Городское сельское хозяйство: мечты и суровая реальность.

Некоторое время назад в Дании состоялась своеобразная презентация города будущего - Агрополиса. Как легко догадаться, речь идет о городе, в котором помимо прочего особое внимание уделяется развитию так называемого городского сельского хозяйства. Сообщивший об этом событии экологический сайт ENN, особо указывает, что концепция Агрополиса была разработана с участием специалистов НАСА. Что конкретно представляет собой город будущего? Это магазины, ресторан и ферма в одном здании. Для выращивания культур применяются самые современные технологии - гидропоника, аэропоника и аквапоника. Концепция Агрополиса предполагает создание нового поколения магазинов, которые уже сами по себе представляют экосистему. Помимо прочего, такие здания будут экологически чистыми, и в них будут производить действительно свежее продовольствие. Теперь несколько подробностей относительно того, как это будет выглядеть на практике.

Посетитель входит в магазин, где стены утопают в зелени, повсюду растут овощи, а внизу, под полом, к примеру, будет разводиться рыба. Посетитель сможет купить помидоры в самом лучшем виде, прямо с куста. Таким образом, понятие "местное производство" получит новое значение. Все действительно будет производиться на месте, никаких транспортных перевозок не понадобится. Самое интересное, такая идея не может быть названа чем-то странным, оторванным от реальности. Авторы концепции исходили из того, что рано или поздно понадобится развивать сельское хозяйство, во всяком случае, городское, которое не зависело бы от наличия земли. Ресурсы ограничены, и пахотных земель становится все меньше. Возможно, лет через пятьдесят, так и будет. Естественно, если в магазинах будут расти овощи и фрукты, наши вкусы могут измениться, потому что не все можно вырастить с помощью гидропоники.

Те, кто думает, что городское сельское хозяйство - футуристическая фантазия, ошибаются. Крупный специалист по проблеме развития городов, профессор Джон Могк из Университета Уэйн (г. Детройт, Мичиган) в статье, написанной для ОЭСР, говорит, что городское сельское хозяйство в крупных масштабах не является чем-то новым для Америки. Как отмечает профессор, самым успешным примером в этой области можно считать массовое движение во время Второй мировой войны под названием "Сады победы". По данным Минсельхоза США, в таких садах было получено 9-10 млн. тонн овощей и фруктов - примерно 40% общенационального урожая. В годы войны на территории городов было разбито около 20 млн. таких садов. И в настоящее время нечто похожее могло бы обеспечить работой определенное количество населения, внесло бы вклад в укрепление социального климата и экологии. Не секрет, что со стороны предприятий общепита и магазинчиков растет спрос на продовольствие местного производства. По оценке Минсельхоза США, спрос на местное продовольствие составлял в 2002 году порядка 4 млрд. долларов, а к 2012 году увеличится до 7 млрд. Здесь важно, что все полученные денежные средства остаются тоже на месте, в конкретном населенном пункте. Ведь их зарабатывают местные работники. Как отмечает профессор, каждый вложенный доллар в развитие общественного сада дает овощей и фруктов примерно на 6 долларов. Исследователи в Огайо считают, продолжает профессор, что городские фермеры могут заработать до 90 тыс. долл. на акр земли, но при правильном выборе культур и технологии их выращивания. А вот расчеты по Филадельфии. Там считают, что "городские рыночные коммерческие сады" в состоянии дать 68 тыс. долл. на пол - акра. Специалисты США оценивают и потенциал рынка выращенных на месте овощей и фруктов - 200 млн долл. в виде объема продаж и 5 тыс. рабочих мест. Итак, городское сельское хозяйство даже в условиях США может дать много.

 Но помимо чисто экономических категорий нужно учитывать и социальные аспекты. Это чувство гордости, коллективизма, принадлежности к определенному району и т.д. Меньше станет и преступности, убежден профессор Могк. Сейчас заброшенные территории интересуют в основном только криминал, а вот если там будут созданы сады и огороды, то кому-то придется за ними присматривать, охранять их и оберегать. Можно с улыбкой относиться к подобным идеям, но, оказывается, в странах "третьего мира" без развития городского сельского хозяйства уже не обойтись, и говорит об этом ФАО. Подсчитано, что к 2025 году более половины населения развивающихся стран - 3,5 млрд человек - будет проживать в городах.

Возникнет немало проблем, поэтому для обеспечения продовольствием, поддержания здоровья, да и просто для человеческого образа жизни нужны будут более "зеленые" города. Это хорошо понимают политики и планировщики. Между тем, понятие "более зеленый" обычно ассоциируется с процессом планирования городов на Западе. Однако сегодня в бедных развивающихся странах это понятие приобретает совсем иной смысл с точки зрения продовольственного обеспечения. Города растут, а крестьян становится меньше. В итоге получается замкнутый круг: ценные земли идут под городское строительство, индустриальные объекты, а продовольственная база становится более удаленной. Учитывая нехватку транспорта, холодильников и прочего, продовольствия в городах реально становится меньше.

Положение усугубляется тем, что если раньше города давали шанс действительно лучшей жизни, то теперь в развивающихся странах они становятся просто прибежищем тех, кто покидает деревни от голода и элементарно стремится выжить. К 2020 году, по оценке ФАО, 45% городских жителей вышеназванных стран будут жить в нищете. А это 1,4 млрд. человек. К этому времени 85% бедняков Латинской Америки и почти половина - Азии и Африки будут проживать в городах. Специалисты уже окрестили это "новой демографической бомбой". Легко представить, как будут выглядеть такие города, где сплошь голодные, нищие и неустроенные люди. ФАО считает, что частичное решение проблем в таких условиях - это скорейшее развитие городского и пригородного сельскохозяйственного производства. ФАО отмечает, что сельским трудом, в основном садоводством, в городах Африки занято 130 млн. человек и 230 млн. - в Латинской Америке. Разведение овощей и фруктов не требует первоначальных огромных финансовых затрат, земли и прочего. С помощью ФАО уже около 20 стран "третьего мира" реализуют различные проекты по созданию очагов сельскохозяйственного производства в городах и на их окраинах. Так, в Конго, например, созданы многочисленные ассоциации "городских крестьян", им дают семена, учат агротехнике и навыкам производства. Приходится спешить.

За последние 10 лет численность городского населения развивающихся стран в два раза опережала рост численности населения в целом. Она увеличилась с 2 млрд. человек до 2,5 млрд. Это равносильно появлению каждый год пяти городов размером с современный Пекин. Вот еще пища для размышления: столица Ганы Аккра ежегодно теряет 2 600 га возделываемых земель. 50% овощей в Пекине поступает с городских огородов. В Азии и Африке бедные семьи тратят на самое простое продовольствие до половины своих доходов (кое-где - и все 80%). Такой список можно продолжать долго. Таким образом, производить продовольствие в городах становится в отдельных странах необходимостью. И такая тенденция усилится ввиду ожидаемого роста численности населения.

Источник:  Николай Худяков "Крестьянские ведомости" 19.11.2010

P.S.   Опыт развития городского и пригородного сельского хозяйства необходимо перенять и России, точнее восстановить его, так как до середины XX века он был широко распространен в нашей стране.

Материал для сайта подготовил Рупошев А. Р.