Ферменты - рост продуктивности, яйценоскости и качества яиц
Ферменты: рост продуктивности, яйценоскости и качества яйца.
На современном этапе успешное развитие отрасли птицеводства происходит за счёт использования высокопродуктивных кроссов, внедрения ресурсосберегающих технологий содержания и кормления птицы. Одним из многих факторов повышения продуктивности птицы является создание оптимальных условий содержания, кормления и ухода за ней, обеспечивающих нормальное физиологическое состояние и биологические потребности ее организма, а также высокую устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.
Клеточное содержание — одна из интенсивных форм ведения птицеводства, которая дает возможность: увеличения концентрации птицепоголовья в 2-4 раза; ликвидации сезонности за счет содержания птицы в закрытых (безоконных) птичниках большой вместимости с оптимальным микроклиматом (температура, влажность, воздухообмен) и рациональным режимом освещения; в создания лучших условий для наблюдения за птицей и обеспечения эффективности ветеринарных мероприятий, обеспечивающих высокую сохранность птицы; в снижения затрат кормов на 10-15%; в обеспечения эффективного использования средств механизации и автоматизации производственных процессов и высокую производительность труда; производства и сбора яиц, не загрязненных пометом. Преимущества клеточной системы содержания наиболее выражены на крупных специализированных птицеводческих предприятиях. Для содержания кур-несушек используются клеточные батареи различных марок (БКН-1, КБН-Ф-4, БКН-3 А, БКН-3, К-Л-12). В настоящее время крупнейшие производители оборудования для птицеводства: Ganal, Zucami (Испания), Techno poultry equipment (Италия), Big Dutchman (Германия), Eurovent предлагают новое и более функциональное клеточное оборудование для содержания кур-несушек. Плотность посадки при клеточном содержании определяется двумя показателями: количеством птицы в клетке и площадью пола в расчете на одну голову. От плотности посадки зависят микроклимат в помещениях и, как следствие, продуктивность и сохранность кур-несушек.
Для равномерного производства яиц стадо кур-несушек в течение года многократно комплектуется высокопродуктивной гибридной птицей. Однако круглогодичное пребывание высокопродуктивной птицы в закрытых помещениях в клетках приводит к большим функциональным нагрузкам на организм. Поэтому содержание птицы для получения яиц и мяса невозможно без организации ее полноценного кормления.
Яичная продуктивность кур-несушек зависит не только от породных особенностей, но также и от условий кормления и содержания. По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных птица отличается повышенной интенсивностью обменных процессов. Для повышения использования питательных веществ кормов и снижения затрат на производство продукции корма необходимо скармливать только в виде полноценных комбикормов с добавлением в низкопитательные рационы ферментных препаратов, что повышает переваримость питательных веществ, улучшает их усвоение и способствует повышению продуктивности и естественных защитных сил организма.
В качестве основных компонентов, используемых при составлении рационов, являются ячмень, овес, рожь, непродовольственная пшеница и продукты их переработки. Потенциал этих кормов организмом птицы используется не в полной мере. Основные зернофуражные культуры — овес и ячмень — отличаются высоким содержанием клетчатки (9-12 и 4-7% соответственно). Содержание клетчатки в зерне ржи всего 2,4-2,5% и она не является высокоценным кормом. Низкая питательность ряда зерновых обусловлена присутствием в зерне значительного количества некрахмалистых полисахаридов, к которым относятся бета-глюканы и пентозаны. Из зерновых кормов лишь кукуруза и соевый шрот отличаются сравнительно низким содержанием некрахмалистых полисахаридов.
Ферменты — белки, выполняющие специфические функции катализа химических реакций в организме. Выступая как химические катализаторы, они действуют на компоненты комбикорма в желудочно-кишечном тракте, не накапливаясь в органах и тканях. Применение новых ферментных препаратов, улучшающих усвоение питательных веществ, позволяет повысить устойчивость организма кур к неблагоприятным факторам внешней среды, что в результате приводит к повышению сохранности и увеличению продуктивности птицы.
