Фермерская школа выращивания винограда

Производством винограда люди занимаются с древнейших времен. Виноградная лоза и ее грозди служат символом плодородия, труда и мирной жизни. Виноград относится к группе растений, наиболее ценных для человеческого организма, и с очень давних лет используется как лечебное средство. Ягоды винограда обладают прекрасными вкусовыми и питательными свойствами. Виноград и виноградный сок повышают обмен веществ в организме человека. Как лечебный и общеукрепляющий продукт, он воздействует на организм человека употреблением его через соки, вино, ягоды, сушеные и консервированные продукты, а также стебли и листья. По научно обоснованным нормам питания на каждого человека должно выращиваться 65-70 кг винограда в год, в том числе свежего - до 15 кг.

Крестьянское (фермерское) хозяйство Ахметханова А.В, на базе которого 11.08.2011 года прошел семинар для начинающих любителей-виноградарей в Петровском районе, организовано относительно недавно, в 2004 году. Сам глава - профессионал-виноградарь; закончил профильный факультет Кубанского сельскохозяйственного института. Более чем 20-летнюю практику приобрел в винсовхозе «Калаусский». Работу «на себя» начал с  оформления земли и проведения почвенного обследования на всю земельную площадь хозяйства (ранее ее качественно выполнил Пятигорский отдел ОАО «СтавропольНИИгипрозем»). На претворение именно этой первоочередной задачи, стоящей перед каждым начинающим виноградарем, нацелил глава КФХ присутствующих в самом начале своего выступления, пояснив, что на оформление всех документов на землю ему потребовалось целых 2 года!

С чего нужно начинать? Безусловно, с правильно подобранных сортов винограда, потому как за этим - залог будущего успеха. Чтобы приобрести хороший необходимый сорт винограда для посадки, сначала необходимо определиться с тем, какой виноград и какого направления будет выращиваться - технический (для приготовления вина и соков) или столовый (для собственного потребления в свежем виде или для реализации). Крайне необходима экспозиция склона для как можно большего и  достаточного количества тепла в целях  полного созревания винограда и продуваемости лозы (меньше будет поражаться грибковыми заболеваниями). Ещё важны два других показателя - морозоустойчивость и устойчивость к грибковым болезням. Все эти показатели указываются в ампелографических характеристиках, которые можно найти в специальной литературе. Предпочтение здесь необходимо отдавать комплексоустойчивым сортам и гибридным формам с лучшими, более высокими показателями характеристик. Определившись с интересующими столовыми сортами, следует выбирать из них лучшие по качественным показателям ягод - размеру, форме, цвету и вкусу. Предпочтительнее, чтобы ягоды были максимально крупных размеров, т.к. для реализации на рынке именно они будут привлекать внимание покупателей. Для собственного потребления можно отдать приоритет сорту с хорошими вкусовыми качествами, к примеру, мускатным вкусом. Если нет информационного материала для выбора сорта, то рекомендацию смогут дать либо опытный добросовестный виноградарь, либо специалисты-консультанты ГУ «Ставропольвиноградпром» или специалисты-консультанты ГУ «Ставропольский СИКЦ». Лучше всего подбирать сорта на плодоносящем винограднике у надежных поставщиков, по уже зрелым ягодам, убедившись лично в достоинствах того или иного сорта. При осмотре виноградника не лишним будет уточнить устойчивость сорта к хлорозу, склонности к горошению завязи, растрескиванию ягод в дождливую погоду и устойчивости к серой гнили. От сортов с такими недостатками лучше отказаться. И не забыть при этом выяснить силу роста понравившихся сортов. Такие сведения понадобятся при устройстве виноградника. Как правило, слаборослые сорта - малоурожайные. Их используют в рядовых, относительно загущенных посадках с невысокими опорами (до 1,5 м), т.к. больших формировок они не дают.

Приобретать и сажать саженцы целесообразно все же осенью. Во-первых, - осенью есть возможность лучшего выбора и именно свежих саженцев, а весной они могут быть подсушены или с подмороженными корнями, в зависимости от условий хранения их в зимний период. Во-вторых, - осенью есть возможность посмотреть ягоды интересующего сорта в свежем виде. В-третьих, - корни винограда при соответствующих условиях могут подрасти и в зимний период. Поэтому, посадив саженцы осенью или в самом начале зимы, их корни ещё до наступления морозов успевают прорасти в почве и весной идут в рост наравне с непересаженными. Бояться вымерзания саженцев в зимний период не следует, но на зиму их необходимо защитить от морозов укрытием. Ахмет Вагабович порекомендовал в этих целях 3-4 штыками лопаты все же окучивать саженцы землей, потому как в среднем за одну из пяти зим в нашем крае молодые посадки не выживают. Если имела место весенняя посадка саженцев, то они, как правило, болеют и в рост идут намного позже. Поэтому лучше всего сажать вегетирующие саженцы, выращенные в пакетах. Такие саженцы в первый год роста дают большие приросты, имеют значительный забег и раньше вступают в плодоношение. Приобретать виноград у случайных реализаторов он не рекомендует! Во избежание неприятных казусов Ахметханов посоветовал приобретать районированные для данной местности сорта. К примеру, такие, какие имеются в СПК «Большевик» Благодарненского района: и в цене выигрываем (саженец  (школка) стоит там всего 20 рублей), и в чистоте сорта, ведь ждать первого урожая придется от 3 до 4 лет!

