лекарственных целей. Одна ароматерапия что значит! Это и здоровье, и заряд бодрости на весь год. Эти фермы знакомят горожан с традиционными и народными напитками, кроме живого пива, кваса и травяных чаев - это медовуха, сбитень, взвар и д.
Источник: Рупошев А. Р. - Хмелю, эфиромасличным и лекарственным - новые возможности: журнал "Ваш сельский консультант", № 3, сентябрь, 2009 г., стр. 29-30.
Продолжение статьи смотрите здесь