Хламидиоз свиней
( Chlamydiosis suum).
Хронически протекающее заболевание всех возрастных групп свиней, характеризующееся у свиноматок абортами, рождением мертвых или нежизнеспособных поросят, пневмониями; у хряков - орхитами и баланопоститами; у поросят - пневмониями, энтеритами, энцефаломиелитами, конъюнктивитами, артритами.
Эпизоотологические данные . К хламидиозу восприимчивы свиньи всех возрастных групп. Резервуаром возбудителя инфекции являются более чем 120 видов птиц, многие домашние и дикие млекопитающие, некоторые двукрылые насекомые. Установлена возможность межвидовой передачи хламидий от различных животных и птиц.
Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие свиноматки и хряки, а также другие виды животных.
Течение и симптомы болезни. Различают латентную и типичную формы хламидиоза свиней.
Латентная форма. Опорос у инфицированных свиноматок происходит без видимой патологии, однако поросята рождаются слабыми, отстают в росте и развитие, у них часто выявляют энтериты, артриты, пневмонии, спорадические энцефалиты. У свиноматок типичная форма заболевания проявляется абортами, чаще в последние недели супоросости, рождением мертвых и нежизнеспособных поросят. Могут быть и ранние аборты, которые обычно происходят незамеченными. Новорожденные поросята вялые, со слабым сосательным рефлексом, кожа у них гиперемирована, с синюшным оттенком, слизистые оболочки бледные, сухие. Такие поросята обычно погибают на 5-7 день жизни.
Лечение не проводят. Больных и подозрительных по заболеванию животных подвергают убою.
Иммунитет не изучен.
Профилактика и меры борьбы включает строгое соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил разведения свиней. Особое внимание необходимо уделять комплектованию стада свиньями только из хозяйств, благополучных по хламидиозу; соблюдению принципа «все пусто - все занято» при заполнении помещений животными; регулярному контролю за зоогигиеническими параметрами микроклимата и состоянием здоровья животных; систематической дезинфекции помещений, оборудования, предметов ухода за животными; не допускать контакта свиней с животными других видов.
В целях своевременного выявления заболевания во всех случаях абортов, рождения мертвого, нежизнеспособного приплода, гибели поросят в первые дни жизни, а также при проявлении других характерных для хламидиоза клинических признаков проводят комплекс лабораторных исследований.
С профилактической целью на станциях и пунктах искусственного осеменения всех хряков-производителей 1 раз в 6 мес. исследуют на хламидиоз серологически, а вновь вводимое поголовье - серологически и в период профилактического карантинирования.
В случаях возникновения хламидиоза свиней хозяйство объявляют неблагополучным по этому заболеванию и проводят оздоровительные заболевания.
Абортированные плоды, плодные оболочки, трупы погибших животных собирают во влагонепроницаемую тару и утилизируют. Станки и помещения, в которых находились больные животные, подвергают очистке и дезинфекции. В период неблагополучия все помещения, оборудование, предметы ухода за животными дезинфицируют через каждые 7-10 дней.
Всех больных поросят с клиническими признаками хламидиоза убивают на санитарной бойне. Здоровый молодняк, бывший в контакте с больными животными, ставят на откорм с последующей сдачей на убой.
Прекращают случку свиней, получение спермы от хряков. Хряков поголовно исследуют на хламидиоз. Положительно реагирующих на РСК, а также содержащих в сперме хламиди изолируют и направляют на убой. Полученную от них сперму уничтожают кипячением в течение 10-15 мин. Всех хряков, давших отрицательные результаты при исследовании на хламидиоз, но находившихся в контакте с больными , а также свиноматок и ремонтных свинок, обрабатывают окситетрациклином или дибиомицином. Окситетрациклин вводят внутримышечно, два раза в сутки, в течение 5 дней по 5 тыс. ЕД/кг; дибиомицин применяют в форме масляной взвеси внутримышечно, дважды, с интервалом 1012 дней, по 10-15 тыс. ЕД/кг. Курс обработки считают законченным через 7 дней после последнего введения препарата. Свиноматок (свинок) осеменяют искусственно, используя сперму от хряков из благополучных по инфекционным болезням хозяйств.
Для обеспечения санитарных разрывов опросы проводят в секциях не более чем на 30 станкомест, которые заполняют животными строго одноместно.
Хозяйство считают благополучным по хламидиозу свиней при отсутствии в нем больных животных, а станцию искусственного осеменения оздоровленной от хламидиоза свиней при отрицательных результатах серологических исследований всего поголовья хряков (по окончании курса обработки антибиотиками) и после проведения заключительных мероприятий.
Для дезинфекции помещений и станков применяют 2-3%-ный горячий раствор едкого натра; 2%-ный раствор формалина; осветленный раствор хлорной извести, содержащей 3% активного хлора; 5%-ный горячий раствор кальцинированной соды; раствор гипохлора; нейтральный раствор гипохлорида кальция; двутретиоснавную соль гипохлорита кальция с содержанием 3% активного хлора; феносмолин 4-5%-ной концетрации при экспозиции не менее 3-х часов. Навоз обеззараживают биометрическим методом.
Подготовил главный консультант отдела формирования информационных ресурсов Гаврин А.Н.
Разместил начальник отдела формирования информационных ресурсов Догадаев Д.А.