Лучшие по механическому составу почвы под виноградник - супесчаные или суглинистые. И ни в коем случае не подверженные засолению, - иначе крупной ягоды не получится. Под закладку виноградника летом или в начале осени следует обязательно провести плантажную вспашку с рыхлением и перемещением грунтовых слоев (необходимо для того, чтобы выросли сильные растения). Причем, на тяжелых почвах вспашку производить  на глубину 40-45 см, на более легких - от 50 до 70 см. Такая величина сугубо индивидуальна для каждой почвенной разновидности. Поэтому в этих целях обязательно требуется проведение почвенного и агрохимического обследования. И еще необходимое условие надо соблюсти: до высадки винограда необходимо, чтобы земля осела, тогда не будет обрыва корешков. Лучше, если до этого момента пройдет 4-6 месяцев. Для посадки саженцев необходим гидробур; без него просто не обойтись на такой площади посадки, как у Ахметханова. В этом случае будет выиграно и время, и объем работ, и не станет необходимости в применении тяжелого механического труда. При закладке саженцев обязательно внесение удобрений,  предпочтительно - органических, хорошо перепревших; еще - произвести обрезку корешков. Следует иметь в виду, что для высадки большого числа виноградных кустов потребуется произвести предварительную разбивку участка. При этом нужно учесть направление будущих рядов (которое зависит от экспозиции склона и господствующих ветров), их ширину (для небольших по площади посадок - с учетом применения мотоблока и ручного опрыскивателя, для больших виноградников - трактора и самоходного опрыскивателя), густоту посадки и метод образования кустарников. В том случае, если выбранный участок будет иметь минимальный уклон, ряды следует располагать поперек склона.

О чем еще упомянул виноградарь? Первый год - идет укоренение кустов винограда. За этот период необходимо провести как минимум  2 обработки против вредителей и болезней. В конце первого года жизни винограда, на зиму, он советует установить шпалеру. Проволока на ней должна быть толщиной не менее  2,5 мм в диаметре. Причем, фермер вначале натягивает проволоку прямо по земле, а к ней привязывает виноградную лозу для укрывания винограда. Во второй год жизни лозы виноградари формируют куст. Оставляют по 3-4 сильных побега. Боковые пасынки убирают до 60 см. В течение вегетационного периода следят за тем, чтобы почва под кустом была рыхлой, не утрамбованной и не зарастала сорной растительностью. Что же касается профилактики заболеваний виноградной лозы, порекомендовал сразу же после зимовки обязательно обрабатывать медьсодержащими препаратами. При наличии заболеваний на винограде - обращаться к консультантам-виноградарям, они подскажут в каких дозах , каким средством и как следует проводить обработку растения.

Из имеющихся 42 га площади под посадками фермер Ахметханов для себя определил, что около 2 га подходит для производства любительских (столовых) сортов винограда (Восторг, Кодрянка, Августин, Надежда АЗОС, Мускат Ливадии, Талисман (Кеша) и еще около 50 других сортов и гибридов), остальная площадь занята промышленной посадкой технических сортов. В обслуживании у него пока что два трактора (на колесном и гусеничном ходу), но для расширения бизнеса он приобрел еще два трактора. Десять работников трудятся на постоянной основе и на период сбора урожая  требуется столько же  человек. Недавно администрация района предоставила ему в аренду земельный участок площадью 95 га. На нем планируется развитие промышленного производства винограда. И еще хочет построить не без государственной поддержки современное хранилище для этой сочной ягоды с расфасовкой и упаковкой. Тогда вполне возможным станет выход и на межрегиональный уровень, и в торговые сети. Пока спрос на виноград у Ахметханова имеется всегда. Цена реализации с поля у фермера этим летом составляет от 35 до 40 рублей за килограмм (в Ставрополе на рынке такие столовые сорта идут не менее 60 руб/кг), что предопределяет ведение расширенного производства.

После знакомства с виноградником прибывшие на семинар участники  дружно приступили к дегустации лучших ранних столовых сортов. В их числе были сорта и гибриды, представленные любителями-профессионалами из Изобильненского и Ипатовского районов. Особо порадовали глаз и желудок сорта, выведенные В.Крайновым из г.Новочеркасска, соратника знаменитого виноградаря Кострикина, - Виктор, Преображение и Юбилей Новочеркасска. Мало кто из присутствующих вообще слышал о них. Поэтому такие семинары взаимообогащают и любителей, и консультантов, и профессионалов, а, значит, судя по радостным откликам, будут проходить чаще и у разных виноградарей. Последние, в свою очередь, к этому готовы и рады расширять горизонты сотрудничества.

В завершение темы - об организаторах мероприятия. Ими стал тандем  двух государственных учреждений: Ставропольского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра и Ставропольвиноградпрома. К семинару в помощь для начинающих виноградарей был подготовлен совместный выпуск нового издания - бизнес-проект «Выращивание столовых сортов винограда в крестьянских (фермерких) хозяйствах» (на 3 га пахотных земель). Вел семинар директор ГУ «Ставропольский СИКЦ», кандидат сельскохозяйственных наук А.Н. Абалдов.

В.Михайленко - начальник отдела организационной и методической работы ГУ «Ставропольский СИКЦ».