Ферментный препарат «Экозим» представляет собой универсальный мультиэнзимный комплекс, состоящий из энзимов, расщепляющих все основные некрахмальные полисахариды корма: (5-глюканазы, эндоксиланазы и целлюлазы). Препарат предназначен для переваривания некрахмальных полисахаридов в желудочно-кишечном тракте, высвобождения дополнительной энергии и белка, а также способствует увеличению питательных веществ и рациональному использованию местных кормовых ресурсов.
Мультиэнзимный ферментный препарат «Витазим» содержит комплекс ферментов карбогидраз: ксиланазу (3600 ед./г), целлюлазу (3000 ед./г), бета-глюканазу (7000 ед./г). Препарат предназначен для разрушения комплексных структур (клетчатки, протеина, крахмала), что способствует увеличению питательных веществ и рациональному использованию местных кормовых ресурсов. Ферментативный гидролиз приводит к образованию фрагментов меньшего молекулярного веса и снижению вязкости химуса в желудочно-кишечном тракте. «Витазим» способствует уменьшению расстройств кишечника и сокращению риска заболевания пищеварительного тракта. Препарат производится в Бельгии.
Производственные испытания препаратов «Экозим» и «Витазим» проводились на базе РУП «Птицефабрика Городок» Городокского района Витебской области и в ОАО «1-я Минская птицефабрика» Минского района. Объектом исследований служили куры-несушки с 240-до 360-дневного возраста кросса «Хайсекс белый». Четырехлинейный кросс «Хайсекс белый» получен на базе птицы породы белый леггорн. К прародительской линии С2 была прилита кровь породы нью-гемпшир. Взрослые куры-несушки кросса «Хайсекс белый» имеют следующие показатели: яйценоскость — 300-315 шт; масса яиц — 63 г; живая масса 1700-1800 г. Отбор птицы проводили по принципу пар-аналогов. Куры-несушки контрольной и опытных групп содержались в клеточных батареях типа БКН-3. Подопытная птица находилась в единых условиях, соответствующих отраслевому стандарту.
В течение всего производственного цикла кур-несушек кормили сухими полнорационными комбикормами собственного производства, сбалансированными по основным питательным элементам.
В результате проведенных исследований установлено, что наилучшие показатели яичной продуктивности кур-несушек получены при введении в основной рацион ферментного препарата «Экозим» в дозе 300 г/т комбикорма и ферментного препарата «Витазим» в дозе 500 г/т, что увеличивало продуктивность опытной группы над контрольной на 12%.
Установлена закономерность повышения продуктивности, качества продукции и естественной резистентности организма кур-несушек при использовании оптимальных доз мультиэнзимных ферментных препаратов «Экозим» и «Витазим». Это позволяет научно обосновать технологические приемы их использования для повышения интенсивности яйценоскости, естественной резистентности организма, сохранности молодняка, улучшения усвояемости питательных веществ корма, активизации обменных процессов, что дает возможность снизить затраты на производство яиц.
Для обеспечения высокой продуктивности птицы при низких затратах кормов на продукцию необходимы высокопитательные комбикорма, изготовленные из качественных компонентов. Однако и такие комбикорма не всегда обеспечивают высокую продуктивность и жизнеспособность птицы. Для поддержания высокой естественной резистентности, интенсивного обмена веществ высокопродуктивной птицы необходимо обеспечить ее всеми питательными и биологически активными веществами. Обогащенный ферментами корм влияет на структурные изменения кормовых веществ и способствует их лучшей усвояемости. В результате сокращаются затраты кормов на производство яиц и как следствие — повышается рентабельность производства яиц.
Источник: Гласкович М.А., Шульга Л.В. Ферменты: рост продуктивности, яйценоскости и качества яйца. / Наше сельское хозяйство. 2012, № 9 с. 73-76.
Материал на сайт подготовил Севастьянов В.Н.